Найти в Дзене
Ведомости НСО

ТОП-5 проверенных рецептов пирогов

Оглавление

Сладкие и сытные, ароматные и нежные — с яблоком, тыквой, свёклой, капустой, помидорами и спелыми ягодами. Сегодня печём пироги.

Шоколадный со свёклой и ягодами

Отварите одну крупную свёклу, натрите и пробейте блендером. В растопленный на водяной бане горький шоколад (для рецепта нам понадобится плитка, но пока берём лишь 50 граммов) добавьте две столовые ложки какао, две столовые ложки сахара, треть стакана растительного масла, треть стакана молока. Соедините шоколадную смесь со свёклой и добавьте два взбитых яйца. 150 граммов муки смешайте с разрыхлителем (чайная ложка) и введите в свекольно-шоколадную смесь. Тесто выложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте при температуре 180 градусов 30–35 минут.

Оставшуюся часть шоколада растопите с кусочком сливочного масла и залейте верх пирога. Украсить можно любыми ягодами — клюква или брусника лёгкой кислинкой оттенят сладость пирога.

Заливной с капустой

-2

Этот пирог прекрасно подойдёт даже тем, кто привык считать калории. Минимум муки и много овощей. Продукты для рецепта можно брать приблизительно — не промахнётесь.

Обжарьте на растительном масле две нарезанных средних луковицы и одну среднюю морковь, натёртую на тёрке. Порежьте полкочана капусты — желательно брать капусту не очень плотную — отправьте к зажарке и потушите до состояния «альденте». В начинку добавьте 3–5 отваренных и нарубленных яиц, по желанию зелень — петрушку, кинзу или укроп. Посолите и поперчите.

Ещё пару яиц взбейте, добавьте две ложки сметаны, полстакана кефира, чайную ложку сахара. Туда же несколько столовых ложек муки с чайной ложкой разрыхлителя (количество муки можно варьировать, это зависит от того, хотите вы более плотный пирог или более нежный). Залейте получившимся тестом начинку.

Отправьте в духовку и выпекайте около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать такой пирог можно со сметаной.

Яблочный со сметанным кремом

-3

Для этого пирога прекрасно подойдёт песочное тесто. Замесите его из двух стаканов муки, половины стакана сахарного песка, 200 граммов сливочного масла, соли на кончике ножа и трёх желтков. Тесто раскатайте, выложите в форму и на 5 минут поставьте в предварительно нагретую духовку. Яблоки твёрдых сортов нарежьте пластинками и бланшируйте минуту в кипящей воде. Уложите слой яблок на тесто (предварительно откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость), по желанию можно посыпать корицей. Залейте кремом из сметаны, взбитой с сахаром (количество сметаны можно варьировать по желанию, так же как и количество сахара), и вновь убирайте форму в духовку на 20 минут. Нежный и ароматный пирог готов!

С тыквой и курицей

-4

Пирог получается очень сочным за счёт тыквы. Творить этот шедевр можно из любого теста — сдобного или слоёного. Всё дело в начинке — мелко порубите куриное филе, репчатый и зелёный лук, порежьте кубиками мякоть тыквы, посолите, поперчите и дайте немного постоять, чтобы ингредиенты соединились. Фарша делайте ровно столько, сколько хотите начинки для вашего пирога. Соотношение тыквы и курицы — один к одному, а лука можно взять в два раза меньше. Раскатайте половину теста, выложите начинку и разложите маленькие кусочки масла. Накройте второй частью раскатанного теста, сделайте отверстия для выхода пара, смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Готовому пирогу дайте отдохнуть, смажьте сливочным маслом для мягкости. Это очень вкусно!

С помидорами и сыром

-5

Для этого открытого пирога используйте песочное тесто, рецепт которого приведён выше. Алгоритм тот же — форму с тестом поставьте на 5 минут в хорошо разогретую духовку. Остудите и выложите натёртый сыр, например, сулугуни, который прекрасно плавится. На сыр — кружочки обжаренных или запечённых в духовке баклажанов, на баклажаны — свежие помидоры. Слои овощей посолить, поперчить, можно добавить прованские травы и сбрызнуть оливковым маслом. Получится пирог в итальянском стиле, но с сибирскими овощами и колоритом!

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Татьяны ГАЙДУКОВОЙ и сгенерированные нейросетью Шедеврум

Читайте также:

Мой мармеладный

-6

Почему сахар — это гадость и чем заменить конфеты, когда тянет на сладкое?

ТОП-5 полезного варенья

-7

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства.

ТОП-7 начинок для блинов

-8

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

ТОП-6 зимних согревающих напитков

-9

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!