Трубчевская икона Пресвятой Богородицы, внесенная в официальный календарь Русской Православной Церкви для общецерковного почитания, хранится в Наровчатском Троице-Скановом женском монастыре Пензенской епархии.
Как следует из надписи на иконе, писана она была в 1765 году иноком Евфимием из Челнского мужского монастыря, основанного в XVI столетии одним из князей Трубчевских и расположенного в Трубчевском уезде Орловской губернии. От названия этого уездного города и получил свое наименование образ Божией Матери.
Сведений о том, как и когда чудотворный образ оказался в Троице-Скановом монастыре города Наровчата, не сохранилось. Однако из летописи обители известно, как во время эпидемий холеры, свирепствовавших в этих местностях в XVIII в. и унесших множество жизней, монахи выносили чудотворную икону из монастыря и крестным ходом обходили с ней вокруг города, после чего моровые язвы прекращались.
В честь чудотворной иконы в монастыре был построен и 3 октября освящен храм, именно в этот день и было установлено празднование Трубчевской иконе Божией Матери.
После закрытия монастыря в 1930‑х годах икона долгое время пребывала в полном забвении в запасниках местного краеведческого музея. В описи музейных ценностей 1975 года она числилась утерянной.
Однако в 1993 году образ был вновь обретен и отреставрирован в мастерских Троице-Сергиевой Лавры.
Чтимая чудотворная икона Пресвятой Богородицы вернулась в святую Сканову обитель, где была помещена в специальной изготовленный для нее искусной работы киот. Многочисленные верующие вновь получили возможность поклоняться Трубчевскому образу Божией Матери, вознося пред ним свои усердные молитвы.
Тропарь, глас 4
Твоего предстательства уверение /и милосердия Твоего явление /икона Трубчевская нам, Владычице, показалася еси. /Пред нею же души наша в молитве изливаем /и верою Тебе вопием: /воззри, Милосердая, на люди Твоя, /вся скорби наша и печали утоли, /утешение благое в сердца наша низпосли //и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.
Кондак, глас 5
Не отрини, о Милосердая Мати, /слез и воздыханий наших, /но прошения наша, милостивно приимши, /пред иконою Твоею Трубчевскою /молящихся людей веру укрепи, /умилением сердца их исполни /и крест земнаго жития носити им помози: //елика бо хощеши можеши.
Величание
Величаем Тя, /Пресвятая Дево, /и почитаем святую икону Твою, /еюже от лет древних //град Трубчевский прославила еси.