Найти в Дзене

Осенний солнечный Суздаль. Владимирская область. Сентябрь 2024.

Главная поездка осени 2024 года. В конце себя сентября ездили в небольшое путешествие по маршруту Москва — Владимир — Суздаль — Москва. Материала вышло очень много, благо повезло с погодой. Поэтому запасаемся чаем и смотрим солнечную осень с просторов старинного города Суздаль.

Вообще к Суздалю у меня было крайне скептическое настроение. Уж больно сильно он распиарен в медиа-среде и среди туристов «Золотого Кольца». К «Золотому Кольцу» и так отношусь скептически, ибо не везде есть порядок в городах, зато пиара — выше крыши. Поэтому пусть будет, что будет. Выезжали ранним утром с Курского вокзала на экспрессе до Владимира. Стандартный и более-менее бюджетный вариант доехать по-быстрому до этого города, пока «Ласточки» стоят больше 1500 рублей. До Владимира ехать 2.5 часа, а машина нам попалась ЭД4М-0502. Дорога была, мягко сказать, не очень. Я не знаю что было с электропоездом, но множественные жалобы проводникам электропоезда, локомотивной бригаде — ничем не помогали. Во всех вагонах безбожно работал кондиционер и это при утренней температуре за окном +6. Замерзли жутко, что было чревато хорошей такой простудой. Когда вышли во Владимире на улицу — показалось что там теплее, чем в электропоезде.

Здравствуй Владимир, давно не виделись. По Горьковской ЖД и станциям стыкования уже успел соскучиться. На соседнем пути от нашего электропоезда стоял электропоезд переменного тока на Вязники, который выглядел намного свежее «ведра» от ЦППК.

Про Владимир железнодорожный и его окрестности будет отдельный пост, а пока вернемся к поездке в Суздаль.
До Суздаля от Владимира курсируют каждые пол часа автобусы, на которые можно взять билеты заранее, но я Яндексу особо не доверяю. Поэтому мы не спеша перешли от железнодорожного вокзала на автовокзал, где оказались в каком-то далеком детстве. Внутри интерьер напоминал о том, что сейчас возьмешь и куда-то в деревню к бабушке уедешь. Советский такой, уютный.

-2

Здесь же находилось аутентичное расписание — куда можно уехать с данного автовокзала. Вообще география обширная.

-3

Взяли билеты до Суздаля, честно говоря, уже не помню цену, в 2025 она варьируется от 200 рублей. Бежать на ближайший автобус не стали — традиционный ПАЗ Некст уже был битком, а подождать пол часика — не проблема. Вообще много читал, что на это маршруте не хватает вместительных и больших автобусов. Постоянные давки по примеру Плеса.

Наблюдая за жизнью автовокзала было отрадно видеть классические автобусы для Владимира — б/у Мерседесы, но весьма расстраивает, что 50-60% пригородных перевозок исключительно на маршрутках. Впрочем, обыденная картина для регионов.
Через 10 минут подали под посадку наш ПАЗик до Суздаля, благо мы были одни из первых и спокойно заняли места. Через 5 минут наш автобус забился до состояния эффекта «Выхино». За окном рядом стал очень-очень ухоженный Mercedes Citaro в поселок Радужный. Вспомнил хорошим словом одного знакомого, который до отъезда из РФ очень сильно помогал местному ПАТП ухаживать за этими машинами.

-4

Почти точно по расписанию мы отправились в путь. По всем сайтам расписаний писало ехать до Суздаля всего 45 минут, но в таком полном ПАЗике — не самое лучше удовольствие. Выехав из города мы отправились по прямой дороге Р-132 «Золотое Кольцо», которую активно ремонтировали. Стоит признать качество ремонта очень хорошее и даже объезд участков с ремонтом был сделан грамотно, чтобы не создавать пробки. По пути то и дело на каждый остановке пытались к нам подсесть люди, но ПАЗик хоть и резиновый, но не консервная банка для селедки.

