По народному календарю 17 октября наступает Ерофеев день или Ерофей Лешегон, а православные верующие чтят Собор Казанских святых. Приметы и запреты на 17 октября, что можно и нельзя делать в этот день.
Церковные праздники 17 октября
В Русской Православной Церкви 17 октября чтят Собора Казанских святых. и вспоминают 27 известных по именам святых, в том числе священномученика Иерофея, епископа Афинского.
Иерофей был одним из первых учеников святого апостола Павла, который лично обратил его в христианскую веру. После обращения он вошёл в члены знаменитого афинского Ареопага — высшего органа власти древнего города Афины. После крещения Иерофей активно проповедовал, но за верность Христу принял мученический венец.
Также верующие вспоминают об обретении мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Мощи обоих святых были обретены и прославлены ещё в далёком 1595 году. Их духовные труды и жизнь стали примером благочестивого служения Богу и людям, и сегодня они служат образцом добродетели и смирения для многих верующих.
Какой праздник 17 октября
В мире 17 октября отмечают Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, День посиделок при свечах, День маммографии, Международный день шампанского, Всемирный день травм, День пасты, День черники и День крайностей.
Народные приметы на 17 октября
В народе день 17 октября назвали Ерофей Лешегон. Это название связано с преданиями о лесе и духах природы, которые будто бы становились беспокойнее в эту пору.
Что можно делать 17 октября
На Руси в честь Ерофеева дня подавали на стол настойку на основе трав, которую так и называли "ерофеич". Считалось, что она хорошо прогревает в холода, а также позволяет укрепить здоровье, разгоняет кровь.
В старину люди старались провести весь день дома и не выходить без надобности на улицу, чтобы не угодить в беду. Ерофеев день считается одним из самых неудачных в году, когда можно попасть в сложную ситуацию.
Надо чередовать работу и отдых в этот день, так как работа до седьмого пота не принесёт результатов, а здоровье можно подорвать.
Хозяйки раньше обычно доставали в Ерофеев день зимнюю одежду, вытряхивали её на улице, чтобы "отогнать" приближающиеся холода.
По дому принято было раскладывать в Ерофеев день чеснок и лук, чтобы отпугнуть от домочадцев беды и несчастья.
Что нельзя делать 17 октября
В старину старались избегать прогулок по лесу после заката солнца, боясь встречи с лешими. Для того чтобы задобрить лесных духов, заходя в лес, оставляли на пеньке хлеб с солью в качестве угощения всем лесным обитателям.
Девушкам не стоит общаться с незнакомцами в Ерофеев день, потому это грозит неприятностями или можно стать жертвой несчастного случая.
Мужчинам стоит остерегаться уходить далеко от дома в Ерофеев день и заниматься рискованными делами.
Не стоит планировать свадьбу 17 октября, так как чаще всего такие браки завершаются расставаниями и ссорами.
Нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, так как он принесёт больше вреда, чем пользы.
Приметы погоды на 17 октября
Красный закат 17 октября предвещает ветреную погоду.
Если 17 октября выпал первый снег — зима наступит ровно через 40 дней.
Взъерошенные птицы сидят стайкой на ветках — погода резко испортится.
Лошади фыркают — в ближайшие дни потеплеет, а если храпят — погода испортится.
Белки сменили окрас к середине октября — к суровой зиме.