Во вторник состоялась презентация проекта "Проводники". Он реализуется саратовцами для саратовцев при поддержке ВЭБ.РФ, администрации МО "Город Саратов" и при участии правительства региона. Я снова участвую.
Напомню, что в прошлом году в рамках проекта у нас были экскурсии на электробусах "Саратов-Энгельс", аудиогид по этому маршруту, а также лекции ("История саратовского трамвая", "Климат в Саратове" и многие другие). Плюс видеоподкасты-беседы с интересными саратовцами и подкасты "Я дома" о Саратове от известных людей.
В этом году проект продолжился, и уже с августа начались трамвайные экскурсии.
В грядущее воскресенье состоится уже 9-я бесплатная экскурсия на Пролетарку. Билеты достать сложно, но можно. Рекорд заполнения трамвая - 45 секунд с момента открытия записи. Сейчас мы часть билетов придерживаем, чтобы потом разыграть их рандомайзером, так что шанс есть и у тех, кто пропустил старт записи.
Каждая следующая экскурсия немного отличается от предыдущей.
Аудиогид в этом году полностью писал я. А в его записи приняли участие знакомые всем голоса: Евгений Миронов, Максим Матвеев, Кирилл Лопаткин, Beatiful Boys, Вячеслав Максюта, Андрей Табояков, Игорь Баголей, Мария Карманова, Олег Клишин, Яна Данич, Алексей Кривега. Пару историй озвучил я.
Аудиогид является путеводителем по истории строительства трамвайной линии от Крытого рынка до Комсомольского посёлка. Здесь не только достопримечательности и места по ходу движения маршрута, но и этапы строительства линии, истории посёлков, в которые поехал трамвай, цитаты из газет и заметок о строительстве линии.
В этом году также были подкасты, второй сезон "Я дома", а в октябре пройдут бесплатные лекции (следите за анонсами, будет лекция и от меня).
Презентация происходила в технопарке Saratov Digital.
Макеты.
ЦНИИИА (НИИ-10) до...
После...
Другой ракурс.
Двор.
Презентация началась с аудиовизуального перфоманса хореографа Дианы Вайловой и композитора Вадима Генина, который написал музыкальную пьесу с использованием звуков трамвая и трамвайного депо.
Авторы: выпускник Саратовской консерватории и хореограф постановок Театра оперы и балета (по ссылкам подробнее).
На сцене выступили: министр транспорта Саратовской области Николай Сергеев.
Министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова.
Исполнительный директор Валерий Снежко (справа) и директор – руководитель направления социокультурных программ ВЕБ.РФ Олег Ракитов.
Куратор проекта Дмитрий Шаров.
Арт-куратор проекта Дмитрий Андреев.
Ого! Да это же Олег Елкис!
В фойе технопарка представлен фотопроект «Сквозь окно трамвая». 6 фотохудожников создали более сотни работ.
На "остановке" была возможность оценить проект "Новый трамвай" - аудиокассету с двумя пьесами, написанными с использованием звука трамвая и интервью с пассажирами, которым задавали по два вопроса. А фотографии пассажиров прилагались отдельным толстым фотоальбомом к кассете.
Да-да. Аудиокассета. И три плеера, чтобы каждый мог послушать, пока эта выставка существует.
Я тоже послушал. Вспомнил, так сказать, стародавние времена, которые, кажется, были совсем недавно. Даже руки аппаратуру помнят.
На заборе бывшей табачной фабрики Олег Зябкин и Владимир Куц нарисовали граффити площадью 72 кв. м «История саратовского трамвая от конки до скоростного». Здесь самые знаковые модели вагонов и годы их первого появления в Саратове.
Проект увязан вокруг новых трамваев и Саратова, но настолько многогранный, что каждый найдёт что-то для себя.
Заходите на сайт проекта, подписывайтесь на телеграм-канал. В ближайшее время там будут разыграны стикерпаки и термонаклейки для перевода на одежду.
Видеосюжеты от ГТРК Саратов: