День первый
После долгого перерыва возобновил свою киноведческую деятельность и аккредитовался на международный кинофестиваль «Послание к человеку», который проходит в Питере. До СВО несколько раз посещал сие мероприятие и вёл кинодневник. Фестиваль условно назовём «либеральным», ну да Бог с этим, для меня его ценность состояла в том, что на нём ты можешь увидеть действительно интересные картины, которые потом нигде не встретишь в прокате. «Послание к человеку» – фестиваль документального кино, но здесь показывают и художественные фильмы.
Пришёл на прессуху, где организаторы долго рассказывали о новых тенденциях в кинематографе, о том, что сейчас много снято фильмов в концепции «я и семья», «я и травма», «я и природа», я, я, я.
Ну какие же это новые тренды! Это болезненное самолюбование и саморефлексия – стол с узорами пыли, это уже прошлый век, который закончился с приходом ковида и войны. Удивительно, что так можно игнорировать глобальные изменения, происходящие во всём мире, не только в нашей стране. Один за одним разгораются вооружённые конфликты, в Европе идёт целая большая война – вот где живой, горячий материал, а подавляющее большинство кинематографистов заперлось в своём уютном мирке на ключ и себя анализируют и изучают. И повторюсь, речь идёт не художественном, а о документальном кино! Которое, по идее, должно отражать всю квинтэссенцию настоящего! Задал вопрос из зала, есть ли в программе, конкурсной или внеконкурсной, фильмы на военную тематику, чем сильно смутил организаторов. Мне ответили, что, мол, художники по-другому реагируют на кризис, путём создания гротеска и неправильных миров.
По-моему, живут в неправильном мире те, кто игнорируют реальность. Никто не говорит, что программу нужно наполнить пропагандистскими поделками, патриотизмом и милитаризмом, но это колоссальный провал – мне подсказали только один фильм по интересующей тематике, он называется «Истории израненной земли» о том, как «Хезболла зачищает ливанские города, мешая жителям нормально жить». Прекрасно. Уже 4 год идёт война, а на ведущем российском международном фестивале документальных(!) фильмов нашли только одну картину про войну, да не про нашу, а о плохой и ужасно Хезболле.
Да зачем, вообще, нужно такое документальное кино? – спросил бы большой любитель кинематографа товарищ Сталин. С кем вы мастера культуры? Сами с собой?
Фильмом открытия фестиваля стали «Слоны-призраки» американского режиссёра Херцога. Посмотрев, справедливости ради отмечу, что картина неплохая, познавательная, об Африке, бушменах и слонах, она мне зашла. Однако, сейчас замечаю за собой, что больше как-то интересуют не африканские саванны, а донецкие степи, не Херцог, а Херсон.
День второй
Посещая картины кинофестиваля в Питере, беру наугад, и пока что неудачно. Намедни вечером отправится на локацию Левашовский хлебозавод (советского завода уже давно нет, зато есть ебучие хипстеры, а должно быть наоборот) на ретроспективу некого документалиста Скотта Берли. Хрен знает, кто это такой, но мне почему-то представился доку фильм о каких-то ирландских трущобах с хулиганами.
Пальцем в небо. Причём, блядь, буквально. Выяснилось, что в кинозале нужно лежать – экран вверху, задрапированный в виде ануса над тобой. Я опоздал, (я всегда опаздываю) захожу и вижу, люди лежат на матах, вверх смотрят, и лица у них светятся. Ну блядь, извращенцы. Один раз – не пидорас, из любопытства, я тоже занял свободный матрас, снял кроссы, и распространяя вокруг запах потных носков, лёг. Достал на всякий случай нож, раскрыл лезвие, вдруг какой-то пидор приползёт и будет приставать, я ему сразу в печень пидорскую нож засажу. То, что тут одни пидоры, ну или хипстеры лежат, это одно и тоже, у меня сомнений не возникало. Береги честь с молоду, учили меня в одном из дворов Коми АССР, а я уже человек немолодой, сберёг, и глупо было бы сейчас с ней расставаться.
Ладно, шучу, не раскрывал я лезвие ножа, просто достал из кобуры и в руках держал, будучи начеку. Ощущения от такого способа просматривать кино странные. Как будто на тебя фигуры валятся. Вот нафига это извращение – непонятно. Мне понятно, например, когда на тачке с тёлкой в кино приехал, как в Америке. Фильм смотришь, сосёшься и лапаешь её, двойное удовольствие. А тут ты в напряжении, что-то на тебя постоянно падает, и пидоры подкрадываются.
