Найти в Дзене
Сочиняка

Письмо "Как я видел князя в походе и перед смертью" от лица воина Олега

Письмо от лица воина князя Олега

Брату моему единоутробному, Гориславу, от дружинника Игоря, Олега воеводы, низкий поклон.

Шлю тебе весть из града Киева. Рука моя дрожит, ибо видел я кончину великого князя нашего, Олега Вещего. Но начну по порядку, с того, что ты помнишь, — с похода на Царьград.

Помнишь ли, брат, как шли мы с князем на греков? То было зрелище, от которого кровь в жилах стынет и кипит одновременно. Сам Олег вел нас, не как скрытный вождь, а как буйный тур впереди стада. Сидел он в седле гордо, озирая дружину свою — тысячью кораблей по двое десятка мужей в каждом! И велел он тогда выкатить ладьи на берег, поставить их на колеса и под парусами, надуваемыми попутным ветром, двинуться на грозные стены Царьграда. Греки, узрев сие диво, в ужасе затворили врата и умоляли о мире. А князь наш? Он лишь усмехался, глядя на их страх. И прибил щит свой к вратам ихним, да не простой щит, а золоченый, чтобы все знали — здесь прошел Олег, и воля его непреклонна. Могуч он был, как лесной медведь, и хитер, как змий подколодный. Тогда и прозвали мы его Вещим, ибо угадал он козни греков с отравленной пищей, и отвела дружина его чашу смертную.

Но, видно, от одной судьбы не уйдешь, чтобы другую не навлечь.

После тех походов много зим и весен прошло. Князь возмужал, седина тронула его власы, но нрав его остался прежним — лихим и непокорным. И вот на днях призвал он кудесника, волхва, и спросил о судьбе своей. И услышал страшное: «Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ныне не садишься, тебе и умереть!»

Олег омрачился сильно. С того часа велел он кормить коня того лучшим зерном, но к нему не подходить и седла не накладывать. А вчера, вернувшись из похода на северные земли, вспомнил он о коне том и позвал меня, дабы пойти с ним. «Где же ныне конь мей, которого я поставил кормить и беречь?» — спросил он. Я отвечал, что конь тот давно издох. Пошли мы на то место, где лежали кости его белые, и череп голый.

Стоял князь над останками, и была на лице его не печаль, а усмешка гордая. Ткнул он ногой череп конский и молвил: «От сего ли черепа смерть мне принять?» И вдруг... о ужас! Из глазницы черепной выползла змея, шипящая, словно сама смерть. И угодила она жалом в ногу князю.

Упал Олег, застонал от боли лютой. Мы подхватили его, понесли в терем, но яд уже разливался по жилам. И перед кончиной, брат мой, видел я в очах его не страх, а великую досаду и горечь. Не от боли телесной, а от того, что судьба над ним так жестоко посмеялась. Он, покоривший моря и народы, сражен был тварью ничтожной, выползшей из костей его же коня.

Так и отошел он к праотцам, Олег Вещий, князь, что щит на вратах Царьграда прибил, но не смог уберечься от жала в ногу.

Плачется по нему вся Русская земля. А нам, дружине его, служить теперь молодому Игорю. Храни тебя, брат, и да будут боги милостивы к нам, ибо жизнь человеческая — что дым на ветру.

Твой брат, воин Игорь.