Найти в Дзене

Почему социализация – это не потеря себя?

Бунтующим подросткам свойственно воспринимать социализацию как потерю своей идентичности, поскольку в их возрасте она только начинает формироваться, в связи с чем она слишком хрупка для внешних воздействий. Противопоставляя себя внешнему миру и социуму, подросток получает возможность оттолкнуться от чего-то, чтобы осознать свою уникальность и заявить о ней.

Однако нередко подобная подростковая позиция встречается и в сознании взрослых людей, которые полагают, что социализация и индивидуация несовместимы. Почему так происходит? Вероятно, если человек думает, что социализация – это потеря себя, в его жизни преобладает исключительно негативный опыт социализации. И не хватает опыта, в котором он чувствовал бы себя гармоничной частью здорового общества. А на основании этого опыта происходит когнитивное искажение - кажется, будто любые общества негативны и требуют лишь потери себя вместо того, чтобы давать ресурсы.

Но, если посмотреть на проблему здраво и трезво, общества бывают разными. Какие-то действительно являются весьма токсичными, либо таковыми являются их лидеры. Другие общества вполне дружелюбны, доброжелательны, открыты и ориентированы на ценность сотрудничества. Именно в таких обществах человеку проще обрести своё место, однако этот процесс затрудняется, если человек априори воспринимает даже экологичное общество как негативное и ждёт от него угроз на основе прошлого опыта.

Метафорически социализирующегося человека можно сравнить с водой, которая бывает в разных агрегатных состояниях. Жидкость способна принимать форму сосуда, не меняя своей природы. Пар – заполнять окружающее пространство. А лёд – быть твёрдым и сохранять структуру при определённых условиях. Точно так же и человек может, оставаясь самим собой, примерять на себя разные состояния и "костюмы", не идентифицируясь с ними. Ведь он - нечто гораздо большее, чем просто его оболочка. И вовсе нет нужды всякий раз приходить на вечеринку в деловом костюме, чтобы утвердить свою индивидуальность, если для этого есть и иные способы.

Возможно, именно излишнее отождествление себя с определённой маской, личиной или персоной и мешает человеку гибко встраиваться в разные социальные структуры. Ведь, отрицая какие-то нормы, человек тоже создаёт себе маску или роль, но негативную. Приходя на вечеринку в деловом костюме, он подчёркивает противопоставление рутинного и праздничного вместо того, чтобы снять это противоречие для самого себя и возвыситься над ним. Он подчёркивает, насколько оно важно для него. Точно так же подчёркивает и укрепляет свою негативную идентичность тот, кто протестует против чего-то, именно за счёт существования в мире отрицаемых им норм. Ведь, если бы их не было, либо он бы не замечал их, необходимость в противопоставлении отпала бы сама собой.

Вероятно, решение этой проблемы и достижение компромисса лежит в направлении снижения противоречий внутри самого человека. К примеру, если он противопоставляет конформистов и нон-конформистов, он автоматически становится конформистом, но по отношению к нон-конформной группе, что неизбежно. Но, если личный комфорт и личностные ценности для него важнее того, чтобы быть конформным или неконформным, проблема конформизма снимается. Он просто носит ту одежду, которая удобна и нравится лично ему вне зависимости от того, принято это в обществе или нет. Либо с лёгкостью может сменить костюм в зависимости от обстановки, поскольку костюм перестаёт выражать его глубинное "я". Аналогичным образом можно гибко менять стиль общения и самоподачи, если не воспринимать свой внешний вид как отражение своего глубинного существа. Ведь глубинное существо каждого из нас изменчиво, всеохватно, с трудом уловимо и выразимо, а внешность всегда будет передавать лишь его часть.

Если вы испытываете проблемы с поиском своего гармоничного места в обществе, обращайтесь ко мне за психологической консультацией! Буду рада помочь. Запись по электронной почте: glassherz@mail.ru или в tg @floridna .

(Автор - Иванова Татьяна Александровна, клинический психолог, юнгианский аналитик, кандидат философских наук, ссылка - https://www.b17.ru/article/755686/?prt=247809 )