Найти в Дзене

Момент рождает истину

Фото из личного архива
Фото из личного архива

«Момент рождает истину» – слышим и говорим, понимая и думая именно в этом ключе. А в действии видим подобное? Буквально, когда в моменте рождается истина? Не вчера и не завтра, и даже не сегодня днем, а именно в ту самую секунду, когда пишется вот это слово или читается тобой, мой дорогой друг, связка слов что ты видишь?

Момент рождения когда наступает? В эту секунду. Именно сейчас, когда взгляд зацеплен за что-то, рождается та истина, которая нужна именно этому моменту и именно тебе.

Мне необходимо, по какой-то внутренней причине, прописывать слова именно в таком построении как они идут. И никак иначе. Откуда мне понятно, что требуется данная цепочка букв и слов? Не знаю. Она идет звуком, но мне понятным. Не тем словопотоком автописьма, что случается изредка по непонятным причинам, а тогда, когда ум проговаривает данный посыл, который затем уже и ложится на букву. Процесс автописьма сейчас не участвует, хотя спонтанность всё же есть. У меня же нет плана, как строить текст.

Строительство без плана – плохая идея. Без плана стройка хаотична. А там, где разброс, где «кирпичик» – не важно чего – кладется как попало, возможно разрушение. Поэтому, когда занимаешься строительством, конструированием, план или определенная инструкция должны быть.

А я – неправильный писатель, я не занимаюсь конструкцией и инженерией письма, поэтому в моей работе нет плана, нет инструкций. Думаю, что мой стиль творчества неуникален. Есть те, кого спонтанное ви́дение направляет и двигает. Про даму по имени «Муза», наверное, не нужно уточнять? Её лица никто не видел, но она красива до умопомрачения. Ха, смешно получилось. Вдохновленный ликом музы творец, порой так накуролесит в пространстве, что современники с удивлением рты раскрывают. Как он так мог?

Мог. И даже более того, сделал. В отличие от тех, кто боялся творить, кто опасался публичного осуждения, кто просто думал в моменте о процессе творения, а не о том: «а как же я буду выглядеть в глазах окружающих?»

Да кринжово ты будешь выглядеть! Однозначно! Всё, что из ряда вон – всё ненормально и подлежит осуждению.

Художники импрессионисты, а тем более абстракционисты, в своё время были всеми поняты? Конечно, нет. Это же вызов классике!

А сейчас на картинах «непонятых» когда-то, деньги зарабатывают. Даже просто используя изображение, перенеся смысл картины великого таланта на какой-нибудь нужный тебе объект, ты уже можешь заработать. Современный человек смекалист и предприимчив. И чаще это спонтанность, которая творится без плана и не по инструкции.

Правильно ли жить не по плану, не по тому алгоритму жизни, который выстраивается годами, формируется поколениями? Идти против течения, становиться «белой вороной» или тем «бельмом на глазу», что не дает нормально просматривать картину мира, верно ли? Решаешь только ты сам. Только ты сам поймешь и почувствуешь тот момент, когда нужно «родить истину». Потому как только тебе одному она нужна. И она будет именно твоей. Ведь другим твой план действий и, тем более спонтанное движение, может очень даже не нравится. Что чаще всего и происходит. Потому как все вокруг знают лучше тебя, как нужно тебе жить. Не замечали подобного тренда? Когда окружение, словно перст судьбы, указывает траекторию действий – твоих действий. И попробуй только воспротивиться, услышишь массу нелицеприятного.

Смелым революционерам нелегко приходится. Чтобы своё отстоять, нужен характер бойца и, как мне кажется, легкое безрассудство. Ведь чем больше ты включаешь работу ума, тем сильнее фильтруется неординарное ви́дение, тем меньше включается элемент креативности. И вот уже всё как у всех, и ты как все…

Путь революционера, опыт новатора и придумщика – это путь против системы. А она может сломать. И ломает. Подминает сломленных талантов и творцов в общую человеческую массу.

Не всегда, конечно, талант прогибается под систему из-за её натиска, случается уникуму испытать какой-то свой внутренний надлом. Хотя разницы особой нет, по какой причине «звезда потухла»... Если что-то происходит в нашей жизни, значит, это зачем-то нужно.

Из сборника «Дневниковые заметки 2025…» (фрагмент заметки за 03 октября 2025 г.)

Статья, вошедшая в книгу "Практика Дзен", опубликована на платформе Литнет мои идеи тебе, читатель, для вдохновения...

Практика Дзен

Благодарю за интерес и подписку!