Повторять или нет? Одни категорично заявляют: команда подается один раз и не более. Иначе грош ей цена. Другие не видят ничего зазорного в том, чтобы дублировать команду до тех пор, пока собака не соблаговолит ее выполнить - а что такого?.. Как по мне, и тот, и другой вариант возможны, если ты понимаешь, что и для чего делаешь.
Но сначала давай вспомним, что такое команда. Прочитай внимательно вот этот материал:
Команда - это не мантра
Если мы работаем с готовым навыком, команда дается один раз. Не надо повторять ее без умолку, обесценивая сигнал. Одно слово - один результат.
Готовый навык - это выученное и автоматизированное действие, которое собака может выполнить без помощи куска, рук и корпуса в разных обстоятельствах. Оно не требует длительных раздумий и воспроизводится с 90-95% успеха.
Второй команды при наличии готового навыка быть не может. Это мое абсолютное убеждение. Только в этом случае мы сможем быть уверены в собаке. Причем поданная команда завершается ВСЕГДА. Если собака выполнила ее самостоятельно в течение 2 секунд после подачи, она получает свою зарплату. Если через секунду после подачи команды собака не приступает к ее выполнению, ты сам тут же в 100% случаев помогаешь ее выполнить, но при этом не поощряешь. Таким образом мы объясняем собаке, что команда выполняется неукоснительно. А будешь ты ее делать бесплатно или нет - зависит от тебя. Вот такая вилка, которая мотивирует к работе и делает совершенно невыгодным игнор.
Да, это не про абсолютное, идеализированное взаимопонимание. Но хочешь ты этого или нет, противостояния не избежать. Сначала на этапе обучения мы полностью зависим от мотивации собаки, от ее желания учиться и взаимодействовать с нами, поддерживаем, развиваем эти мотивации, чтобы собака лучше, охотнее, а значит быстрее училась. Но потом, после освоения навыка, конфликт мотиваций неизбежен. Нам рано или поздно придется оказаться в ситуации, когда мы и наше поощрение проиграем чему-то из внешнего мира. Вот тогда и наступает этап установления дисциплинарных правил. И делать это лучше через лишение собаки альтернативы: не выполнить мое требование, озвученное единожды, ты просто не можешь.
Принципиальное отличие этого метода работы от принуждение и аверсива заключается в том, что собака выполняет команду не потому, что боится боли и работает на реакции избегания. А потому что у нее просто нет выбора. И выгоднее сделать самой, че все равно сделать, но ничего не получить за это.
А когда ты говоришь «Сидеть… сидеееть… ну сядь же!», собака слышит: «Команда звучит долго и муторно, а выполнять ее можно только к третьему/пятому/десятому разу — когда человек начнёт раздражаться». Это опасный шаблон поведения.
Кстати, почему команда, приправленная крепким словцом, работает лучше, помнишь? Потому что обычно она тут же завершается вышедшим из себя хозяином.
Что мы объясняем собаке, повторяя команду?
1. "Первую команду можно игнорировать. И вторую, и третью. Хозяин будет повторять много раз, пока не надоест. А я могу выполнить его требование, когда мне будет удобно, когда все остальные дела сделаю. А могу и вовсе не выполнить. А может подфартить, и хозяин покормит меня за то, что я сел с пятого раза, такое частенько случается! Стараться и быть внимательным вообще не обязательно". Разве это управляемость и послушание? Это лотерея какая-то...
2. Команда - это фоновый шум. Она звучит, звучит, звучит, но по сути ничего не значит.
Что делать, если первая команда не работает:
- Убедись, что навык сформирован. Если нет, доработай его. При необходимости вернись на шаг назад в обучении и отремонтируй навык, упрости задачу.
- Убедись, что ты подаешь команду в тех условиях, в которых отрабатывал ее с собакой. А собака находится в том состоянии, в котором способна ее выполнить.
- Если ты изначально видишь, что собака не справится, потому что напугана, возбуждена, чрезмерно увлечена раздражителем, не подавай команду.
- Если ты изначально понимаешь, что в случае отказа от выполнения команды ты не сможешь тут же ее завершить, например, потому что собака далеко, а поводка в руках нет, не подавай команду. Не обесценивай ее. "А вдруг сделает" - в корне неверная стратегия.
- Если команда не сработала, тут же заверши ее, но не оплачивай.
Когда повторение команды необходимо
Повторять команду можно и нужно на этапе освоения навыка, когда мы усложняем задачу, уменьшаем свою помощь и ждем, пока собака решит предложенную ей головоломку. Учим команду, а не используем ее - чувствуешь разницу?
Так как память у собаки коротенькая, как у рыбки Дори, всего 2 секунды, повторение команды помогает собаке установить связь между словом и действием. Когда мы уменьшаем свою помощь, собака теряется. Ей вроде бы нужно повторить знакомое действие, но с большей степенью самостоятельности. Это не так просто, как может показаться. Если в этой ситуации мы скажем собаке команду и будем долго ждать, пока она сообразит, что от нее требуется, связь утратится. А так мы напоминаем слово, оказываем уменьшенную помощь, ждем, пока собака сообразит, а потом маркируем верное действие и искренне радуемся победе.
Также можно повторить команду при ее отработке в новых, более сложных условиях, когда поведенческий шаблон нужно «приклеить» к новой обстановке. Это тоже усложнение, но не техническое.
Если ты четко понимаешь разницу между первой и второй ситуацией, если ты последователен и понятен своей собаке, она непременно ответит тебе непревзойденным послушанием!
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! А при желании можешь отблагодарить донатом)) Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева