Здесь комментарии я оставляю открытыми для авторов каналов, для блогеров с целью обмена опытом.
Дзен славится своей недружелюбной аудиторией. Многие авторы искренне удивляются — откуда столько грязи и ненависти к нейтральным или даже позитивным, полезным статьям? К безобидным авторам предъявляют претензии, шлют угрозы.
Возникает ряд вопросов: можно ли закрыть комментарии на Дзене и если да, как это отразится на канале? Или лучше оставить несмотря на их неприятное содержание?
Зачем вам комментарии?
Есть следующие выгоды:
- Кому-то интересно общаться с подписчиками. Обмениваться мнениями и историями;
- кому-то важна похвала или благодарность, положительная обратная связь, заряжающая на действие;
- кто-то извлекает пользу из критики, чтобы делать свой контент лучше;
- кто-то торгует товарами и мнение обычных пользователей у потенциальных покупателей вызывает доверие.
Всё это не про меня. А как у вас?
Я интернетом пользуюсь 15 лет, и мнений я начиталась больше, чем самого контента. Открывая видео, статью на любом ресурсе я уже вижу, до чего люди могут придраться.
Все свои ошибки я тоже вижу (вернее, область развития). Спасибо первому образованию в области медиа. Единственная польза комментариев для меня была, когда писали про опечатки (безусловно, в хамской форме).
Откуда еще извлекать пользу?
Для меня более информативно анализировать конкурентов. И мотивации у меня хоть отбавляй, потому что у меня ясная цель.
Если вам комментарии нравятся и приносят пользу, оставляйте, безусловно. Но раз вы читаете эту статью, вероятно, у вас есть сомнения. Я из тех, кто их закрыл.
У меня задача помогать людям, я и пишу помогающие статьи. Не лечу, не заставляю, не агитирую, ни к чему не призываю, ничего не пропагандирую. Я помогаю тем, кому это надо. Тут мне советники не нужны.
Как реагировать на хамство и хейтеров, если оставлять открытыми
Я никак не реагировала, просто удаляла, не вступая в дискуссии. Иногда возникало желание ответить что-то в духе:
«Я бы к такому психологу не пошел бы!» — «а я со слабоумием и не работаю, не надо ко мне идти».
Но часто я тешилась своим остроумием у себя в голове, потому что не понимала в чем смысл вообще кому-то отвечать. Мне не охота учить других всему тому, что я знаю и понимаю сама. Имеющий уши услышит, умный промолчит. Худшее для автора — это игнорирование, а не хейт, дизлайк или бан.
Рекомендация:
Не принимать близко к сердцу. Удаляйте, если вам не приятно и не комфортно. Если есть зерно здравого смысла, принимайте к сведению. Но мой личный совет не тратить время. Я ни одну негативную километровую писанину не читала дальше одного предложения и слава богу. Мое время дорого стоит, я лучше поработаю.
Влияние на продвижение, если закрыть комментарии
Никак не влияет. Вообще никак. Серьезно. И вот как я это узнала:
Другие авторы: Я перечитала много статей блогеров, которые жаловались на маленькие охваты (100-300), и я видела на их скриншотах — у них было по 30-80 комментариев к статьям. И ни на что это не влияло. Их статьи не продвигались.
Мои статьи: Самая популярная статья на моем канале за сутки была показана 45 000 раз и набрала 3 000 дочитываний. На ней ни одного комментария (потому что закрыты).
Другая статья с открытыми комментариями при их количестве в 150 штук была показана 8 000 раз и набрала 2 000 прочтений.
Мой эксперимент: я написала две статьи на острую спорную тему, чтобы спровоцировать обсуждения. На одной открыла комментарии, на другой закрыла. Темы одинаковые. Итог: показы одинаковые, CTR одинаковые, дочитывания одинаковые, рост подписчиков чуть разнится (чтобы оставить комментарий, надо было подписаться, поэтому на открытой статье на 20 больше), комментарии 80 / 0.
Итог: нужны подписчики? Оставляйте комментарии для них. Пока идете на монетизацию, может помочь. Правда, кому не интересно, позже отпишутся, так что смысл тоже сомнительный.
Здравый смысл и алгоритмы
Если бы комментарии влияли на продвижение, Дзен не дал бы возможности их отключать. Почему тогда нельзя отключить лайки? Потому что они влияют на рекомендации пользователю прямым образом.
