Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

КС решит вопрос о действиях ТИК при назначении наблюдателя сразу на два участка

Конституционный суд (КС) проверит нормы закона «Об основных гарантиях избирательных прав», которые регламентируют порядок действий избирательной комиссии при назначении разными участниками выборов одного лица наблюдателем в двух избирательных комиссиях. С содержанием жалобы Евгения Боброва, оспаривающего п. 9 и п. 9.1 ст. 26, а также п. 4 ст. 30 закона о выборах, ознакомились «Ведомости».

В 2023 г. на выборах в совет депутатов Богородского муниципального округа (Московская обл.) Бобров с его согласия был назначен наблюдателем от кандидата в участковую избирательную комиссию (УИК) № 3891. В территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ногинска список наблюдателей от кандидата приняли и выдали Боброву направление в избирком. Но в первый день голосования, 8 сентября, его не допустили на участок из-за того, что фамилии Боброва не было в списке наблюдателей. В ТИК это объяснили тем, что он был назначен наблюдателем на другой участок – № 1837 – от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в Московской области. «Я не давал никому своего согласия на назначение меня наблюдателем в УИК № 1837, а ТИК никаких решений о недопуске меня наблюдателем в УИК № 3891 не принимала», – говорится в жалобе.

На вопрос о том, почему ни Боброва, ни кандидата не уведомили о «возникшей коллизии», председатель ТИК указала, что законодательство не обязывает ТИК заниматься уведомлением кандидатов и наблюдателей о проблемах с назначением. Они попросили председателя ТИК исправить ситуацию, на что последовал ответ: «Вам нужно, вы и исправляйтесь», сказано в документе.

Именно в этом и заключается правовая сложность: избирательным законодательством не предусмотрена обязанность ТИК устранять нарушения закона по вопросам назначения наблюдателей, обращает внимание заявитель. А потому и нет установленной процедуры действия ТИК, сроков и наступающих последствий при назначении одного и того же человека наблюдателем на разные участки.

Бобров в жалобе указывает, что «нарушение прав наблюдателей нарушает Конституцию, поскольку по своей конституционной природе институт выборов предполагает надлежащую форму реализации гражданских прав и права на участие в управлении делами государства через своих представителей» (ч. 1 ст. 32 Основного закона). Органы госвласти и местного самоуправления, продолжает он, обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими его права и свободы (ч. 2 ст. 24 Конституции).

Секретарь Центризбиркома Наталья Бударина, ответ которой приводится в тексте жалобы, указала, что «в случае назначения одного и того же лица наблюдателем в разные комиссии соответствующая комиссия должна провести проверку и в случае подтверждения данного факта принять меры по устранению нарушения законодательства».

«Неурегулированность обнаружившегося пробела ведет к самоуправлению должностных лиц», – резюмирует автор жалобы. Бобров даже предлагает решение: нужно установить, что при обнаружении факта назначения одного наблюдателя в две комиссии ТИК немедленно извещает заинтересованных лиц, выясняет обстоятельства случившегося, устраняет нарушения до первого дня голосования и признает одно из назначений наблюдателя в УИК недействительным.

Учитывая современные тенденции конституционного судопроизводства, следует ожидать разъяснения смысла норм федерального закона об основных гарантиях, говорит электоральный юрист Гарегин Митин. «Проблема здесь кроется в подходе избирательной комиссии, которая без должной осмотрительности допустила включение гражданина во второй список наблюдателей, представленный позднее. Налицо формальный подход правоприменителя к выполнению требований закона. Не уверен, что здесь есть предпосылки неконституционности», – сказал он «Ведомостям».

Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram

Читайте также:

В ноябре Мосбиржа приостановит торги на несколько дней

Как Владимир Путин выступил на пленарном заседании РЭН

Клубы РПЛ получили рекордный за пять лет убыток от трансферов в летнее окно