Выдержал одну бредовую короткометражку на 9 минут, о том как ленивец заполз на дерево и висел все эти 9 минут. Не тебе ни трущоб, ни хулиганов.
Днём посмотрел французскую классику, мелодраму Алена Рене 1986 года. Он так и назвал свою картину, не мудрствуя лукаво – «Мелодрама». Мелодрама о том, как одна баба, будучи замужем за скрипачём, влюбилась в другого скрипача, первой скрипкой его сделала, а мужа уже второй, такой вот у них оркестр. По поведению она точно ёбнутая, такое там вытворяла между двумя этими слонярами. Годы подсказывают мне, что таких баб нужно держаться подальше, каким бы они физическими достоинствами не обладали, слишком такие персоны истерично и страстно всё воспринимают. Ну подумаешь, перепихнулись на стороне. Человек тянется к разнообразию! А эта прелюбодейка металась от одного другому, сцены обоим закатывала, а в конце концов самоубилась, бедняжка. Дура. О детях бы задумалась, которых у них ни с мужем, ни с полюбовником, не было и уже не будет. Кто род человеческий продолжать будет? Ведь эти все страсти и метания для того, чтоб люди сошлись и зачали дитя, чтоб потом эта канитель заново началась. А эти два перца встретились спустя время и вискарик пьют, вспоминают, грустят и страдают. Страдальцы, ёб вашу мать, бабу не поделили, теперь других себе ищите. Вот такие ананасы в шампанском.
День третий
Ха-ха, помните я задал вопрос на прессухе, есть ли фильмы о войне? Напомню, нашёлся один о том, как Хезболла простым ливанцам жить не даёт – так мне ответил со сцены один из организаторов. Фильм называется «Истории израненной земли» (2025 г), я записал название и тут его намедни посмотрел. И оказалось, он о том, как налаживали свою жизнь ливанцы, после того, как Израиль разнёс ракетами и бомбами несколько их поселений. Но у организаторов виновата, конечно, Хезболла. Понятное дело, когда евреи в жюри, Израиль не может быть плохим.
Нет слов «Израиль» и «евреи» и в рецензии, как будто эти ракеты и бомбы ветром ливанцам надуло. А кадры бомбардировок и ударов есть, не знаю, точечными их точно не назовёшь, просто по площадям евреи хуярили, щедро так ливанцам насыпали, кубики частных домов и многоэтажные соты в лёгкую складывались на экране, только жирные дымные грибки вырастали от прилётов. Как результат – поселение превращено в кучу мусора, а в начале фильма кадры похоронной процессии Хезболлы, чёрный поток людей течёт по разрушенным улицам и плывут по этому потоку гробы.
Фильм снят прогрессивным арабом-буржуем. Родился в Ираке, получил образование в Париже, и поселился в Ливане, в Набатии – не сказать, чтоб удачно поселился в принципе, но и не сказать, что нет. Его дом пострадал, но, всё-таки, не разрушен. Вся его семья жива – жена-красавица, художник, и дочка, ей годика 2-3, не больше. И вот когда эта кудряшка вздрагивает от бахов, у меня сразу планка падает. Дети, вообще, не должны страдать. Взрослые, хрен с ним, нагрешили достаточно, но дети погибать не должны.
Уж я-то знаю, что такое бомбардировки, я прожил в Донецке два с половиной года, его утюжили с самого начала СВО, не стесняясь в средствах (кстати, неужели ни одного документального фильм об этом не нашлось на российском фестивале ДОКУМЕНТАЛЬНОГО кино?) и я сочувствую всем гражданским, чьи города и дома когда-либо подвергались обстрелу. И жителям Харькова, и Одессы, в том числе, и даже Киева, как бы я к хуявлянам не относился. Тут я хохол, я москаль, араб, перс и жид – на простых евреев тоже ведь ракеты падали. Ну а когда в этих обстоятельствах видишь детей, пофигу каких, узкоглазых, голубоглазых или смуглых меня, блядь, переклинивает. Стоп зе во!
Ещё один фильм, который я посмотрел вчера, это «Огненный ветер» (2024 г), португальское кино, а ещё точнее, португальский арт-хаус – то есть нихрена непонятно. Захожу в зал, а я опоздал, как всегда, и вижу, на экране люди на деревьях сидят и болтают. Внизу чёрный бык рыщет – вот такая странная аллегория. Вообще, так белогвардейский чёрный барон Унгерн наказывал подчинённых – загонял их на деревья на сутки. Но у нас-то березоньки, на них сидеть неудобно, а в Португалии пробковое дерево, оно кряжистое, комфортное, на нём и поспать можно. Я, кстати, несколько минут и вздремнул, что, конечно, не добавило мне ясности в происходящем на экране.
В буклете про этот фильм написано вот что:
«Настало время сбора урожая, и крестьяне-виноделы превращаются в героев вечного мифа, где кровь смешивается с вином, угрожающе бродит черный бык и где пылает в сердцах и памяти огненный ветер истории.»
Короче всё понятно, что всё непонятно.
Вообще, многие авторы часто злоупотребляют термином «арт-хаус». Сами, поди, нихрена не понимают, что сняли, а ты там разбирайся, ребусы разгадывай.
Бык – это наверное португальский диктатор Салазар, его имя произносилось, он интеллигенцию на деревья загнал, и та пиздит как всегда всякое. Так?
Когда фильм закончился и пошли титры в зале раздались аплодисменты. Надо же. Ещё скажите, что вы ещё что-то поняли.
День четвёртый
Посетил показ нескольких документалок на международный конкурс. Ну что ж, честно скажу, может я, конечно и выпил перед этим вискаря, но из того, что я увидел, а это было 4 картины, всё было на высоте.
1. Первый фильм оказался наебаловом. Называется он «09/05/1982», это испанская документалка. С помощью авангардного коллажа видеоотрывков и голоса с архивной плёнки, а также, как выяснилось, с помощью ИИ, зрителю подаётся событие, которое случилось 9 мая 1982 года в одной испаноязычной стране. Студенческие волнения там и подавление их реакционными силами. Массовые убийства прогрессивной молодёжи – кайф!
Я помню в Мексике что-то было подобное, но (я проверил) в июне 1971-го – посмотрите, кстати, классный художественный фильм «Рим» (или «Ром»), где на фоне этих событий развивается семейная и личная драма.
Но вот 9 мая 1982… – я эту дату тоже забил в поисковик, и тот же ИИ мне рассказал, что нихуя никаких беспорядков в этот день не было ни в испаноговорящей стране, ни в какой-либо другой. Только британские бомбардировщики по приказу ебанутой ведьмы Тетчер, развязавшей войну за Фолклендские острова, потопили аргентинский траулер. Но это другая история.
Больше 9 мая 1982 года ничего знакового не произошло. И я всё понял. Вот уже, блядь, левачки охуели и выдумывать события стали. Вставай, соросня, антифа и ЛГБТ! Мы помним 9 мая 1982-го! Сметём какой-нибудь неугодный режим! Чо творили реакционеры в мае 1982-го – не забудем, не простим! Мы здесь власть! Нет королям!
Да, но за такую художественную наглость фильм оценю как 7 из 10 трампов
2. Второй фильм назвался «3350 км». Именно это расстояние разделяет арабскую семью – отца, живущего в сирийском городке и его дочь в Париже. Она сбежала 7 лет назад из страны, выучилась и теперь она, иншаллах, прогрессивная женщина, фотограф, кинорежиссёр, всему научилась и папе звонит по мессенджеру. Почему она уехала, остаётся за кадром, но давайте подсчитаем: 2024 – год выпуска фильма, минус семь лет, получается она «пора валить» сделала в 2016-2017 годах. Забиваем в поисковик и ИИ нам выдаёт что правительственные войска Асада (а также, точнее, то есть, Россия и Вагнер) давят оппозицию и ИГИЛ на всех фронтах. Теперь ей можно возвращаться в Сирию, Асад изгнан, сирийская оппозиция победила. Что, не хочется?
В фильме есть фото папы с дочерью. Он тёмный, как таракан, но тоже человек. Судя по разговорам по инетсвязи – дочь папу записывала – это весёлый, неунывающий холерик. Я не русский нацик, те бы сразу его чуpкобecом назвали, я человек интересующийся и замечаю, что всюду жизнь, вот и арабы не только с козами дружат, но и у них есть такие милые семейные отношения.
