Классика жанра: приходит человек на занятия, немножечко освоился - и давай командовать направо и налево. Не важно, что еще ни собаку не научил, ни сам не научился - хочется же, ради этого в собачью школу пришел же.
Только начал учить подзыв, еще с позициями не разобрался, с критериями, с руками. Мало-мальки справляется на расстоянии пары шагов без отвлечений. А потом выходит в поле, отцепляет поводок - и давай комнекать... Как ты думаешь, подойдет к нему собака? Вероятность такая, конечно, есть, но крайне мала. И вряд ли это произойдет по команде. Скорее, по воле случая.
Или заходит в зал, гордо ляпнув "рядом", а собака как тянула куда-то в сторону, так и тянет. Даже ухом не повела. Так если команда еще не выучена, зачем ты ее подаешь? На что расчет? На удачу?
Или стоят все, слушают инструктора, а кто-нибудь обязательно скажет совсем еще "зеленой" собаке "сидеть". Скажет - и тут же забудет. Не попросит ни выполнить команду, ни сохранить положение. Скажет просто лишь бы сказать... А собака либо вовсе мимо ушей это пропустила, либо попой земли коснулась и тут же по своим делам отправилась.
Что мы в этом случае получаем вместо дрессировочной феерии?
Мы получаем полнейший провал, увы. Если коротко - учим собаку не слушаться и уверенно игнорировать наши правила и требования. Потому что сами непоследовательны. Потому что сами не объясняем эти правила и не требуем их соблюдения. Собака перестает обращать внимание на команды. Ну сказал хозяин "рядом". Что это значит - не понятно. Не объяснил, не потребовал. Собаки быстро делают выводы.
Когда же пора?
Чтобы команда начала работать, а ты ей смог воспользоваться, она должна пройти полный путь от знания к навыку.
Вот когда ты по всем этапам собачку провел, автоматизированный навык, работающий во всех условиях, получил - пользуйся на здоровье, кто ж против.
Но это долго. А что, "полуфабрикат" навыка совсем использовать нельзя? Пользоваться первичными навыками можно и нужно. Но! Очень осторожно, с пониманием степени их готовности и того, насколько собака нуждается в твоей помощи.
К примеру, надо тебе, чтобы собака посидела на выдержке, пока ты одеваешься. А выдержка у нее еще сомнительная. Не вопрос, приучай, заводи навык в быт. Но не оголтело, а с умом. Посадил - и контролируй. Не отходи далеко. Следи в оба глаза. Как только собака жопку от земли оторвала, бросаешь все свои куртки и правишь ошибку. Потому что собака первична. То есть работаешь и учишь, а не просто рассчитываешь на чудо.
Или надо тебе зайти на площадку/в зал по команде "со мной", а собака еще не может этого сделать самостоятельно по объективным причинам. Так иди и учи. Следи за позицией, за сохранением критериев, помогай кусочком, интонацией, постепенно убирай помощь. А не просто ляпай ради ляпа в расчете, что само нарастет. Само только развалиться может.
Собака начнет уважительно относиться к твоим правилам только тогда, когда ты сам начнешь их соблюдать. Помни, что слово = действию. И не разбрасывайся этими словами, пока надежно к ним действие не примонтировал.
Вот это еще важно, почитай:
Больше коротких полезных советов - в нашем ТГ-канале: t.me/barbos42
***
Ирина Соловьева — дипломированный кинолог, инструктор-дрессировщик, руководитель дог-центра "Барбосыч", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области, хозяйка двух овчаров и автор этого блога, где каждый получит максимум практической, полезной, работающей информации.
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! А при желании можешь отблагодарить донатом)) Дальше будет еще интереснее! Самые полезные практические упражнения и алгоритмы - в Премиум-подписке. Если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!