Найти в Дзене
Что приготовить

Заготовочка «Аджика»

Привет, гурманы! Запеченная курица, отварной рис, макароны или просто кусок черного хлеба, аджика везде будет к месту.

Берем:

  • Болгарский перец (лучше красный) - 1,5 кг.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Перец острый стручковый - 5 шт.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Уксус (9%) - 100 мл.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Заранее простерилизуйте банки и крышки. Сделайте это любым удобным способом: над паром, в духовке, в микроволновке. Пусть они ждут своего звездного часа чистые и сухие.

Делаем:

1. Моем и обсушиваем овощи. У помидоров удаляем плодоножки и режем их крупными кусками. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и тоже нарезаем крупно. Чеснок чистим.

2. С помощью блендера или мясорубки по очереди и в разные емкости измельчите помидоры и болгарский перец.

3. Теперь беремся за острый перец. Прокручиваем его через мясорубку. Хотите по-настоящему огненную аджику? Крутите перец целиком, с семенами и перегородками. Если же вы сторонник более мягкой остроты, разрежьте стручки и удалите внутренности. Чеснок тоже измельчаем.

4. Берем эмалированную кастрюлю. Выливаем в нее томатное пюре и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 20 минут. Надо позволить томатам увариться и избавиться от лишней жидкости.

Затем добавляем пюре из болгарского перца. Продолжаем варить, периодически помешивая, еще минут 20.

Теперь добавляем измельченный острый перец и чеснок. Провариваем все вместе еще 5 минут.

5. Вот тут включаем «режим дегустатора». Добавляем соль, сахар и уксус не все сразу, а порциями, тщательно перемешивая и пробуя. Возможно, вы захотите добавить чуть больше сахара или соли. Прогреваем массу еще пару минут после последней порции, чтобы ингредиенты растворились и объединились.

6. Горячую аджику разливаем по простерилизованным банкам, сразу закручиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Аджику можно есть сразу. Она идеальна к шашлыку или любому жареному мясу как пикантный соус, к вареной картошке или макаронам и даже к холодцу, ну или просто с ломтем черного хлеба и тонким кусочком соленого сала.

Приятного аппетита!