Оценка: 7 асадов из 10
3. Третий фильм «Гражданин заключенный», и он иранский, что меня сразу заинтересовало. Это короткометражка о государственной службе, которая следит за находящимися под домашним арестом. На них надевают электронный браслет и потом инспектор следит за ними по экрану. Подозрения вызывают, как и те кто выходит за границы определённой зоны, так и те, кто не двигается.
Посыл прогрессивного режиссёра из Тегерана понятен. Мол, смотрите, как в Иране несвободно живётся. Однако, вот он сам, приехал в Питер, тёмный перс, и с нами зрителями встречается – после показа он ответил на возникшие вопросы. Вообще, электронные браслеты-то на Западе придумали и широкую практику они получили в 90-х годах прошлого века. И на Западе не звонят как в Иране, не стыдят как в этой короткометражке домашнеарестованных, мол, ай-я-яй зачем вы из зоны вышли, не врите, вернитесь, а завтра к нам зайдите мы вас пожурим. Нет, там полицейские тебя разыскивают и сразу реальный срок получаешь. А в Тегеране домашний арест действительно домашний. Поэтому у них и агентов Моссада до хрена.
Практика электронных браслетов в Иране получила распространение недавно, после волнений трёхгодичной давности, когда множество протестантов было арестовано, и чтобы в тюрьме не держать их домой отпустили. Очень гуманно.
Как нам рассказал иранский режиссёр в Иране многое что запрещено, но если очень хочется, то можно. Есть впн и алкоголь можно купить. Хочу в Иран. Очень интересная страна.
Оценка: 7 аятолл из 10
4. Ну и четвёртый фильм «Комендант» из Израиля, ой-вей. Это главный показ ради которого я пришёл.
Внучка одно военного коменданта решила снять фильм о дедушке и такого про него накопала!
Военным комендантом стал дед в 18 лет после образования государства Израиль и последующей войны с арабами. Ему досталось палестинское поселение Baqa. С арабами дедушка не церемонился, действовал, как оккупант. Внедрял нужное образование с сионистским уклоном среди арабских детей. Ты хороший арабский учитель, но неблагонадёжен – значит уволен! Кого-то покормили из арабчат, значит повсеместно кормить в школе не надо. Всем петь еврейский гимн и семь-сорок плясать.
В фильме разбирается сам феномен «военного коменданта». Те творили, что хотели. Пользовались 125 положением и объявляли подконтрольную территорию закрытой зоной. Выселяли арабов из их же посёлков, а потом им их же земли в аренду и сдавали. И дедушка Цви тоже замешан в этих махинациях. Его коллега и товарищ Исраэль приказал арабом выехать из посёлка якобы из-за угрозы безопасности на две-три недели, но палестинцы не вернулись в свои дома и по сей день, земля их продана.
Не удивительно, что арабы с евреями никак не замирятся и воюют по сей день. После каждой войны дедушка Цви становился комендантом новых районов, он был комендантом в Акре, Газе, Ливане, Египте. Где-то евреи уходили, а где-то и арабов ушли.
В документалке интересна любовная линия. Хороша внучка! Вывалила всё исподнее бельё своей еврейской семьи. Оказывается дедушка Цви был семейным тираном, а у бабушки была любовь с его товарищем Исраелем, тоже военным комендантом. Какие любовные письма писал Исраель чужой жене! И не поверишь, что этот еврей пачками арабов выселял из их же домов. А как бабушка в молодости была хороша и любвеобильна! Говорят еврейские девки в постели такое вытворяют! Правда, стареют некрасиво.
На вопрос внучки, когда евреи и арабы друг друга перестанут ненавидеть, главный герой сказал:
«Мы обязательно заключим мир стоя или на коленях.»
По-видимому, подразумевалось, что на коленях будут стоять не евреи.
Оценка: 9 гойев из 10
Всем мира и любви женщин любой подходящей национальности.
День пятый
1. Саундтрек к государственному перевороту (2024 г) – конечно же, я не мог пропустить фильм с таким названием. Зал был полон, не впускали уже и журналистов, но мне хитростью удалось пробраться в зал. И не напрасно. Эта документальная картина оправдала мои ожидания хорошего кино. Она повествует об истории Конго, связанной с Патрисом Лумумбой. Имя этого африканского политического деятеля прочно ассоциируется у меня со скинхедами, которые били чернокожих студентов в 90-х, приехавших учиться в ВУЗ его имени. Но Лумумба, конечно, поумнее и пообразованней бритоголовых молодчиков будет. И поинтереснее. И кто тут обезьяна – большой вопрос.
