Рис. Мы привыкли видеть его как гарнир на тарелке и даже не подозреваем, какую экологическую бурю вызывает его выращивание. Сегодня наука, вооружившись нанотехнологиями, возможно, нашла выход из тупика, в который зашло традиционное земледелие. Представьте рисовое поле, залитое водой. Идиллия! Но на самом деле это» химическая фабрика», работающая вхолостую. До 70 % азотных удобрений, которые вносит фермер, не доходят до растения – они смываются водой, отравляют реки и озера, вызывают цветение ядовитых водорослей и создают мертвые зоны в океанах. А почвенные микробы, перерабатывая избыток азота, щедро выбрасывают в атмосферу закись азота и метан – парниковые газы. Вот и получается порочный круг: чтобы накормить планету, мы губим ее экосистему. Решение подсказала сама природа: ученые обнаружили, что, если опрыскать рисовые побеги суспензией наноразмерного селена – элемента, важного для всего живого, – растение преображается. Селен действует как мощный стимулятор, увеличивая эффективность
Публикация доступна с подпиской
Уровень 1Уровень 1