Государственная лотерея, или что-то схожее с этим, у большинства граждан любой страны вызывает скепсис, точно выборы. Однако находятся такие, их много, кто всё-таки верит в выигрыш и благополучный исход для себя. Они не понимают, с кем связываются, ведь устройство власти держится на тотальном лукавстве, и если кажется, что у них исключительно благие намерения, то это обманчивый мираж, развеивающийся в нужный момент, и реальность оказывается наиболее неприглядной для всех. Как и в случае с состязанием «Долгая прогулка», проходящем в Соединённых Штатах раз в год в качестве показательного аттракциона для поднятия духа и производительности нации. В нём участвует один человек от штата, всего 50. Тут нет финишной ленточки, а победа достигается единственным способом – остаться в живых одному герою. И хоть и начинается этот заход как увеселительная прогулка, скоро он превращается в мучительное страдание и морок каждого из юношей.
Когда-то Фрэнк Дарабонт сильно желал перенести на экран этот роман Кинга. Наверное, было бы замечательное зрелище, более драматичное, нежели визуально-попкорновое. Но до сих пор от него не было никаких вестей по разработке проекта. А материал хорош именно для экранизации. И для всех поклонников данная картина в любо случае окажется долгожданным сюрпризом. По большей части в положительном смысле, так как авторы сумели упаковать в сто минут базовые смыслы литиста и его основные посылы. Получился качественный атмосферный триллер, где метафора движения на вылет отражена буквально, но это нисколько не умаляет значимости мотивов пешеходов. О них, мотивах, участники говорят нехотя и вперемешку с бытовыми историями, поэтому необходимо внимать каждому их слову. И замысел главного героя настолько точно передан, что для не знакомых с романом это станет небольшим откровением.
Формально фильм прост. Тут усидчивый насмотренный зритель сразу узнает руку Френсиса Лоуренса. И по тематике, он склонен рассуждать на тему антиутопии с играми на выживание, и по картинке – скромные серые кадры с измождёнными лицами подростков. Однако литературная канва совершенно иного свойства и тут условный мастеровой второго порядка не смог бы спрятать классные рассуждения о выигрыше, распоряжении им и тем желанием, которое даётся в придачу к деньгам. А режиссёр Лоуренс, знающий толк в подростковой лирике ужаса, вовсе не растерялся в знакомых ориентирах. Невзирая на достаточно примитивные вводные, нам понятен сеттинг и вся предыстория событий «до». В данном случае гипертрофированная условность оправдана и публика с удовольствием погружается в редкие, но меткие, повести каждого из персонажей.
Долгая прогулка скромная по бюджету, но любопытная по диалогам и наличию хоррорной составляющей, сцены расстрела, картина. В ней отражён небольшой путь к свободе и значительное путешествие жизни всякого из сидящего перед экраном. Каким бы ни был режим в стране, всегда найдётся место для свободомыслящих, и они, пусть и ценой своего существования, всё равно расправятся с узурпаторами власти. В этом смысле кино подводит к подобному заключению лишь в финале, а до этого оно как будто готовит публику, разминает его мозги и доводит напряжение степенным, но методичным, щекотанием нервов. Это вовсе не откровение, смотреть, как один за другим погибают за деньги, но скрасить вечер диалогами, произносящиеся героями со спущенными штанами под дулом автомата, можно вполне.