В номере 222 газеты "Русский инвалид" за 1853 г. мне попалась статья о том, как в городе Саранске Пензенской губернии проходила Александровская ярмарка в августе-сентябре. Приведу скрины статьи из газеты и, на всякий случай, расшифровку:
Русский инвалид, № 222, 1853 г.
Ярмарки и выставки преимущественно оживляют наши губернии и уездные города. И те, и другие составляют событие в провинциальной жизни. Вот извлечение из письма Саранского корреспондента Московских ведомостей господина Ермолаева, о тамошней ярмарке.
«Всякая ярмарка в провинции - эпоха для жителей уездного города. О ней начинают говорить еще за месяц; к ней приготовляются, её ожидают. Александровская ярмарка в городе Саранске (Пензенской губернии) не составляет исключения из этого общего правила.
«Необходимо упомянуть, что город Саранск стоит на горе, а ярмарка под горой, за городом, в поле.
Саранск, город на горе. На переднем плане ярмарочная площадь. Ныне на данной площади находится Пушкинский парк.
В это время нагорные жители Саранска дожидаются ярмарки как праздника, как гулянья, тогда как живущие на низу хлопочут, пекут, варят и стряпают; ворота везде настежь, в домах и домиках людно; шумят, кричат, кто как умеет; пьют, едят, что ни попало. Все принарядилось, прихолилось, умылось и уже успело запачкаться. Повсюду новые лица или старые лица в новых костюмах.
29-е и 30-е Августа преимущественно принадлежали крестьянам. Это их торговля и время их покупкам. В эти дни ярмарки, бабы, девки, разряженные в праздничные наряды, выгрузили все свои кошельки, более на необходимое, чем на прихоти; причем всякая покупка и продажа запивалась чаем, пивом и вином. Черный народ стал разъезжаться с 2-х часов 30-го числа, и это продолжалось до глубокой ночи. На ярмарку ехали скоро, а с ярмарки поскакали еще скорее, весело, с шумом и песнями, перегоняя по дороге один другого.
«Вечером, 30-го числа, город был иллюминован, т. е. на окнах горели свечи; в этом отношении два или три дома отличились на славу.
«С 31-го числа начинается, так сказать, дворянская ярмарка: из города все отправилось, побрело, поехало и покатило; запестрело, зашумело и наконец прибыло благополучно к ярмарке и рассыпалось в разные стороны.
Русский инвалид, № 222, 1853 г.
Гостиный двор в это время походил более на гулянье, нежели на ярмарку. Некоторые только ходили, другие покупали, третьи приценивались; одни сидели, другие семьей ходили парами под руку, стояли, все говорили, многие рассуждали. Это был хаос. Тут был цветник Саранских дам и уездных полненьких, румяненьких барышень. Здесь были шляпки и дикие, и розовые, и белые, и соломенные; бурнусы всех цветов с разными затейливыми отделками, и накидки с фантастическими кружевами, уборками и бахромой, и длинные платья glace и коротенькие, атласные. Но мужчин вообще было мало.
«6-го Сентября в гостином дворе, благодаря Пензенскому купечеству, гремела музыка, чего никогда не было прежде. Жаль только, что в этот день погода была не совсем хороша было грязно.
Гостиный двор г. Саранска находился на современных Советской площади и площади Победы. К сожалению, не сохранился. Источник фото-коллажа https://vk.com/wall-115550734_5667
«Так прошли две недели так называемой дворянской ярмарки: и город и уезд остались с обновками. Зато, теперь редко встретишь пролетку, а в ярмарочное время ездили здесь и кареты и коляски.
«Панские и галантерейные товары продавались не дешево, вероятно потому, что главные торговцы этими произведениями были только одни Пензенские, и легко может быть, что они, согласясь, надбавили известное количество процентов на продажный рубль и держались своей цены, не опасаясь ни малейшего соперничества: особенно дороги были панские товары, потому-что все лавки более или менее зависели от оптовой торговли купца Гребенщикова.
«Пушных товаров было очень мало, и то самых низких сортов; конечно, было несколько штук енотовых и лисьих мехов, но за них запрашивалось почти вдвое против цен внутренних губерний, и поэтому, кажется, они вовсе не были проданы. Я знаю, что некоторые покупатели подобных вещей обращаются за ними в столицы и получают оттуда заказы через конторы комиссионеров. Товаров здешнего произведения осталось довольно; цены были не высоки: овес продавался не дороже 1 р. за четверть, мед самый лучший 3 р. 50 к. за пуд, лошади от 5 до 150 р., - дороже не было.
Русский инвалид, № 222, 1853 г.
В конном ряду более всех хлопотали цыгане, а цыганки наговаривали всякий вздор деревенским бабам и девкам, потешая и городскую молодежь.
«В сильном движении были харчевни, мазанки, лачужки; харчевницы захлопотались; в каких-либо шести или семи харчевнях было сварено, изжарено и продано в три дня одних баранов до 400 штук, а сколько выпито вина, чаю, пива, съедено арбузов, яблоков, белого хлеба! Мал расход был только на черный хлеб.
"Вообще, говорят, что нынешняя ярмарка, по причин погоды была хуже прошлогодней: тогда время было прекрасное. Ныне и цирка не было. Назад тому 15-20 лет, на этой же ярмарке веселились, гуляли в особенности помещики: не проходило вечера, чтобы не было бала, музыки и танцев. Старики с удовольствием вспоминают это время».
И.М. Прянишников. Возвращение с ярмарки. 1883 г.