В 1960 году бельгийское Конго в числе 16 государств получила независимость от Бельгии, и благодаря бывшим хозяевам сразу же погрузилось в пучину гражданской войны. Ключевая проблема – залежи в Конго урана, необходимого США для ядерных бомб и энергетики. Лумумба, который ратовал за независимость Конго, будучи премьер-министром не долго наслаждался свободой своей страны. Его быстренько сместили, арестовали и убили. А тело растворили в кислоте. Это только с виду западные политики выглядят прогрессивно в галстуках и пиджаках. Действуют они по-скинхедовски.
История образования независимого Конго подана в фильме через джаз. Музыка и песни Армстронга, Диззи Гиллепси и других негритянских исполнителей, которы посещали Африку, стали саундтреком к фильму. Джаз, как какофония звуков, отражала жаркие выступления в ООН. В фильме использованы звуковые мемуары Хрущёва, который туфлей отбивал ритм по столу. Джаз Хрущ не любил, но за Африку мы вписывались. Нас там до сих пор любят и ждут. И мы там есть. Лягушатников постепенно выкидываем.
2. Следующий фильм, на который я записался, назывался «Глубина два» (2016 г) – о массовом захоронении под Белградом. Походу фильма выясняется, что это сербы вырезали албанцев. Мелькают кадры с тех мест – природа, дорога, разрушенные здания, мусорка и прочее – и за этой картинкой якобы свидетели рассказывают, как сербская полиция якобы массово убивала албанцев, а потом тела свозили в общую могилу.
Ну так-то сомнительно очень. Можно всякое наболтать за кадром. Причём там произносятся имена и фамилии и вычислить говорящего нетрудно, почему же не в кадре? Так-то по-убедительней смотрелось бы.
Сюжет мне показался знакомым – я полез в инет узнавать фамилию режиссёра. Это Огнен Главонич, и оказывается в 2019 году на ММКФ я тоже смотрел фильм точно по такому же эпизоду, только фильм художественный, «Груз» называется. Причём, режиссёр – серб! Ему и 15-ти не было в годы описываемых событий, это молодая, пусть и талантливая, но гнилая поросль сербского народа. Обсасывая одну и ту же историю, этот весьма ушлый молодой прогрессивный человек сыскал славу на Западе. А вот, о том, как албанцы и хорваты сербов резали в массовых количествах в те и последующее годы слабо снять фильм? Почему мы не видим на экранах такого кино? Нам вроде как сербы друзья, так почему же нет фильмов в программе об их страданиях и бедах, а творчество этого иудушки из года в год крутят?
Вопросы риторические. С кем многие мастера культуры предельно ясно. Не удивлюсь, что скоро про Бучу мы увидим фильмы в фестивальных кинозалах.
День шестой
По дороге в Дом кино на Караванной прохожу мимо здания спорткомплекса и вижу дверь открыта. Я, как Степной волк Гессе, всегда захожу в открытые двери. Зашёл, а там соревнование по боксу – класс! Посмотрел несколько выступлений. В детстве я тоже выступал на соревнованиях общегородских. Вышел даже как-то в финал. И в этот же день была назначена общегородская олимпиада по физике. И я, долго посомневавшись, пошёл на неё. За неявку на бокс мне дали второе место. Второе же место я получил тогда и по научной олимпиаде. И вот до сих пор сомневаюсь, может мне на бокс было нужно? Теперь уже поздно, за жизнь настучали мне по голове, мой невролог запрещает мне больше ударов принимать. Теперь хожу, вот, киношку смотрю.
В прошлый раз я смотрел документальные короткометражки, а в этот раз пошёл на художественные. И опять мне практически всё понравилось, всё на высоте. Вообще, после армянских сериалов на нашем российском ТВ любой хорошо снятый фильм кажется шедевром.
1. «А если нас будут бомбить?» – я вообще-то, пошёл на этот блок из-за первого фильма, всё-таки, я военкор и стараюсь выловить из фестивальных вод прежде всего фильмы о войне. Этот фильм снова из Ливана (хоть бросай вот всё и езжай туда) и опять про еврейские бомбардировки – напомню, из Ливана я уже смотрел документалку на эту тему.