До Суздаля по итогу ехали час с небольшим, при этом было немного волнительно. Оказалось автовокзал находится на окраине города, примерно в 3 км от центра куда нам надо было, а идти пешком не хотелось (успеем находить километры), но водитель обрадовал — за оплату билета по городу (50р) — мы доедем до центра. А большая часть вышла и пешком пошла — никогда не надо спешить. Вскоре мы обогнали всю эту толпу и буквально через 5 минут вышли в центре Суздаля. Первое впечатление — пустота. Вот натурально, почти никого из местных не видно. Тишина и спокойствие, лишь небольшие группы туристов. Ну что, начнем нашу прогулку? А начнем ее с центральной площади, где расположились старые торговые ряды и небольшая церковь. Скажу сразу — названия, историю писать не буду. За меня это сделали другие путешественники, я лишь покажу красивые фотографии того дня.

-5

Торговые ряды — типовой постройки. Такого типа похожие видел в Костроме и Плесе, если не ошибаюсь.

-6

Правда местами, состояние не очень. Насколько мне известно в Суздаль вкладывается очень много средств и моментом все пытаются ремонтировать.

-7

Церквей здесь и правда — огромное количество. При этом они все в хорошем состоянии, что хочется почти каждую снять на память. Пока Суздаль рекордсмен по количеству церквей для меня — раньше был Углич.

-8

Одна из центральных улиц Суздаля — людей нет, машины редкие. Но весьма уютно и ухожено. Честно говоря — не ожидал. Здесь прогуливаться оказалось одно удовольствие.

-9

Буквально на следующем повороте налево обнаружилось симпатичное место с красивым видом на реку Каменка и маленькие домики.

-10

И небольшая церквушка ближе. В этой поездке пришлось комбинировать снимая на телефон и камеру одновременно. Чувствуешь себя в такие моменты каким-то тревел-блогером.

-11

Тут мы немного заплутали и вернулись почти к точке старта, сделали небольшой кружок по местным улочкам. И не зря, нашлось симпатичное место с подсолнухами и церковью.

-12

Да и сам променад рядом оказался хорошим, правда, чтобы сделать кадр, пришлось проявить выдержку. Именно в этом оказалось больше всего туристов, которые то и дело лезли в кадр. И это на фоне того, что город почти пустой.

-13

А нам пора идти дальше. Задача дойти до Владимиро-Суздальского музей-заповедника, Музейный комплекс Спасо-Евфимиев монастырь, который находился прямо по улице. Теперь главное никуда не свернуть, что обычно люблю делать в новых городах.

Как я уже отмечал, народу и машин на улице практически нет. Чем дальше отходили от центра, тем улицы становились более зеленее и, как по мне, более уютные. Многие дома деревянной постройки со своими изюминками, но каждый домик снимать — придется про Суздаль писать 2, а то и 3 части. Кстати, шли мы по улице Ленина, вы заметили, что почти в каждом городе есть такая улица?

-14

И вид в обратную сторону — центра.

-15

По ощущениям в Суздале — храмы на каждом перекрестке. Как и маленькие музеи, как в Угличе, например. Или маленькие заведения на тему огурца. Суздаль — столица огурца. Но к этому мы еще вернемся. Вот очередная церковь попадает в мой объектив.

-16

Интересно, сколько здесь бывает людей в церковные праздники, оживленно или так же пусто?

А мы тем временем дошли до Спасо-Евфимиевского монастыря и еще одной смотровой площадки Суздаля. Здесь открывался вид намного краше, чем на первой и тут уже было побольше людей. Кто-то шел с экскурсий, кто-то просто пеший маршрут начинал отсюда. Тут вам и художники уличные, и местные разводилы, которые за денежки подскажут как лучше снять тот или иной объект. Типичная атмосфера туристического места.

Со смотровой площадки открывался прекрасный вид на Покровский монастырь.

-17

И еще один шикарный вид на реку Каменка. Отмечу очень удачный и уютный мост через реку — хорошо вписался в местные виды.

-18

А мы направимся как к раз к этому мосту и прогуляем по тому берегу, чтобы сделать небольшое кольцо по городу. С моста открывался прикольный вид на Спасо-Евфимиев монастырь, а точнее его мощные стены.

-19

Здесь у моста жило милое семейство из трех уток. Двое грелись на осеннем солнышке не думая о бытие, даже дали спокойно себя снять.

