1. Запах старых книг — «травянистые ноты с кислинкой и лёгким привкусом ванили на фоне затхлости», как описывают химики, — возникает из-за бензальдегида, фурфурола и уксусной кислоты — побочных продуктов разложения бумаги и чернил.
2. Современная практика перевода часов на летнее время появилась ради экономии на освещении. Эту идею впервые предложил Бенджамин Франклин в 1784 году.
3. Запас реагента, из которого генерируется кислород в кислородной маске самолёта, рассчитан на 12–15 минут дыхания. Разгерметизация салона — крайне редкое явление, и такие проблемы обычно решаются за несколько минут, так что воздуха должно хватить с запасом.
4. До 2023 года в Шотландии существовали не два, а три возможных вердикта суда: «виновен», «невиновен» и «не доказано». Последний считался оправдательным и выносился, когда суду не хватало доказательств вины подсудимого — даже если всем было очевидно, что виновен именно он.
5. Люксембург — крошечное европейское государство с населением около 600 тысяч человек. Однако у его граждан есть свой язык — люксембургский. Он представляет собой мозельско-франкский диалект немецкого и считается отдельным языком с 1984 года.
6. Мытьё рук не менее 5 раз в день снижает число заболеваний ОРВИ на 45%.
7. Существует рыба почти кубической формы — кузовок-кубик. Такая форма объясняется наличием у неё твёрдого внутреннего панциря, состоящего из сросшихся костных пластин.
8. Учитель средней школы в Люксембурге с большим стажем может получать около 13 000 евро в месяц.
9. Перед тем как смыть воду в унитазе, следует опустить крышку, иначе фекальные бактерии поднимутся в воздух и осядут на всех поверхностях в туалете.
10. Zara производит около 450 миллионов единиц одежды в год — это крупнейший производитель одежды в Европе.