Этот же короткий метр снят в трагикомическом ключе. То есть смешно, а если задумаешься, то нихуя не смешно.
Но автор в наше неспокойное время задаёт правильные вопросы – см.название фильма. И это вопрос мучает одну арабскую семью ночью. И опять буржуазную, как и в прошлом фильме. Все буржуа одинаковы, любой национальности, у них есть хороший дом, жена, автомобиль, детишки (и в этот раз девочки) и уверенность в завтрашнем дне. Одно в нашем случае «но» – еврейские ракеты эту уверенность отнимают, ракеты не всегда разбирают куда они летят, в Хезболлу, или в район, где арабские буржуа поселились. В фильме ещё вопрос задаётся – ну не станет же Израиль бомбить христианские кварталы. Ага, ну да, не станет. Конечно же. Евреи и Христа распяли, и кровь христовых младенцев пьют.
Вот и главный герой фильма один такой пузатый буржуа-ливиец не может уснуть. Ему всё кажется, что ракета именно в его дом попадёт. Такая вот радуга гравитации. Короче, параноит он и своей жене мозги этим ебёт. (Хотя, как правило, происходит всё наоборот.) Не может сам заснуть, и жене не даёт, заставляет ночью мебель двигать. То так кровать поставит, то этак, чтобы осколки в случае чего на них не посыпались. Жена же на удивление проявляет стоицизм и фатализм. Если говорит, ракета попадёт в наш дом, мы же всё равно ничего не услышим, так как будем мертвы.
Так-то я этого араба очень хорошо понимаю. Когда попадаешь в такие обстоятельства, иногда бывают минуты слабости и кажется, что именно тебя должны сегодня убить. Однако убивают других – это Бог кидает кости, налитые свинцом. Помню мимо окон моей квартиры в Донецке свистели 155-мм натовские снаряды, и мне было очково так. А на Новый год – слава Богу, меня тогда в Донецке не было – ракета-град попала в угол многоэтажки, где я поселился.
В любом случае, при обстреле надо отойти от окон в место, где их нет и где побольше перекрытий, и потом уповать на Бога, в случае арабов – Аллаха (в случае yкpoпов – на сатану, или кому они там молятся, после того как Церковь разрушили). В итоге Израиль ударил под утро, и по другому району. Но супружеская чета не выспалась. И всё из-за этих ёбаных ж/дов, xoхлов, кацaпов – ненужное, взависимости, чьи на тебя ракеты и дроны падают, зачеркни.
В конце фильма арабская чета даже пытается шутить на эту тему. Это правильно. Зачем погибать грустными.
Оценка: 8 ракет из 10 за актуальность темы
2. «Я всё ещё слышу» Следующая картина из Парижу. Нимфетка, миловидное личико, в ванной ноги бреет, пора уже. Стук в дверь – а это скорая приехала, оказывается у нимфетки папа умирает. Но как-то не сказать, по ему миловидному лицу, что она сильно сопереживает. И мамаша тоже как-то не проявляет сочувствуя к мужу, всё так по деловому, сухо распоряжается. Дочечка больше в отца, чернявая и смуглая, мать – белая француженка, а папа, мелькнул на экране, – по ходу, выходец из Алжира. Да кем бы ни был – нельзя так с ним конечно. Ну и что, что пил, гулял, оскорблял, руку поднимал? Это глава семейства и он при смерти. Понять и простить! Но жена дочке такая – попрощайся с папа, он в больницу едет. А её саму к бабушке на побережье на отдых. Пиzда ты вяленая, человек же умирает, который в тебе побывал и не раз.
И всё, дочка про отца забывает. С бабушкой ходит на пляж загорать и купаться. Монотонно тянется день за днём, то её оса укусила (и правильно!), то она с мальчиками и девочками познакомилась. Кончается фильм на том, что бабушка зовёт внучку, говорит, мама из Парижу звонит. По-видимому, папа в больнице всё. И фильм на этом закончился, это короткометражка напоминаю.
Оценка: 7 капельниц из 10 за семейные ценности.
