Такой салат сс скумбрией горячего копчения получается очень сытным, ароматным и действительно простым в приготовлении. Дымчатый вкус рыбы прекрасно сочетается с картошкой, кислинкой огурцов и сочностью помидоров.
Этот салат может быть как полноценным самостоятельным блюдом, так и отличной закуской.
Вам понадобится (на 2-3 порции):
· Скумбрия горячего копчения – 1 средняя рыба (около 250-300 г)
· Картофель – 3-4 средние штуки (около 300 г)
· Помидоры – 2 средних (желательно плотных, мясистых)
· Маринованные огурцы – 3-4 шт.
· Лук репчатый – 1 небольшая головка (красный лук подойдет еще лучше)
· Зелень – пучок укропа или петрушки
· Для заправки:
· Сметана – 3-4 ст. ложки (или майонез, или пополам со сметаной)
· Горчица – 1 ч. ложка (по желанию, для пикантности)
· Соль – по вкусу (помните, что огурцы и рыба уже соленые!)
· Свежемолотый черный перец – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
1. Подготовьте картофель. Помойте клубни, отварите в мундире до готовности (вилка должна легко протыкать картофелину). Остудите, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками.
2. Разберите скумбрию. Удалите у рыбы голову, хвост, плавники. Аккуратно снимите кожу. Распотрошите и удалите все кости. Мякоть разберите на средние кусочки руками или нарежьте ножом.
3. Нарежьте овощи.
· Помидоры нарежьте кубиками, похожими по размеру на картофель.
· Маринованные огурцы нарежьте тонкими полукольцами или кубиками.
· Лук нарежьте тонкими полукольцами. Если он слишком острый, можно обдать кипятком на 1-2 минуты, чтобы ушла горечь.
· Зелень мелко порубите.
4. Соберите салат. В просторной миске смешайте нарезанный картофель, помидоры, огурцы, лук и зелень. Добавьте кусочки скумбрии.
5. Приготовьте заправку. В небольшой пиале смешайте сметану (или майонез), горчицу, соль и перец. Взбейте вилкой до однородности.
6. Заправьте салат. Полейте заправку в миску с ингредиентами и очень аккуратно перемешайте, стараясь не превратить картофель и рыбу в пюре.
7. Подавайте. Дайте салату постоять 10-15 минут, чтобы вкусы соединились. Подавайте сразу же.
Советы и вариации:
· Подача. Салат можно подать на большом блюде, выложив его горкой и украсив веточкой укропа и долькой помидора.
· Без картошки. Если хотите более легкий вариант, картофель можно исключить. Салат все равно получится очень вкусным.
· Добавьте яйцо. 2-3 сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца отлично впишутся в этот салат.
· Другой лук. Вместо репчатого лука можно использовать тонко нарезанный зеленый лук или перья красного салатного лука.
· Осторожнее с солью! Обязательно пробуйте салат перед тем, как солить, так как скумбрия и огурцы уже дают достаточную соленость.
Приятного аппетита! Этот простой и сытный салат точно не раз вас выручит.