Невозможное возможно
И печально может быть.
С. Усталов
Силт Дарса вернулся в дом матин и совместно с силтами сыновей Норка «ударился» в развлечения: концерты, выставки, спортивные состязания, балы. Их развлечениям завидовала вся молодёжь Санга, настолько они были яркими. Почти на всех вечеринках были не только танцы, но и игры, которых одиноким гатангам так не хватало.
В результате возникли группы молодёжи, имеющими сходные интересы. Эти группы уже не могли жить друг без друга и часто снимали общие дома и виллы, становясь сетиль. Социологи и психологи внимательно наблюдали за этими стихийно возникшими силтами.
Однажды кто-то на вечеринке предложил съездить на южные рисовые фермы, которые славились невероятными блюдами из молодого зелёного риса. Это обсуждалось с восторгом. Очередной раз молодежь Санга поняла, что столько упустили в своих развлечениях. Многие обдумывали свои пикники, мало ли красивых мест Данли? Были даже те, кто решил поехать, в восстановленный город водопадов Кеши, благо там были построены потрясающие гостиницы.
Члены силта сыновей Норка хвалились друзьям о будущем пикнике. Заготавливались фрукты и сладости, в экипажи складывали ковры и подушки для пикника. Все участник прогулки, одетые в яркие одежды, захватив музыкальные инструменты, с шутками и смехом на рассвете укатили на юг, в нанятых экипажах.
На первой же остановке силт Дарса, закрытый веселящимися гатангами, быстро ушёл в подземелье, вход в которое был скрыт в дупле огромного дерева. Силты сыновей Норка веселились весь день и только вечером, когда уже смеркалось, вернулись домой. Никто и не заметил исчезновение силта Дарса. Только через несколько дней в Санге узнали, что Дарс и его силт уехали в Лоанг. Об этом много судачили, потом наступило время спортивных баталий и о силте Дарса забыли.
Силт Дарса, используя карты контрабандистов, какое-то время двигался по подземелью. Радовались, что контрабандисты позаботились об освещении, почти везде горели круглые шары со светящимися газом. Дорогой, видимо пользовались часто, она была укатанной если так можно выразиться, то есть со дна узких подземных коридоров были убраны все мелкие и крупные камни и сточены все опасные выступы.
В первой же пещере Лой потребовал остановки и, осмотрев всех, сообщил, что ни на что они не пригодны. Сетиль попробовали взглянуть на себя со стороны и поняли, что он прав. Они были заметны.
Обсудив всё, сетиль перераспределили вещи, а Пол раскрасила лица друзей полосами чёрной и коричневой краски. Затем раздражённо фыркнула и опять стала наносить чёрные полосы на лицах.
– Зачем это? – поинтересовалась Зирр.
– Пытаюсь скрыть наши глаза, просто не знаю, что делать, – огорчённо прошептала Пол, – они сияют и выдают нас.
Сид переглянулся с Дарсом и пожал плечами.
– Пол, мы и раньше с рейнджерами работали в подземельях и ничего. Мы никогда не скрывали лица такими пятнами и полосами. Дарс, ну скажи ей!
– Ты не понимаешь! – рассердилась Пол. – Данли не Европа, в подземельях могут быть хищники, о которых в Европе не знают.
Братья переглянулись и легкомысленно решили, что вряд ли здесь подземелья будут отличаться от Европы, полагая, что сходная среда обитания порождает сходные формы жизни.
Через шесть часов бега они никого не встретили, кроме нескольких гнёзд орсов, которые испуганно стали заплетать вход в норы. Крупные самки, были готовы насмерть стоять за своё потомство, но боялись даже двинуться к ним из-за тенёт паутины. Сетиль были озадачены их поведением. После этого орсы им на пути просто не попадались.
Все расслабились, никаких ужасов, обещанных Пол не было. Всё это было похоже на тренировку. Ну расщелины, ну низкие потолки, ну узкие проходы – прогулка, да и только. Поэтому, когда Пол влипла в странную липкую субстанцию, они даже не насторожились, ну ещё чья-то паутина. Но все попытки Пол освободиться были безуспешными, кроме того, обнаружилось, что её сапоги начали оплывать. Дарс несколькими удара скашей разрубил шнуровку сапог и заодно брюк и выдернул полуголую гатанги из ловушки. Пол затрясло, когда она увидела, как слизь бросила на тонком отростке что-то вроде паутины к ней. Её отдёрнул Лой, чуть не выдернув руку из сустава.
Все ощетинились оружием.
– Всё, успокоились. Сами виноваты. Расслабились! – хмуро бросил Дарс. – Что это? Пол, ты местная, вспоминай. Я о таком нигде не читал.
