Буузы (в русской традиции их называют также «позы») — традиционное бурятское блюдо, которое считается одним из вариантов китайских паровых пирожков баоцзы. Некоторые историки датируют появление бууз в Бурятии II веком до нашей эры. Существует несколько версий происхождения блюда. Первая версия гласит, что буузы пришли из Китая через Тибет вместе с буддийскими монахами. Согласно этой легенде, 33 защипа на тесте повторяют количество складок на одежде монаха. Вторая версия предполагает, что блюдо пришло в Бурятию из Монголии. Форма бууз — это отсылка к традиционному дому кочевника — юрте, в крыше которой тоже есть круглое отверстие для выхода дыма. А фарш в этом контексте символизирует костёр, согревающий уютный переносной дом в холода. Несколько веков назад блюдо настолько полюбилось сибирякам, что стало готовиться наравне с традиционными пельменями. Позы, так же как и пельмени, состоят из пресного теста, в которое заворачивают мясной фарш. Однако есть их принято особым способом: без сто