Человек медленно подошел к станку и не стал его ломать. Вместо этого он взял в руки серую нить. Он не порвал ее, а просто начал разматывать, вглядываясь в нее. И он увидел, что это не просто серая нить. Это была сплетенная из слез нить потерь, но в ней же была и прочность пережитого. Это была нить гнева на несправедливость, но в ней же была и энергия для новых изменений.
И с тех пор Стеклянный Человек больше не был просто стеклянным. Он стал Витражистом своей Души.
Он больше не пытался стереть трещины и царапины.Человек принял их как часть своей истории. Он бережно собрал все осколки своих разочарований, все нити своих обид и начал вплетать их в новую, сложную картину. Где-то он использовал темные нити печали, чтобы подчеркнуть светлую область благодарности. Где-то трещину он оправил в свинец выстраданной мудрости, чтобы она не ранила, а стала частью узора.
Его внутренний огонь больше не пылал безумным юношеским костром. Он горел ровно, глубоко и мудро, как свет, проходящий через старинный витраж. И этот свет был куда прекраснее прежнего — не слепящим, а многогранным, сложным, пронизанным всей глубиной прожитого. Он понял, что душа от столкновений с реальностью не обязана разбиваться. Она может, приняв все свои шрамы, превратиться в произведение искусства, где и боль, и радость становятся частью единой, осмысленной и прекрасной картины под названием «Жизнь».