Найти в Дзене

Коста-Рика Лос Мадригаль TastyCoffee

Экстравагантный вкусовой профиль карамельного темного эля в чашке, или катуаи натуральной обработки с предварительной ферментации в мешках с фермы Репосадо

Что обещают: маракуйя, ананас, красная смородина, коньячная конфета
Что обещают: маракуйя, ананас, красная смородина, коньячная конфета
-2

Катуаи натуральной обработки, с этапом предварительной ферментации в мешках с фермы Репосадо, принадлежащей Диего Армандо Мадригалю Уренья, впоследствии обработанный на станции Лос Мадригаль.

Ферма находится в центрально-южной Коста-Рики, в регионе Дота, на высоте около 1600-1800 метров.

Само зерно довольно однородное по размеру, довольно темное и карамелизированное, присутствует явная пигментация и вышедшие на поверхность масла, что указывает на брожение в процессе ферментации.

Об обработке: данный лот был обработан натуральным способом, но с этапом предварительной ферментации.
Ягоды после сбора и тщательного отбора ферментировали в анаэробной среде (в мешках Grain Pro), в течение 72 часов (3 дней). После чего ягоды были отправлены на сушку на патио в течение четырех недель, до целевого уровня влажности в 10-11%.

Сухой аромат:

Зерно:

- сдобный, насыщенный, умеренно выразительный, стабильный, понятный;

- уверенно выше среднего по плотности, умеренно густой, сливочно-шелковистый по текстуре;

- чуть выше среднего по интенсивности яркости, уверенно выше среднего по интенсивности сладости;

- карамельно-солодово-фруктовый, несколько забродивший: сливочная карамель, бисквит, светлый солод, сладкий абрикос, оттенки сушеной папайи и корочки ржаного хлеба, нюансы красного вермута

Фракция: более собранный, с акцентом на сдобной и солодовой сладости; на первом плане ощущаются бисквит, светлый солод, сладкий абрикос и оттенки корочки ржаного хлеба, за которыми улавливается флер красного вермута

Используемое оборудование и рецепт:

Прогретые кипятком керамическая V60 Hario 01, сёрвер Hario;
Японские фильтры Hario, высушенные в воронке после промывки;
Вода - осмос, минерализированный сульфатом магния и калием двууглекислым до 50 ppm, температурой 91 градуса (начало пролива - 91 градус, в конце – 89 градусов);
Помол 10.5 значений на кофемолке Timemore Sculptor 078;
Так как данное зерно - натуральной обработки, с этапом предварительной ферментации, использую рецепт с двумя смачиваниями и четырьмя проливами:
Соотношение кофе/воды на входе: 18/280;
Первое смачивание: 40 грамм до 30 секунд;
Второе смачивание: до 80 грамм - 40 грамм до 1,00;
Четыре пролива по 50 грамм, ориентировочно каждые 20 секунд;
Общее время до сухой шапки: ~2,20

Что получилось:

  • Мокрый аромат:

- солодово-сдобный, глубокий, насыщенный, умеренно выразительный, стабильный, понятный;

- чуть выше среднего по плотности, густой и обволакивающий, кремовый, слегка шелковистый по текстуре;

- чуть выше среднего по интенсивности яркости, уверенно выше среднего по интенсивности сладости;

- солодово-карамельно-фруктовый, несколько сливочный и слегка алкогольный: светлый солод, карамельный бисквит, сливочная карамель, сладкий и мягкий абрикос, оттенки корочки ржаного хлеба, нюансы красного вермута.

  • Профиль вкуса: темный карамельный эль
  • Букет:

Фрукты: сладкий абрикос, сочный нектарин

Ягоды: оттенки черной рябины

Цитрусы: оттенки грейпфрута

Сладкие ноты: корочка ржаного хлеба, сливочная карамель, светлый и жженый солод

Шоколад: горький шоколад

Алкоголь: нюансы красного вермута

  • Тактильность: тело чуть выше среднего, чистое, гладкое, обволакивающее, сливочно-сиропистой, слегка кремовой текстуры, с очень легкой вязкостью в динамике
  • Послевкусие: умеренно интенсивное, очень стойкое, понятное, умеренно комплексное; ощущается как абрикос и сливочная карамель, переходящие в отчетливую корочку ржаного хлеба с умеренными оттенками жженого солода, дополненными нюансами красного вермута, с характерным травянистым присутствием
  • Динамика: тактильно чуть крепнет, становится еще более обволакивающим, приобретая несколько тягучий характер; кислотность несколько раскрывается, выдавая на первый план сочный нектарин и оттенки грейпфрута, но сладость и горечь не уступают, раскрываясь сливочной карамелью, корочкой ржаного хлеба и видами солода; алкогольный фон довольно тонкий и улавливается на послевкусии

Коста-Рика Лос Мадригаль - это насыщенный и действительно своеобразный кофе, который хочется назвать экстравагантным. Он обладает характером темного карамельного эля, в котором карамельно-солодовая сладость и благородная солодово-травянистая горечь задают основу, а яблочно-винно-цитрусовая кислотность поддерживает их.

Несмотря на такой характер, хочется назвать его образцовым с точки зрения Коста-Рики натуральной обработки с этапом предварительной ферментации, ибо он вобрал в себя все то, что для нее, на мой взгляд, характерно: корочку ржаного хлеба, сочный нектарин и сладкий абрикос, виды солода, горький шоколад и нюансы красного вермута, и при всем при этом обладая гладким телом и сливочно-кремовой текстурой.

Пожалуй, в качестве повседневного кофе может подойти тем, кому нравится характер кофе натуральной обработки из Коста-Рики; в остальных случаях он скорее окажется опытом, который действительно интересно разбирать в рамках осознанных дегустаций.

Баланс насыщенный, глубокий, с легким уклоном в сладость.

Кислотность в среднем - чуть выше среднего, но она чистая и яркая, и имеет яблочно-винно-цитрусовый характер.

Сладость в среднем - уверенно выше среднего, карамельно-солодовая.

Горечь в среднем - чуть выше среднего, явная, сложная, благородная; имеет солодово-шоколадно-травянистый характер, с намеками на цедру цитрусовых.

Фермент довольно мягкий, но играет важную роль в формировании баланса; имеет сухой, алкогольно-травянистый характер.

По общему впечатлению это умеренно сладкий, тактильно среднетельный, чистый и обволакивающий кофе своеобразного и комплексного характера вкусового профиля тёмного карамельного эля, в котором ключевую роль играет не кислотность, а сочетание сладости и горечи.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 8,75/10
  • Кислотность: 8,25/10
  • Сладость: 9/10
  • Баланс: 8,75/10
  • Тело: 9,25/10
  • Послевкусие: 9/10

Субъективная оценка: 88/100