Найти в Дзене

Иверская икона Божией Матери: Вратарница и сердце Первопрестольного града

26 октября 2025 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, праздник в честь Иверской иконы Божией Матери и день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище была совершена Литургия. Настоятелю прихода иерею Алексию Котемаке сослужили протоиерей Михаил Мельников, протоиерей Сергий Секрий и иерей Сергий Матюшин.

Накануне вечером было соборно отслужено Всенощное бдение.

Во время воскресной Литургии по сугубой ектении отец Алексий прочитал молитву о Святой Руси.

После запричастного стиха с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Сергий Секрий. Он напомнил о важных смыслах рассказанной Господом притчи о сеятеле:

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8. 5 – 15).

Отец Сергий подчеркнул, сколь важно хранить чистоту своего сердца, чтобы посеянные в него, как в добрую почву, семена слова Божия проросли и дали многие плоды. «В конце Спаситель произносит слова: имеющий уши да слышит, – отметил пастырь. – Это напоминает нам о том, чтобы каждый из нас старался хранить в чистоте свое сердце, и тогда мы будем и слышать, и видеть то, о чем нам говорит Евангелие. И слово Божие, попадая в сердце человека, будет давать результат, который поможет и ему самому, и тем, кто находится вокруг него».

В завершение Литургии духовенство совершило славление перед Иверским образом, настоятель храма прочитал молитву ко Пресвятой Богородице.

По окончании богослужения иерей Алексий Котемака обратился к верующим со словом проповеди, напомнив об истории явления Иверского образа на Святой горе Афон и принесения в 1648 году в Москву его списка, прославившегося многими чудесами. Он также напомнил, что в этот день Церковь празднует память отцов Седьмого Вселенского собора, который восстановил иконопочитание и послужил прекращению иконоборческих гонений, которые затронули в том числе и Иверскую икону Божией Матери.

Этот образ в IX веке находился у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Когда иконоборцы, уничтожавшие святые образа, пришли в дом этой христианки, один воин копьем ударил по образу Богородицы – из пораженного места потекла кровь. Женщина, боясь уничтожения святыни и желая ее сохранить, вместе с сыном опустила образ в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки после того, как несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. Икону с почетом принесли в Иверскую обитель и поставили в храме. Однако на следующий день она была обретена не в храме, а над монастырским воротами. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла волю, сказав во сне одному из насельников обители, что не желает быть хранимой иноками, но будет их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. В память об этой истории сохранилось еще одно именование Иверского образа – «Вратарница», по-гречески «Портаитисса».

Точная копия этой иконы была принесена в Россию во времена царствования Алексея Михайловича. Её торжественно встречали самодержец, патриарх Никон и множество горожан – казалось, вся Москва приветствовала Царицу Небесную. Впоследствии в Первопрестольном граде сложилась традиция, чтобы всякий путешественник, прибывающий в Москву, прежде всего шел поклониться Иверскому образу Матери Божией.

«Эта икона Пресвятой Владычицы нашей Богородицы стала не просто Вратарницей Москвы, а сердцем города, – сказал иерей Алексий Котемака. – И если каждый из нас в сердце своем запечатлеет память об этом, побуждая помышления, которые входят в сердце и исходят из него, поклоняться Евангелию Христову и образу Пречистой Девы подобно тем людям, которые, прибывая в город Москву или покидая ее, прикладывались к Иверской иконе, то Матерь Божия станет Вратарницей нашего сердца. И да поможет Своими молитвами Пресвятая Владычица Богородица охранять сердце наше так же, как охраняет Она наш Первопрестольный град. Аминь».