Найти в Дзене
Жабкин

Путешествие в Пролетарский и Комсомольский. Видеолекция

В рамках проекта "Проводники" в этом году я не только провёл 10 трамвайных экскурсий, сделал аудиогид, но и прочитал лекцию про Пролетарский и Комсомольский посёлок.

Не смотря на то, что темы были примерно одинаковыми - 8 и 9 трамвайные маршруты, снова запущенные в этом году, материала у меня набралось на несколько сотен страниц, поэтому всё что я рассказывал почти не пересекается. Даже каждую из 10 экскурсий я старался провести с новой информацией (чтобы водителям тоже было нескучно).

-2

И лекция наконец смонтирована. Если вы не присутствовали, и у вас есть свободный час времени на просмотр моей виртуальной экскурсии со 170 слайдами, то вот она:

На лекции я пытался показать как быстро меняется Саратов. И всего лишь 3 года назад мы застали так много домов, которых уже нет. А ведь много фотографий не попало в презентацию потому что я просто не успел всё переварить. Тут некоторые фотографии 3-го жилучастка авиазавода из невошедших.

-3

Пересмотреть больше полутора тысяч фотографий с пяти 4-6-часовых экскурсий, карты, документы, текст экскурсии на почти 200 страницах формата А4 мелким шрифтом, ну и разные газетные статьи. Короче не хватило мне где-то недели, чтобы довести лекцию до идеала. Так что дополнения и исправления приветствуются.

-4

Сохранившиеся дома на Артезианских проездах.

-5

Этого дома тоже уже не существует.

-6

А вот тот, что за ним (ранее выявленный ОКН "Магазин "Пилот"), пока ещё на месте.

-7

Дома на Динамовской улице.

-8
-9

Улица Миллеровская в том месте, где ещё в советское время появился асфальт, потому что здесь проходил маршрут 16-го автобуса, на котором работали "луноходы" ЛиАЗы-677. Справа - те самые 8-подъездные двухэтажки, о которых я рассказываю на лекции.

-10

А это типовые домики, которые строились на 3-м жилучастке авиазаводом.

-11

А это бывшая городская больница №11. Даже остановка до сих пор так называется. Но современную больницу со всеми корпусами (кроме одного, где Газмедцентр) снесли, чтобы построить на этом месте два жилых комплекса с 25 подъездами и 1800 квартирами.

-12

Дома на Омской. Ныне тоже не существуют.

-13

Из найденных прямо во время лекции ошибок - самый большой в области универсам самообслуживания располагался не в доме на фото, которое я показываю. А в доме на углу Тульской. Спасибо местной жительнице, которая пришла на лекцию и поправила меня. Вот тот дом.

-14

Тут всё совпадает, ведь это как раз типичный для 1970-х дом серии 1-447с-25М с большим пристроенным помещением для магазина.

-15

Если у вас есть какие-то исправления или дополнения, то напишите в комментариях.