В Турции нередко можно увидеть, как посреди тротуара, на площади, у больницы, в сквере или у мечети стоят несколько, как правило, женщин-поваров, которые готовят что-то из теста. Рядом в большом котле кипит масло, а аромат жареного теста расползается в радиусе нескольких метров. Прохожие, спешащие по своим делам, увидев эту организацию кухни прямо на улице, останавливаются, забывают о своих планах и выстраиваются в очередь — ведь здесь бесплатно раздают плюшки, или, по-турецки, локму. Сегодня у меня под окнами готовили и раздавали локму, и запах жареного теста, долетевший до меня, вдохновил рассказать об этой интересной турецкой традиции, уходящей корнями в османские времена. Локма — это традиционное турецкое блюдо, которое раздают бесплатно на улице, по следующим случаям: в память об умерших — на 7-й, 40-й, 52-й день или годовщину; в знак благодарности Богу за удачу или исполнение обета; в честь радостных событий — рождения ребенка, свадьбы, успеха и в религиозные праздники. Главная