-20

А третий житель эффектно зашел на посадку в воду.

-21

Теперь самое время пройтись по противоположному берегу реки Каменка. Здесь ощущение, что находишься в какой-то безлюдной деревне со старыми домиками. Но большинство таких домиков переоборудованы в гостевые дома. В Суздале делают деньги на всем. Но временами попадаются симпатичные композиции.

-22

Решили заглянуть на территорию Покровского монастыря. Который раз замечаю, что территории таких монастырей очень ухоженные и здесь огромное количество красивых, цветущих клумб. Да и в целом территория очень уютная.

-23

Приняли решение вернуться в центр и все-таки что-нибудь попробовать из местной продукции на огуречный лад. Окольными путями до центра оказалось долго и по глухим местам, но вид с моста на Слободской улице того стоил.

-24

В торговых рядах взяли мороженое из огурца и банана, а я себе березовый квас с огурцом. Мороженое оказалось вкусным, а вот квас — это некий симбиоз рассола и березового сока, только забродившего. Вещь на любителя.

-25

На нашем маршруте осталась последняя точка в городе — Суздальский кремль, до которого надо было идти минут 10-15 от центра. Силы начинали потихоньку покидать и мы сделали небольшой привал на набережной у р. Каменка, наш ежик тоже слегка устал от жары, все-таки на солнышке днем было нормально так.

-26

Суздальский кремль — не самый запоминающийся. Маленький и пустой. Нет, он симпатичный и многое сохранилось, в том числе земляной вал для обороны Кремля, но как-то в других городах более насыщенные что-ли. Но, тут внезапно нашлась симпатичная деревянная церквушка.

-27

С оборонного рва открывался симпатичный вид на небольшую часовню. Мне вот интересно, кто-нибудь считал общее количество церквей в Суздале?

-28

И вид на всю территорию Суздальского кремля.

-29

Теперь нам пора идти на автобус, ибо большое количество шагов — дает о себе знать, да и все что хотели посмотреть в городе — посмотрели. По расписанию городской автобус до автовокзала мы упустили и ждать еще час, поэтому потопаем пешком лишние 2.5-3 километра. Прощальный взгляд на торговые ряды и центральную площадь Суздаля.

-30

Стоит отдать должное — дорога до автовокзала была хорошая, без выхода на проезжую часть. Идешь будто по хорошо ухоженному райцентру. По пути встретился сонный котик, который тоже устал.

-31

Ходят тут туристы всякие, почесаться не дают — морда кота выдает эти мысли усталости. А еще рядом паслись лошадки, которые здесь работают в экипажах карет для туристов.

-32

В итоге мы дошли до места за пол часа, где удивились огромному количеству людей. Желающих уехать было очень много. В кассу пришлось немного постоять в очереди, где меня поставили перед фактом — на ближайший автобус (ПАЗ) остались только стоячие места, а на следующий, через пол часа автобус (большой) — мест навалом. Как думаете, что делали все люди в очереди и не только? Брали билеты на ПАЗик, а я взял нам на комфортный следующий рейс. Смысл спешки и потом ехать как селедка в банке? Я этого никогда не пойму. ПАЗик перед отправлением из Суздаля еле закрыл двери и не все желающие поместились. Отдам должное кассиру — она сказала по этим билетам можно ехать на следующем автобусе, а пассажиров просто перенесут по базе туда. Пока наблюдали за посадкой на ПАЗик с нами рядом дремал местный котик.

-33

А вот и наш большой King Long приехал. Но посадка начнется минут за 10 до отправления.

-34

С китайскими автобусами знаком с Китая, поэтому комфортный час езды нам обеспечен. Всю дорогу до Владимира я благополучно проспал.

За тот день мы прошли около 23 тысяч шагов и крайне уставшие оставили Владимир на следующий день. А что касается Суздаля — город на один раз, мы его почти весь обошли за 4.5 часа.

Про Владимир городской и железнодорожный расскажу в следующих постах.

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

ВТБ - 4893 4703 1217 4292

EmPeR1oR. Железная жизнь. | Дзен