– Н-не знаю… Никогда такого не видела, – Пол явно ещё была не в порядке, и Дарс кивнул Сиду.
Целитель, осмотрев Пол, заключил:
– Эта тварь пробила ментальную защиту. Это поэтому такая растерянность.
– Как это? Не может быть, – оторопела Ксения и, закрыв глаза, стала сканировать сознание Пол.
Прошло полчаса.
– Ну? – дёрнул свою гатанги Дарс.
– Слушайте все! Защита на месте. Это существо воздействует не на мозг, а, по-моему, на передачу сигналов от рецепторов к мозгу, поэтому сумятица. Оно выпускает что-то вроде мелкодисперсного тумана, а мы в темноте не заметили. Надо быть более внимательными! – Ксения сосредоточилась и через минуту слизь собралась в бурый комок и уползла в щель.
Лой угрюмо смотрел на сетиль и не понимал, как он со своим опытом, так расслабился. Женщины помогли Пол одеться. Между тем Гарт облазил стены и хмуро бросил:
– Прости, дрен, это я проморгал. Здесь выходит на поверхность чистый стинк, это его испарения делают нас беззаботными.
Дарс недоверчиво воззрился на него, а Сид возмутился:
– Мы устойчивы почти ко всем ядам! Этого не может быть!
– А это и не яд. Стинк[1] нас всё время стимулировал, и приходило ощущение силы, – пробасил Гарт.
– Что-то я такого никогда не слышал, – пробормотал Сид.
– А и не мог! С этим разобрались лет пять назад. У нас целая группа работала. Долго! Мы тогда поняли, почему шахтёры сохраняли спокойствие и выходили из-под завалов во время аварий на шахтах со стинком. Там вообще крайне низкая травматичность и смертность. Здесь стинка мало для промышленных разработок, но для нашей стимуляции хватило. Надо придумать, как справиться со стинком.
– Давайте попробуем вставить фильтры в нос. – предложила Зирр. – Я набрала много таких фильтров, в них активированный уголь. Сразу скажу дышать будет труднее, поэтому возникнет соблазн дышать через рот. Следите за этим.
Через несколько часов бега по подземелью в темпе, предложенным Лоем, все стали уставать. Лой рассержено остановил всех.
– Отдых. Сели и успокоились, – приказал он.
Ксения взглянула на Дарса, тот был расстроен, она подошла к нему.
– Послушай меня, Дарс. Ты дрен силта, но не нянька! Мы вместе, но ты не командир боевой группы. Ты больше! – Дарс уставился на неё, переваривая, что она сказала. Ксения посмотрела на всех. – Наша беда в том, что вы все раньше не жили в силте. Силт – это кулак, это родичи по выбору, это равная ответственность. Я жила в силте и не желаю, чтобы наш силт превращался в отряд. Мы – рука, дрен её сила, но не мозг.
Дарс подошёл к своей гатанги. Ксения ждала, она знала самолюбие своего гатанга и его ранимость, но рассчитывала на его волю и его любовь, тот обнял её и шепнул:
– Я тебе забыл сказать. Тогда, ещё в первый раз, когда сделал своей гатанги, что ты – мой разум.
– Ну, вот, я рассчитывала, что ты скажешь, что я твоя любовь, – Ксюша потёрлась головой о его грудь.
Её возлюбленный, хмелея на глазах, прошептал:
– А давайте сделаем привал надолго? Ведь все устали.
Поплыл запах сохнувшего сена.
Зирр сердито завопила:
– Уберите запах, ривхи тупые! Вы нас обозначите.
Дарс очнулся (Ну что за жизнь?) и посмотрел на всех.
– Думаем! Гарт, как проникает стинк в нас, через дыхательные пути или через кожу? Фильтры нас только тормозят. Мы устали из-за того, что плохо поступает кислород. Однако, я заметил, что усталость не такая, какую однажды мы Сидом испытывали, когда вместе с рейнджерами бегали по подземным коммуникациям в поисках утечки метана. Там нас уже через три часа стало ломать в противогазах. Здесь дольше, значит стинк как-то действует.
– Вот уж не знаю, – инженер пожал плечами. – Я тогда как-то этим не интересовался.
– Мне нужно посмотреть, как этот стинк действует, – пробормотал Сид.
– Это как же ты посмотришь? – усмехнулся Дарс.
– Мы поставим эксперимент, – Сид поманил Нейл.
Когда та подошла к нему, и он защемил её ноздри какой-то прищепкой, а в рот сунул пучок мха «битом», и сдернул с неё куртку, оставив в майке.
Нейл опустилась на пол, а спустя полчаса сообщила:
– Стинк проникает через кожу, усталость полностью исчезла.
Сид сел рядом с ней, и погрузился в размышления, потом усмехнулся.
– А собственно, чего мы испугались? Стимуляция? Так это хорошо! Если бы от испарений стинка была негативная побочка, то все целители о ней уже знали. Нам не сообщили, потому что её нет. Теперь нам надо просто точно рассчитывать время пробега, и быть внимательными. Я даже придумал, как сделать вас внимательными. Подходите ко мне, не бойтесь, это старый способ рейнджеров, – гатанги походили к нему, и он каждому резал руку и сыпал на неё соль. – При вашей регенерации раздражение и ранка исчезнут через два часа, так что у нас есть и будильник, и сторож.
Дарс с удивлением посмотрел на своего брата.
– Неужели ты придумал это сейчас?
– Как же… – Сид ухмыльнулся, – Это старая заготовка. Помнишь, мы проводили учёт нхангов? Фермерши были так хороши, а ночи так коротки! Как назло, мне доставались только утренние часы дежурства. Чтобы не заснуть, и чтобы ты не узнал о моих прогулках, я воспользовался этим.
Гатанги весело смотрели как братья, внезапно обнявшись, стали тузить друг друга. Лой покачал головой.
– Довольно! Надо где-то устоится на ночлег, где эти, которые пытались поймать Пол, нас не достанут. Ищем место, скоро выход, мы должны полноценно отдохнуть. Мы тут и так задержались дольше, чем я рассчитывал.
Они шли ещё пару часов, когда оказались в пещере-расщелине. Дарс кивнул, и сетиль полезли на стены, отыскивая уступы, где можно будет заснуть.
Дежурные – Дарс и Ксения, расположились чуть ниже остальных, почти над проходом в другую пещеру. Гатанги жевали сухой паек, пили воду, выданную им Сидом, и устраивались на ночь. Оба дрена создали сложный защитный узор сознания орсов, которым накрыли весь силт. Все заснули.
– Ксюша, я так мало знаю о тебе и том, что ты любишь, – грустно проговорил Дарс.
– Ой! Что это ты вдруг спохватился? – удивилась она.
– Не вдруг. Давно хотел узнать, – он заговорил периодически останавливаясь. – Мы же с Сидом нигде не бывали кроме Европы, да и то там были в паре городов. Понимаешь рейнджеры в основном по лесам да болотам шастают. Я ведь в Санге был, как… Ну, не знаю, как точно сказать. Наверное, как на каникулах. Всё так ярко, и ты, такая непохожая на всех… Знаешь, есть сказка об охотнике, который однажды нашёл в лесу невероятную птицу, а она превратилась в женщину, он всю ночь любил её, а утром она порх и улетела от него, потому что он не успел ей сказать до восхода солнца, что полюбил. Вот я ощутил то же самое, когда чуть не потерял тебя. Вот была и нету.
– Прекрати, а то я сейчас заплачу, – Ксения расцеловала его. – Я ничего не рассказывала, потому что была уверена, что у нас много времени, но теперь понимаю, что времени всегда мало! Ты потом мне тоже расскажешь о Европе. Теперь слушай, про меня и местах, где я бывала.
Создав узкий пучок, Ксения мысленно рассказывала своему гатангу о горах Чивона, об их снежных вершинах, ледниках и водопадах, яростных зимних бурях, о тёплых долинах, по которым летом неслись полноводные реки, и о залитых солнцем лугах и лесах. О грозных хищниках и о флайринг, союзниках гатангов, об их весёлом и свирепом нраве. Она рассказала и об их невероятном демосе: коте Пухе, который вопреки всем канонам, по которым главой фиир может быть только самка, стал главой самого крупного фиир Чивона.
Дарс грезил, видя всё это, её глазами. Он дал себе слово рассказать ей о степях и лесах Ростока.
Внезапно его насторожил странный запах, он тронул её. Ксения принюхалась, запах был абсолютно незнакомым. Она коснулась сознания каждого, разбудив их.
Теперь уже весь силт настороженно анализировал появившийся запах, то, что это было живое существо не вызывало сомнений, но его никто не видел, даже Нейл с её способностью видеть в абсолютной темноте, за счёт инфракрасного зрения.
Зирр, которая много лет работала зоопатологом в садах Вис, сообщила:
– Я поняла, чей это запах. Это какая-то крупная змея, но я не знаю именно этот вид. Очень крупная! Она на охоте, и лежит в проходе прямо под дренами, поэтому мы её не видим.
Пока гатанги размышляли о возникшем препятствии, в проходе что-то произошло, оттуда раздалось свистящее шипение, хриплые крики и удары.
Гатанги замерли, услышав чей-то крик:
– Уходите! Скорее! Пока она не насытится, она не уползёт. Пройдём дней через пять-шесть.
Опять крики, странный хруст и шипение.
– Это что же, там кто-то караулил нас? – расстроился Гарт.
Пол достала составленную карту, посмотрела и прошептала:
– К сожалению, здесь выход на поверхность только один. Так что, либо те, кто здесь ходили не знали о караулах, либо этот караул поставили недавно.
– Думаю, что скорее всего те контрабандисты не знали об охране этого выхода. Возможно, здесь ходили только некоторые из них, и им запрещали болтать, – буркнул Дарс. – Разберёмся по ходу.
Они подождали, ничего не происходило. Дарс и Сид соскользнули вниз и ушли в проход, вернулись озадаченные.
– Я даже не представлял змей такого размера! – прошептал Сид. – Она метров двадцать и, судя по вздутию в области желудка, сожрала гатанга или кого-то такого же размера, теперь она спит.
– Пройти можно, но на стенах очень хитрые маячки, которые настроены на движение. Так что, ребята, либо нас уже ждут, либо эти маячки поставлены, чтобы узнать, когда уберётся змея, – добавил Дарс.
– Маловероятно, что это охота на нас! – возразила его гатанги. – Я читала, что патанги имеют извращённый взгляд на события и очень недоверчивы. Давайте позовём слизняков, которые напали на Пол, и посмотрим, что будет дальше.
– А вы дотянетесь? – засомневался Лой.
Дарс сердито фыркнул.
– Вот ещё! Думаю, что они не только там живут. Не зря Ксюша всю дорогу нас скрывала.
– А я не заметил, – простодушно признался Гарт.
– На это и рассчитано. Я до сих пор не представляю, кого она представляла, – улыбнулся Дарс.
– Хищный гриб, – Ксения обняла Зирр. – А наша крошка смогла как-то создать иллюзию его запаха.
– Не понимаю, – Сид засопел. – У него же нет нервной системы! Какая иллюзия?
– Да, но она есть у тех, кто напал на Пол, – Ксения посмотрела на всех. – Ну как, звать слизней?
– Зови! – прошептали все.
Дарс раздел свою гатанги, разделся сам и распластался по стене, обеспечивая максимальную площадь контакта с землёй. Обнял Ксению, прижав её спину к себе, к ним на уступ забралась Зирр и, содрав с себя куртку, прижалась спиной к груди подруге. Остальные расположились, создавая для них щит.
– Слойка, – буркнула Зирр
Лой покачал головой, понимая, что Ксения слукавила, те, кого она решила позвать были далеко, если Дарс и Зирр предприняли такие меры.
Сид мысленно спросил:
– Нужна помощь?
– Нет! – хором ответили, те кто помогал Ксении.
Ксения веерно послала рассказ о спящей сытой и неповоротливой змее. Интенсивность передачи была настолько сильной, что через полчаса, она обвисла в руках Дарса, который сам был истощён до предела, он не только подпитывал свою гатанги, но и формировал образ того, кого звала Ксения. Зирр смогла их восстановить довольно быстро, и мысленно предупредила:
– Замрите! Ползёт и не один!
Гатанги с удивлением увидели не знакомых паутинистых слизней, а коричневые шары, которые катились, подпрыгивая, по проходу, Сид и Нейл ускорили их движение, и шары укатились к змее. Из прохода послышалось шипение и удары о стену и крики.
Кто-то завопил:
– Спасайтесь, шуулы!
Послышался звон оружия и странное шипение.
– Слушай, – Ксения, одеваясь, прошептала Дарсу. – Они, похоже, кипятком варят наших слизней.
Дрен был уже полностью одетый, у Ксении промелькнула мысль, когда он всё успевает? За что получила ласковый укус и нежное:
– Мелкая завистница.
Зирр, которая вниз головой закрепилась на стене почти над входом, заглянула внутрь и мысленно закричала:
– Прячьтесь!
Гатанги мгновенно расползлись по самым тёмным щелям. В расщелину влетело несколько вооружённых патангов и гатангов. Это был полноценно вооруженный маленький отряд. Сетиль оторопели, потому что не ожидали такого союза.
Продолжение следует…
Предыдущая часть:
Подборка всех глав:
[1] Стинк – минерал, добываемый в Данли, используется металлургии, испарения стинка являются транквилизатором.