3. Берёзы – третья короткометражка, которую я посмотрел, и как можно догадаться, снял её российский кинорежиссёр, напишу её имя, она этого заслуживает – Мария Сергеева-Кашлачёва. К берёзам у меня противоречивое отношение. С одной стороны, это символ России, а с другой – у меня на них жуткая аллергия. Даже внешне берёзовый лес внушает мне ужас, как будто я какой-нибудь ёбаный либерал-западник-интеллигент. Белая смерть. А вот в фильме рядом с берёзовым лесом живёт бабка-знахарка и силою его питается. И с помощью силы этой лечит других, многие к ней в глухомань приезжают.
Приехала и дочечка – продолжается тема семьи. Дочь – лахудра городская. Семьи нет, мужчины нет, а уже далеко за тридцать. Вид потасканный, морщины, а детей нет и не предвидится – часики-то тикают, тазобедренные кости расширяются с возрастом в бесполезную. Нахуяж ты нужна в этом мире, дорогуша, бездетной? Лето красное пропела, осень началась, а дальше смерть-зима. Хоть бы мать-колдунья приворожила бы мента какого-нибудь доченьке на худой конец, менты всегда свободные.
А оказывается мать дочку из города вызвала, чтобы помереть спокойно, уйти по берёзе в небо и свою силу передать. Дальше рассказывать не буду, найдите и посмотрите чем всё закончилось, эта прекрасная работа стоит того. Смотришь вот таких молодых авторов и думаешь, что не всё армян-кино, эта армянская мафия только телевизор захватила.
Оценка: 10 берёз из 10 за русскую хтонь
4. Вверх. Следующее кино снова французское и оно о двух французских подростках. Как в песне поётся? Мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил. Правда, в нашем случае мальчик – негр, а девочка рыжая – ай-я-яй как нехорошо! Негр-негр, причём, лиловый, ни капли белой крови. До СВО посещал как-то Париж, ужас. Идёшь по бульвару Севастополя и ни одного, ни одного белого лица. Уже хуй с этими алжирцами, они уже больше настоящие французы, чем вся эта вырожденная белая пидорасня. Но стало больше негров в разы. Они днём ещё в кучу собираются и требуют пособий.
И в фильме черный паренёк и рыжая девочка – акселератка такая, переросток, высокая, дружат и тусуют вместе. Дружат пока безобидно, пока они не открыли в себе возможность доставлять друг другу удовольствие с помощью врождённых приспособлений. Пока они не открыли у себя все эти щёлочки, тычинки-пестики, стручки. А пойдём на карьер? А пойдём, интересно же, девочка в чёрную покрышку негретёнка засунула и покатила. Но с такими играми недалеко и до беды. Я вот тоже в чуть постарше возрасте с девочкой дружил, тоже рыжей и белой, мы пошли пьяные на стройку и я упал с третьего этажа в проём. Компрессионный перелом 2-3 позвонка в итоге и сотрясение. Мы тогда весело время повели.
А этот негрятёночек полез на вышку электропередач, его там током шарахнуло, он аж засветится, а потом чернее стал. Мораль сей басни – на хрена ж ты чёрный долбоёб наверх-то полез. Картина, напомню, называется «Вверх».
Оценка: 7 из 10 негрятят за мультикультурность
5. Записки поэта – короткометражка из Ка-ка-нады. Смешная страна со смешным названием и гербом. Там англосаксы живут. И вот мальчик-англосакс берёт книжки в библиотеке и читает – молодец, это не частое явление в современной жизни. И на бланке ему стихи попадаются, он задумывается. Был такой фильм у Джармуша подобный, только полнометражный, «Патерсон» называется. Этот послабее будет.
А потом этому Лунтику девочка попалась, они познакомились и стали вместе на велосипедах ездить и книжки читать. Девочка приличная, стройная, платье длинное, всё прикрывает. Но разве книжки и длинное платье смогут помешать естественному влечению? Уединились, стали читать на природе, потом отошли в кустики смеясь, он длинное платье это задрал и стали они мир познавать по другому. Это я так фантазирую, в фильме ничего такого нет. Но красивые девки – это тоже книги, ты там таких сюжетов с ними нахватаешься.
Оценка: 6,5 из 10 кленовых листочков за поэзию жизни
6. «Samba Infinito» крайний короткий метр, который посмотрел и он из Бразилии. Там тоже книги каким-то боком привязаны, ну и конечно же карнавал, куда же без него в стране диких-диких обезьян. Находясь в Бразилии надо быть поосторожней, работают клофелинщицы, опоят и ограбят, ничего помнить не будешь. Вот и мне эта картина ничем не запомнилась, невнятное высказывание. Оценивать не берусь.
