Найти в Дзене
За домашним столом

Салат со скумбрией горячего копчения, картофелем, помидорами и маринованными огурчиками. Как вариант вместо оливье

Оглавление

Такой салат сс скумбрией горячего копчения получается очень сытным, ароматным и действительно простым в приготовлении. Дымчатый вкус рыбы прекрасно сочетается с картошкой, кислинкой огурцов и сочностью помидоров.

Этот салат может быть как полноценным самостоятельным блюдом, так и отличной закуской.

Вам понадобится (на 2-3 порции):

· Скумбрия горячего копчения – 1 средняя рыба (около 250-300 г)

· Картофель – 3-4 средние штуки (около 300 г)

· Помидоры – 2 средних (желательно плотных, мясистых)

· Маринованные огурцы – 3-4 шт.

· Лук репчатый – 1 небольшая головка (красный лук подойдет еще лучше)

· Зелень – пучок укропа или петрушки

· Для заправки:

 · Сметана – 3-4 ст. ложки (или майонез, или пополам со сметаной)

 · Горчица – 1 ч. ложка (по желанию, для пикантности)

 · Соль – по вкусу (помните, что огурцы и рыба уже соленые!)

 · Свежемолотый черный перец – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготовьте картофель. Помойте клубни, отварите в мундире до готовности (вилка должна легко протыкать картофелину). Остудите, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками.

2. Разберите скумбрию. Удалите у рыбы голову, хвост, плавники. Аккуратно снимите кожу. Распотрошите и удалите все кости. Мякоть разберите на средние кусочки руками или нарежьте ножом.

3. Нарежьте овощи.

  · Помидоры нарежьте кубиками, похожими по размеру на картофель.

  · Маринованные огурцы нарежьте тонкими полукольцами или кубиками.

  · Лук нарежьте тонкими полукольцами. Если он слишком острый, можно обдать кипятком на 1-2 минуты, чтобы ушла горечь.

  · Зелень мелко порубите.

4. Соберите салат. В просторной миске смешайте нарезанный картофель, помидоры, огурцы, лук и зелень. Добавьте кусочки скумбрии.

5. Приготовьте заправку. В небольшой пиале смешайте сметану (или майонез), горчицу, соль и перец. Взбейте вилкой до однородности.

6. Заправьте салат. Полейте заправку в миску с ингредиентами и очень аккуратно перемешайте, стараясь не превратить картофель и рыбу в пюре.

7. Подавайте. Дайте салату постоять 10-15 минут, чтобы вкусы соединились. Подавайте сразу же.

Советы и вариации:

· Подача. Салат можно подать на большом блюде, выложив его горкой и украсив веточкой укропа и долькой помидора.

· Без картошки. Если хотите более легкий вариант, картофель можно исключить. Салат все равно получится очень вкусным.

· Добавьте яйцо. 2-3 сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца отлично впишутся в этот салат.

· Другой лук. Вместо репчатого лука можно использовать тонко нарезанный зеленый лук или перья красного салатного лука.

· Осторожнее с солью! Обязательно пробуйте салат перед тем, как солить, так как скумбрия и огурцы уже дают достаточную соленость.

Приятного аппетита! Этот простой и сытный салат точно не раз вас выручит.