Когда я вижу банку сгущённого молока, в моём сердце сразу всплывает тёплая волна воспоминаний о детстве.
Лето.
Помню, как у бабушки в деревне был большой запас этих баночек. И как мы с сестрой очень ждали, когда нам выдадут по баночки с пробитыми дырочками, ммммм, вкуснятина!
Это вкус, который напоминает мне о беззаботных днях, о тех сказочных моментах, когда всё казалось проще и светлее. И пусть время идёт, вкус сгущённого молока сохраняет в себе частичку нашей детской чистоты и счастья.
Вот, друзья, решала оставить удачный рецепт домашней сгущенки из цельного молока, по которому готовлю я.
Из козьего молока
- На 1 литр молока
- 250 г сахара
- 0,5 ч.л. соды
Сода это обязательно, иначе молоко может свернутся.
Из коровьего молока всё тоже самое, только без соды.
Доводим до кипения и убавляем огонь, что б молоко с сахаром (и содой! Сода в скобках, потому что в коровье можно не добавлять. ) кипело потихоньку.
Увариваем около часа, помешиваем периодически пару раз за варку. Я варю в кастрюле с двойным дном, ничего не пригорает.
Смотрите по консистенции и цвету, если всё вас устраивает, тогда в банку, чуть остынет и можно убрать в холодильник до полного остывания. Имейте ввиду, что масса загустеет после холодильника ещё больше.
Всё очень просто❤️
Готовьте, получайте опыт, и с каждым разом будет всё вкуснее и главное понятно, что к чему.
Приятного аппетита!