Алгоритм анализирует комплексное поведение, а не один аспект, и то поведение, которое можно понять однозначно.
- Поставил лайк/дизлайк. (Достаточно однозначно — либо нравится, либо нет. Строчка кода алгоритмов состоит из 1 и 0, как любая программа).
- Дочитал/закрыл (1/0).
- Зашел в профиль/закрыл/подписался/отписался. (1/0/1/0)
- Переслал статью (1).
- А комментарий так не работает, потому что факт написания не может быть понят алгоритмами однозначно. Комментарий может содержать спам или рекламу и не иметь отношения к контенту, быть и позитивным и негативным или быть вообще ни о чем.
Пока алгоритмы не анализируют содержание комментариев, их наличие или отсутствие не несут ясности для портрета пользователя.
Для оценки эффективности бездействие не подходит, потому что оно говорит и ни о чем и обо всем (забыл написать, не подобрал слов, пропал интернет и т.д.). Есть пользователи которые вообще комментариев никому не пишут, но какой-то контент им же показывается, как и всем.
Если убрать возможность комментирования, общая картина заинтересованного пользователя критично не изменится. Чтение контента всегда в приоритете, потому что в нем реклама.
Но ведь много комментариев говорят алгоритму, что там тема какая-то интересная!
Или что автор популярен и у него просто есть аудитория, которая вовлечена.
Прошу прощения за грубую метафору, но стадо баранов сбивается не там, где трава вкуснее, а куда пастух их приведет. Вокруг много интересных статей, но базар всегда там, где проходит больше дорог. Комментарии это следствие работы алгоритмов.
Хейтеры, продвижение и монетизация
Вот пользователь статью открыл, 5 секунд почитал, что-то ему не понравилось, написал негативный комментарий и ушел.
Тут заходят другие: зашли и, вместо чтения статьи, пошли в комментарии, вступили там с ним в полемику. И вот они все там ругаются, но эти пользователи рекламу не смотрят, которую Дзен крутит в статье. Это «комментаторское» вовлечение для Дзена — пустое время.
Хейтеру ваш контент повторно не покажут, он мало времени провел. Если будет со всеми ругаться и постоянно на канал возвращаться — может ему и ещё покажут, а толку? Если он не заинтересован в вас, как в авторе, контент он проигнорирует. Вы и денег за него (и его оппонентов и сторонников) не получите.
Комментарии — ваша территория
Для меня мой канал — как мой дом. Есть порядок, чистота и правила. Возможность комментирования для меня — как вандализм на стенах. Вместо дома видишь граффити и надписи — что-то красиво, а кто-то стену чем-то измазал.
Авторы пишут статьи, а все бегут в комментарии. Это как если бы вместо наслаждения архитектурой люди её исписывали. Если дать людям изрисовать собор, сам собор потеряется, превратится в заброшенное здание, каким бы красивым он не был. Станет отражением мнения людей о нем, своей собственной тенью.
Мой опыт:
Я пробовала устанавливать правила. Закрепляла свой комментарий «стоп-хам» с перечнем «нельзя», и угрозами блокировки за нарушение.
Останавливало ли это пользователей от хамства? Ну, если и остановило, этого мы не узнаем (они же не написали), но то, что были и те, кто писал гадости несмотря на правила, факт.
Мои выводы и решение:
В конечном счете за 3 месяца ведения канала я выработала правило — никаких комментариев. Заниматься окультуриванием каждого слабоумного мне не интересно, правда, теряю хорошие комментарии, это факт, это грустно. Но такова цена.
Метафорично я установила забор у своего дома. Пусть или наслаждаются видом или идут дальше. Если не нравится дом, пусть оставляют в ящике деньги — присылают донаты — дом станет краше — то бишь канал будет развиваться. Или пусть заводят свои каналы и высказываются, как хотят, эта возможность есть у всех пользователей.
Заключение
Если комментарии приносят вам удовольствие, то на нет и суда нет.
Если вы хотите отключить комментарии, делайте это смело. Не волнуйтесь о показах и продвижении, если контент интересный, люди потянутся за вами.
Я знаю несколько блогеров в своей нише с закрытыми комментариями: у них более 20 тыс. подписчиков и новые статьи собирают прочтения и лайки более тысячи. Не видела их статистику, но раз продолжают писать, значит есть, ради чего.
Может я открою комментарии когда-нибудь однажды, но пока я их оставляю выборочно. Где мне реально интересно что-то обсудить.
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.