Найти в Дзене

Об арбузах и онлайн-курсах

В моем детстве хлеб продавали просто так, без всякой упаковки-обертки. Подгадав к приезду машины, можно было ухватить горячую ароматную буханку ржаного хлеба с хрустящей корочкой. Ох, какая же она, корочка, была вкусная!!! Но семья большая, и мне всегда доставался только маленький кусочек… И я мечтала о том, что вот я вырасту, буду работать, куплю себе такую буханку, оторву прям руками всю корочку и съем. Одна. И что вы думаете? Когда я выросла и могла уже себе позволить такое – я этого не сделала… Оторвать корку от всего хлеба казалось мне ребячеством, глупостью, порчей хлеба… А потом такого хлеба не стало. И больше никогда не будет… И вот смотрите что я сделала сегодня. Я ни о чем не жалею (с) Это второе, что мне всегда хотелось – выесть у арбуза только его «арбузную душу», как это называл папа. И конечно, когда я выросла и стала сама себе покупать арбузы, я никогда так не делала: глупо так переводить продукты. А сейчас я поймала себя на том, что я купила арбуз, и как обычно отрезаю

В моем детстве хлеб продавали просто так, без всякой упаковки-обертки.

Подгадав к приезду машины, можно было ухватить горячую ароматную буханку ржаного хлеба с хрустящей корочкой. Ох, какая же она, корочка, была вкусная!!! Но семья большая, и мне всегда доставался только маленький кусочек… И я мечтала о том, что вот я вырасту, буду работать, куплю себе такую буханку, оторву прям руками всю корочку и съем. Одна.

И что вы думаете? Когда я выросла и могла уже себе позволить такое – я этого не сделала… Оторвать корку от всего хлеба казалось мне ребячеством, глупостью, порчей хлеба…

А потом такого хлеба не стало. И больше никогда не будет…

И вот смотрите что я сделала сегодня.

Я ни о чем не жалею (с)

Это второе, что мне всегда хотелось – выесть у арбуза только его «арбузную душу», как это называл папа.

И конечно, когда я выросла и стала сама себе покупать арбузы, я никогда так не делала: глупо так переводить продукты.

А сейчас я поймала себя на том, что я купила арбуз, и как обычно отрезаю от него кусок и ем. Всё до корки. Даже несладкое и невкусное светлое, которое на границе с коркой. Потому что я взрослая, это детишки могут капризничать что не будут это есть. И вот ела я первый кусок, жевала несладкое и вдруг меня как стукнуло: ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ??? Мне это не нравится. Мне это невкусно. Мне это не доставляет удовольствия. Так зачем??? Потому что «так надо»? Чтобы «не переводить продукты»? Потому что я взрослая, а значит надо быть рациональной?

А что будет, если я сейчас съем только арбузную душу, а остальное просто выброшу?

Прозвучало это ужасно крамольно, запретно, осуждаемо.

Но когда я съела только то, что мне вкусно и нравится, а не заставила себя впихнуть остальное, «чтоб не пропадало» – как же мне стало хорошо! Я наконец-то разрешила себе чистое, ничем не испорченное удовольствие. Я не чувствовала вины за «испорченный» продукт — я чувствовала благодарность к себе за то, что выбрала именно то, что хотела. Вместо тяжести в животе и чувства долга — легкость и ощущение маленького личного праздника. Это был акт заботы о себе, а не насилия над собой под маской «разумности». Я поняла, что быть взрослой — это не значит давить свои «хочу» ради абстрактных «надо»". Это значит иметь мудрость и смелость осознанно выбирать, что для тебя по-настоящему ценно, и отбрасывать всё лишнее без сожалений.

А теперь представьте, что так, как я раньше, многие подходят к созданию своих курсов.

Мы берем «целый арбуз» — всю свою экспертизу, все знания по теме — и чувствуем обязанность «съесть всё до корки», упаковав в курс абсолютно всё. Даже то, что «невкусно» студентам: скучную теорию, устаревшие методы, воду ради объема. Мы делаем это из «взрослой» рациональности: чтобы оправдать цену, чтобы курс выглядел солидно, чтобы нас не обвиняли в том, что мы что-то утаили. В итоге мы создаем «арбуз с коркой» — перегруженный, неудобоваримый продукт, где самое сочное ядро теряется в массе пресной мякоти.

Но что, если поступить иначе?

Смело вырезать и подать студентам только ту самую «арбузную душу» — самую вкусную, сладкую, полезную часть вашего опыта. Ту, что дает максимальный результат и удовольствие от обучения. Отбросить всё остальное, как несъедобную корку. Не бояться, что курс получится короче, но ярче, концентрированнее и ценнее. Дать себе разрешение быть не «рациональным взрослым», а гурманом, который щедро делится самым лучшим, не заставляя никого жевать пресную мякоть «потому что так надо».

Создавайте курс не про «всё, что вы знаете», а про то, что действительно работает и приносит удовольствие. Ваши студенты почувствуют разницу и будут благодарны за каждый кусочек.

_______________________________

Друзья, если вам понравилась статья – пожалуйста, поставьте лайк, это важно для развития проекта! И подписывайтесь на меня – будет много нового, интересного и полезного! Обещаю, скучно не будет!