Жанна де Клиссон (урождённая Монтегю) происходила родом из богатой дворянской семьи, которая после смерти отца резко обеднела. Жанна была трижды замужем, с разным успехом, но третий её брак считался счастливым. В конце 1330 года Жанна обвенчалась с богатым бретонским дворянином Оливье де Клиссоном, владельцем обширных земельных наделов в Блене и Нанте.
Брак Жанны и Оливье позволил им объединить свои владения, создав крупнейшую сеньорию в пограничном регионе Бретань. При этом, в отличие от предыдущего мужа, Оливье заключил с женой брачный контракт, в котором дети Жанны от предыдущего брака были указаны как законные наследники сеньории. В общем, все были счастливы. Жанна родила супругу пятерых детей. Семья жила в принадлежавшем Оливье мощном замке де Клиссон.
Но в 1341 году началась "Война за Бретонское наследство". Графы де Блуа, поддерживаемые французами, насмерть сражались с герцогами Бретани из Дома Монфортов, поддержку которым оказала Англия. По большому же счёту, это была война между Францией и Англией за Бретань, только руками их вассалов.
Жанна и Оливье де Клиссон примкнули к стороне французов, а вот родной брат мужа, Амори де Клиссон стал сторонником Джона де Монфора, английского претендента на бретонский трон. Брат шёл на брата в этой войне.
В январе 1342 года замок де Клиссон стал штаб-квартирой французского наместника Роберта Бертрана, которого французский король Филипп VI де Валуа отправил на подмогу своему ставленнику Шарлю де Блуа.
19 января 1342 года во время осады англичанами города Ванн Оливье де Клиссон был пленен. Немного позднее англичане согласились отпустить Оливье - единственного из всех плененных французов. Причем, сторонники де Монфора потребовали от Шарля де Блуа поразительно малую сумму за де Клиссона.
Шарль выплатил выкуп, де Клиссона освободили и казалось, что это удача. Однако, сразу же после того, как Оливье был отпущен, герцог обвинил супруга Жанны в предательстве, и при дворе ставленника, а равно и Филиппа VI отношение к несчастному французскому дворянину ухудшилось. Впрочем, он всё равно в это время находился ещё на территории Англии и отчего-то не спешил в отчий дом к жене.
19 января 1343 года в местечке Малеструа англичане и французы подписали перемирие. В ознаменование этого события Филипп VI пригласил бретонских и нормандских лордов на турнир во Францию. Одним из приглашенных был и Оливье де Клиссон.
Едва нога Оливье ступила на французскую землю, как он был арестован, доставлен в Париж и брошен в тюрьму по обвинению в лояльности к англичанам.
Жанна де Клиссон приложила все усилия, чтобы освободить мужа. Женщина обещала отдать короне почти все свои земли, но тот заявил, что и так их отберёт. Она подкупала судей, чиновников, они с готовностью брали мешочки с золотыми, но ничего не делали. Тогда отчаявшаяся Жанна пыталась дать взятку сержанту королевской стражи, чтобы организовать побег Оливье. Но тот оказался честным, взятку брать отказался, а напротив, призвал к себе вооружённую подмогу и стражники окружили молодую женщину.
В итоге Жанна была обвинена в мятеже и неповиновении королю. Сеньора была арестована, содержалась в тюрьме, но её пасынку Жану де Клиссону и оруженосцу Гильому Берару с подельниками удалось отбить мадам из рук королевской стражи во время этапирования в Нант.
Жанне пришлось бежать в свою сеньорию. В июне 1343 года суд в Париже заочно приговорил ее к тюремному заключению, а 2 августа этого же года Жанна узнала страшную новость - ее муж Оливье был обезглавлен по приказу короля Филиппа VI.
Казнь Оливье де Клиссона потрясла бретонских и нормандских аристократов. Публичных доказательств вины этого дворянина предоставлено не было, а с телом знатного сеньора поступили так, как поступали с телами преступников из низших классов общества.
