Найти в Дзене

Цветы нам не нужны в Модерне - отзыв о спектакле против нацизма

Каждый раз, когда иду в Модерн, знаю, что меня ждет что-то совершенно необычное. Даже в классических постановках Юрий Грымов умудряется нащупать и преподнести зрителю такие изюминки, на которые сам и не обратишь внимания. Что уж говорить о темах, с которыми вообще редко кто работает. Спектакль Цветы нам не нужны посвящен именно такой истории – он рассказывает нам о жизни нацистских преступников в тюрьме Шпандау после оглашения обвинительного приговора на Нюрнбергском процессе.

Над спектаклем была проведена серьезная подготовительная работа – консультантом стал военный историк Алексей Степанов, который проходил службу в ЗГВ в Германии и лично охранял Шпандау, был свидетелем пребывания в тюрьме Рудольфа Гесса. И, конечно, изучались исторические документы, биографии осужденных, протоколы процесса.

-2

7 знаменитых преступников узнают свой приговор – у кого-то это 10 лет, у кого-то пожизненное, все реагируют по-разному: один считает, что он это заслужил, а другой, наоборот, кричит, что он абсолютно невиновен. Разные люди, разная реакция, но все они – нацисты, так и или иначе причастные к гибели миллионов людей.

-3

Дальнейшее действие происходит уже в тюрьме, год идет за годом, в мире случаются разные события (смерть Сталина, Карибский кризис, убийство Кеннеди и т.д.), а осужденные все ведут беседы сами с собой и с сокамерниками, иногда с охраной. И мы видим, что эти люди совершенно не раскаялись, они почти все сохранили свои идеалы и некоторые даже надеются возродить идеи своего вождя. Жалеют только об одном – что им приходится терять время в тюрьме. Впрочем, меня это не удивляет, слишком мало я слышала историй о раскаявшихся преступниках любых направлений, почти все после освобождения продолжают свои черные делишки.

-4

2 самые яркие роли здесь:

- у Вадима Пинского – Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера. Он – самый раскаявшийся, кажется, из всех заключенных, к нему единственному «является» фюрер, как демон дразнит его, но тот не сдается, придерживаясь своих новых идеалов.

-5

- у Юрия Анпилогова – Рудольф Гесс, соратник Гитлера, который до конца жизни сохранил верность своим идеалам, отказывался от подачи заявлений о помиловании, не хотел общаться с семьей.

-6

Вообще актерский ансамбль великолепен: все уже знакомые нам Александр Борисов, Леонид Трегуб, Александр Колесников, Александр Мирлюнди, Алексей Баранов и другие.

Но еще отдельно отмечу Чаплина – Роман Зубрилин создал уникальную двойную личность, из комика он моментально перевоплощается в главного злодея 20 века и околдовывает, сбивает с пути героев даже с того света.

-7

Как всегда, шикарное музыкальное сопровождение – мы услышали множество мировых и советских хитов середины 20 века. Интересные декорации и освещение, свет в Модерне это всегда как отдельное действующее лицо.

-8

Смотреть обязательно всем, а особенно молодежи, которая может быть еще не в курсе того, что происходило во время 2 мировой войны, чтобы узнать, на что способен нацизм и не допустить его возвращения в нашу жизнь!

-9

Отзывы о других посещенных мной спектаклях в Модерне: