Октябрь 1944 года. Восточная Пруссия. Восьмерка наших штурмовиков Ил-2 идет на уничтожение немецкой танковой колонны. Впереди – ведущий, 22-летний лейтенант Николай Васин, сын тульского оружейника, один из лучших пилотов полка. При подходе к цели его самолет попадает под плотный зенитный огонь. Прямое попадание. Машина охвачена пламенем. Но вместо того чтобы попытаться спастись, пилот направляет свой горящий «Ил» прямо в самую гущу вражеских танков. Так, в свой 117-й боевой вылет, он повторил бессмертный подвиг Гастелло. Это история о простом парне, который мечтал делать оружие, а стал им сам.
От станка к штурвалу
Николай Васин родился в Туле, в семье потомственного оружейника. Судьба, казалось, была предопределена – пойти по стопам отца. Окончив семилетку, юноша пришел на оружейный завод учеником, а затем стал слесарем-сборщиком. Учился создавать оружие, которое будет защищать Родину. Но, как и многих мальчишек того времени, его неудержимо тянуло в небо. Аэроклуб, а затем и летное училище – так был выбран его настоящий путь.
Война застала Николая курсантом. Но первый бой пришлось принять не в воздухе, а на земле. Когда осенью 1941-го немцы рвались к Москве, Васина, как и других курсантов, с автоматом в руках бросили на защиту Тулы. Будущий летчик прошел через ад пехотных боев – тяжелую оборону, контратаки, дерзкие разведвылазки. Он узнал цену солдатской жизни на земле, прежде чем подняться в небо.
Небесный разведчик
Наконец настал день, когда ему доверили самолет – легендарный Ил-2, «летающий танк». С сентября 1943 года началась его биография штурмовика. Гением от рождения Васин не был. Мастерство оттачивалось в каждом бою, в учебе у старших товарищей. Пытливый ум, природная смекалка и жгучая ненависть к врагу быстро превратили молодого пилота в настоящего аса.
Вскоре ему стали доверять самые ответственные задания – разведку и фотографирование вражеских позиций. Это была работа для лучших, требовавшая не только мужества, но и холодного расчета. Прорваться сквозь огонь, идеально ровно провести самолет над целью, а потом еще и запечатлеть результаты удара. Таких смертельно опасных вылетов Николай совершил до сорока.
«Спасибо, друг!»
Но за хладнокровием профессионала билось горячее сердце товарища. Однажды, возвращаясь с задания, Васин увидел, как в хвост самолета его командира, Николая Давыденко, пристроился немецкий «Фокке-Вульф». Предупреждать было поздно. Не раздумывая ни секунды, пилот бросил свою машину наперерез. Огненная очередь прошила «фоккера», и тот камнем рухнул на землю.
«Скатертью дорога! – буркнул Васин в эфир. – А то, гад, Колю Давыденко хотел сбить…»
После приземления командир подошел и крепко пожал ему руку: «Спасибо, друг!». А Николай лишь смущенно ответил: «Да что ты, будь ты на моем месте, поступил бы так же». В этом простом ответе – весь кодекс чести советского летчика, для которого жизнь товарища была дороже своей.
Последняя атака
Боевой путь штурмовика прошел через всю Белоруссию. На личном счету летчика числилось 15 уничтоженных танков, 76 автомашин, десятки орудий и сотни вражеских солдат. Талантливого пилота назначили командиром звена, штурманом эскадрильи. Его летчики совершили 349 боевых вылетов, нанеся врагу колоссальный урон.
15 октября 1944 года Николай Васин в 117-й раз повел свою группу на боевое задание. При подходе к цели зенитки врага сосредоточили весь огонь на ведущем самолете. Но командир пренебрег опасностью. Впереди были танки, которые нужно было уничтожить. Он бросился в атаку. И в этот момент вражеский снаряд попал в его «Ил». Лишенный управления, объятый пламенем самолет устремился вниз. Но это было не просто падение. Это был его последний, управляемый полет к цели. Огненный таран врезался в самую гущу немецкой танковой колонны.
Так погиб 22-летний лейтенант Николай Васин. Сын оружейника, он сам стал оружием возмездия. И его последний удар был самым сокрушительным.
Друзья! Канал "ОБЩАЯ ПОБЕДА" живёт для сохранения памяти о наших героях, для тех, кто по-настоящему ценит подвиги наших предков. Мы продолжаем искать героев, рассказывать о них и сохранять память для будущих поколений.
Огромная благодарность всем, кто с нами! Каждый ваш лайк и комментарий - это путь к ещё большему показу таких важных исторических статей! Это возможность донести славу наших Победителей и гордость за них - каждому! Сегодня это особенно необходимо! Спасибо всем патриотам, кто уже с нами! Вместе мы делаем великое дело!