Жанна была шокирована тем, что сделал с её супругом король Филипп. Женщины была совершенно убеждена в невиновности Оливье, в том, что он верой и правдой служил короне. А французская корона отплатила чёрной неблагодарностью.
Несмотря на смертельную опасность, Жанна де Клиссон тайно посетила Нант, где своими глазами увидела насаженную на пику голову своего супруга. Там Жанна поклялась, что отомстит королю Филиппу, которого называла трусом и презренным убийцей.
Тем временем королевские власти затеяли процесс изъятия сеньории. Не дожидаясь, пока земли отберут, Жанна продала поместье де Клиссон и с четырьмя сотнями верных ей людей ушла в леса.
Небольшая армия Жанны стала нападать на французские войска по всей Бретани. За короткий промежуток времени отрядом Жанны де Клиссон были захвачены два замка - замок Туффу и замок Тибо.
Когда об успехах отряда Жанны разошлись слухи, к ней стали стекаться бретонские сторонники английской короны, считая, что раз на против французского Филиппа, то значит за английского Эдуарда III. Сам английский король, узнав о подвигах бретонки, заинтересовался этой дамой и отправил ей письмо с вопросом, чем он может помочь?
Жанна попросила средства на военную флотилию, она почему-то считала, что способна разбить французский военный флот Филиппа. Эдуард выделил средства на постройку трёх военных кораблей, которые Жанна приказала окрасить в чёрный цвет, а флагманскому судну дала название "Чёрная месть".
Так эта женщина стала элементом международной политики двух противоборствующих держав, а её флотилия стала прокси морской силой английской короны.
Тем не менее, "Чёрный флот" Жанны де Клиссон старался избегать стычек с военными фрегатами французов и предпочитал нападать на торговые и рыболовецкие суда, беря их на абордаж и истребляя судовые команды. По существу, эта флотилия стала пиратской. Не гнушались пираты Жанны и нападением на прибрежные деревни Нормандии, истребляя население и захватывая провизию и всё ценное, что удавалось найти.
Со временем "Чёрный флот" де Клиссон полностью парализовал морское сообщение в Бискайском заливе и в проливе Ла-Манш. Французский король был в ярости и послал свой военный флот наказать пиратов "Львицу Бретани", как называли Жанну в тех местах. "Чёрный флот", конечно, пытался сражаться, но супротив настоящего военного флота не выстоял.
Все корабли Жанны были потоплены, а ей самой удалось спастись на шлюпке с двумя сыновьями, младший из которых умер от переохлаждения, пока лодку носило по морю двое суток.
Но Жанна на этом не успокоилась. Она собрала новый "Чёрный флот" и ещё долгих 13 лет терроризировала французские суда. В перерывах между морскими рейдами Жанна устраивала свою личную жизнь и в 1350-х годах в четвёртый раз вышла замуж за английского дворянина Уолтера Бентли, военного советника короля Эдуарда III. Теперь они пиратствовали вместе.
На старость лет Жанна Бентли, поднакопив изрядного богатства от грабежей, купила замок Хеннебон на побережье Бретани, где и поселилась со своим благоверным. Эта земля принадлежала де Монфорам, а потому французские власти юрисдикции там не имели.
В декабре 1359 года Уолтер Бентли скончался, а через несколько недель, не дожив до своего шестидесятилетия ушла в мир иной и мадам Жанна де Клиссон Бентли, "Львица Бретани", главнокомандующая "Чёрного флота", пиратка и мстительница.
История эта была вычитана у писателя-историка Василия Гавриленко и показалось любопытной. Писатель этот специализируется на всяких "рабах любви" и прочих женских историях из мировой практики, но зацепила только эта история. Было в ней что-то интригующее, ну и в летописях тех времен всё так и описано.
Иногда "Львицу Бретани" Жанну де Клиссон путают с "Орлеанской девой" Жанной де Арк, но та родилась лишь спустя полвека описываемых событий, просто имя Жанна в те века было популярно во Франции. Позже, в истории Франции было ещё немало всяких известных Жанн с приставкой "де".
От редакции. О событиях современной российской военной реальности, можно прочитать в новом рассказе Андрея Творогова тут.