Найти в Дзене

Секрет еды из детства или почему "как у бабушки" всегда вкуснее

Еда, которую мы ели в молодые годы, занимает особое место в нашем сердце и памяти, поэтому так и тянет иногда приготовить кабачки "как у бабушки" с некогда ненавистной зеленью или беляши, как в студенческой столовой. К тому же детство — это период, когда вкусовые предпочтения формируются наиболее ярко, и знакомые блюда вызывают приятные ощущения, что делает их особенно привлекательными для взрослых. А вы знали, что у среднестатистического ребёнка примерно 10 тысяч вкусовых рецепторов, тогда как у взрослых — примерно 5 тысяч. То есть дети способны чувствовать вкусы намного ярче. Еда из детства часто включает простые, привычные ингредиенты и рецепты. Такой подход вызывает ощущение комфорта и избегает неопределенности, связанной с новыми или сложными блюдами. Наверняка вы и сами за собой замечали, что, придя в ресторан с намерением попробовать что-то эдакое, в итоге останавливались на привычном "Цезаре". Некоторые продукты, такие как сладкое или жирное, активируют системы вознаграждения

Еда, которую мы ели в молодые годы, занимает особое место в нашем сердце и памяти, поэтому так и тянет иногда приготовить кабачки "как у бабушки" с некогда ненавистной зеленью или беляши, как в студенческой столовой.

К тому же детство — это период, когда вкусовые предпочтения формируются наиболее ярко, и знакомые блюда вызывают приятные ощущения, что делает их особенно привлекательными для взрослых.

А вы знали, что у среднестатистического ребёнка примерно 10 тысяч вкусовых рецепторов, тогда как у взрослых — примерно 5 тысяч. То есть дети способны чувствовать вкусы намного ярче.
А вы помогали бубашке на кухне облизывать венчик миксера?
А вы помогали бубашке на кухне облизывать венчик миксера?

Еда из детства часто включает простые, привычные ингредиенты и рецепты. Такой подход вызывает ощущение комфорта и избегает неопределенности, связанной с новыми или сложными блюдами. Наверняка вы и сами за собой замечали, что, придя в ресторан с намерением попробовать что-то эдакое, в итоге останавливались на привычном "Цезаре".

Некоторые продукты, такие как сладкое или жирное, активируют системы вознаграждения в мозге, вызывая приятные ощущения. В детстве эти продукты часто ассоциируются с наградами или поощрениями. Многие из нас делали уборку дома за конфеты или получали поход в кондитерскую в конце успешной школьной четверти. Как ни крути это закрепляется на подсознательном уровне.

Традиционные семейные рецепты и национальные блюда создают чувство принадлежности и культурной идентичности. Вкусные воспоминания о таких блюдах укрепляют связь с родными и культурой. Поэтому Лара часто готовит что-то с отсылкой к своему детству, например, винегрет по-одесски и оливье по-уральски.

Вкусно как у бабушки - высшая похвала, для любого кулинара!
Вкусно как у бабушки - высшая похвала, для любого кулинара!

Взрослая жизнь полна стрессов, и еда "как в детстве" становится средством поиска утешения. Вот и сейчас, осенью, когда так тоскливо за окном, хочется приготовить шарлотку со вкусом детства, ту самую, как у бабушки!

Подписывайтесь и пусть вам будет вкусно!