Начался мой кинодень со спорта, спортом и закончился – после кинотеатра я отправился в тренажерный зал.
День седьмой
Фестиваль завершился, картинам раздали призы. Из того, что я посмотрел, был отпечен фильм «Гражданин заключённый» о том, как в Тегеране следят по электронным браслетам за осуждёнными на домашний арест, мол, вот как режим аятолл лютует, применяя на своём народе западное изобретение прошлого века. Хотя фильм довольно не самый лучший, в том же блоке я посмотрел и посильнее картины, например, «Комендант», но там про то, как евреи выселяли арабов, поэтому выбор жюри предельно понятен.
Так-то я старался находить фильмы на военную тематику, но таковых российских в конкурсной и внеконкурсной программе не обнаружилось, что удивительно, потому что уже 4 год как воюет Россия, и неудивительно, так как организаторы – либерда, и эту тему они явно хотят замолчать. И война если для них и существует, то в Израиле. Моё же отношение к этому вопросу прямо противоположное. – Ты художник? – Да, я художник. – На Донбасс хоть раз съездил? – Нет. – Пошёл ты нахуй, какой ты, блядь, художник, ты лошадь в пальто, вон из профессии!!
В последний день фестиваля я пошёл посмотреть пару российских фильмов-победителей в национальном конкурсе, что же они сняли такого не на тему СВО.
Итак первый фильм – «Двери закрываются» об академическом хоре московского метрополитена. Хор преимущественно набрали из одутловатых тёток, ну и они там отжигают. Так-то я работал в женском коллективе и люблю русский народ и в этой его прекрасной части. Подростком с бабской бригадой светильники шахтёрам выдавал, взрослым уже бухгалтерией командовал, что такое рабочий бабий люд знаю.
Метрополитенщицы похоже на ламповщиц. У нас смена начиналось с того, что меня, молодого, за бутылкой водки отправляли, мы разливали её за завтраком и за телевизором – и за работу, шахтёры в шахту пошли. Эх, как прекрасны отроческие годы. Тётки из метро, правда, выпивают вне работы. Распухшие, бесформенные от сидячей работы и нарушения обмена веществ, они не унывают, веселятся, песни голосят, как в хоре, так и вне его. Вообще, телеснобезобразным людям свойственна тяга к творчеству. Грубо говоря, творчество связано с сексуальностью, а когда ты неудовлетворён, бабы тебе не дают, а в нашем случае, наоборот, тебя дико прёт. Вот я урод, например, внешне не симпатичен, но зато очень творческий человек и не без таланта.
Вообще, мне русские люди в любых формах и обличьях нравятся. Люблю их, это странная любовь. Конечно, интересно, как мы ад московского метрополитена окультуриваем, но, опять же, когда на другом конце ракетной траектории мы хуевлян-отступников наказываем, интересно всё же не московское метро, а киевское, куда они коллективно спускаются. И как-то блекло на фоне войны смотрится фильм о хоре московского метрополитена.
Оказалось, что картина снята до СВО, хор выступал на подпевке у Газманова, а потом в Крым полетел к «Ночным волкам» участвовать в их представлении. «Полетел» – обращаю внимание, сейчас над Крымом летают только военные самолёты и БПЛА, снято это до 24 февраля 2022 года. А после документальных фильмов с этого направления у нас для фестивалей, как выяснилось, нет.
Шоу «Ночных волков» является апофеозом картины – патриотический абсурд, угар и шизофрения – нечто подобное Курёхин вытворял в своей «Поп-механике», а это был талантливый человек.
К концу автор (женщина) не удержалась и сжала фигу в кармане. «Вскоре после выступления в Крыму ушла из хора ушла та, ушла другая…», – расставила она акценты, мол, эти чудесные русские женщины ушли из-за того, что замазались в патриотической вакханалии. А потом показала спящие лица в метро. Россия спит, двери закрываются.
Такой подтекст безусловно понравился членам жюри.
Со следующего фильма с интригующим названием «Приключения реального самурая в мире катастроф» я, вообще, ушёл. Конечно, это беспроигрышный призовой вариант снять фильм про своего сына-инвалида, но, на мой маргинальный взгляд это неделикатно, неэтично и слишком предсказуемо в плане результата.