Привет, гурманы! Запеченная курица, отварной рис, макароны или просто кусок черного хлеба, аджика везде будет к месту.
Берем:
- Болгарский перец (лучше красный) - 1,5 кг.
- Помидоры - 2 кг.
- Перец острый стручковый - 5 шт.
- Чеснок - 2 головки.
- Уксус (9%) - 100 мл.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Заранее простерилизуйте банки и крышки. Сделайте это любым удобным способом: над паром, в духовке, в микроволновке. Пусть они ждут своего звездного часа чистые и сухие.
Делаем:
1. Моем и обсушиваем овощи. У помидоров удаляем плодоножки и режем их крупными кусками. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и тоже нарезаем крупно. Чеснок чистим.
2. С помощью блендера или мясорубки по очереди и в разные емкости измельчите помидоры и болгарский перец.
3. Теперь беремся за острый перец. Прокручиваем его через мясорубку. Хотите по-настоящему огненную аджику? Крутите перец целиком, с семенами и перегородками. Если же вы сторонник более мягкой остроты, разрежьте стручки и удалите внутренности. Чеснок тоже измельчаем.
4. Берем эмалированную кастрюлю. Выливаем в нее томатное пюре и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 20 минут. Надо позволить томатам увариться и избавиться от лишней жидкости.
Затем добавляем пюре из болгарского перца. Продолжаем варить, периодически помешивая, еще минут 20.
Теперь добавляем измельченный острый перец и чеснок. Провариваем все вместе еще 5 минут.
5. Вот тут включаем «режим дегустатора». Добавляем соль, сахар и уксус не все сразу, а порциями, тщательно перемешивая и пробуя. Возможно, вы захотите добавить чуть больше сахара или соли. Прогреваем массу еще пару минут после последней порции, чтобы ингредиенты растворились и объединились.
6. Горячую аджику разливаем по простерилизованным банкам, сразу закручиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Аджику можно есть сразу. Она идеальна к шашлыку или любому жареному мясу как пикантный соус, к вареной картошке или макаронам и даже к холодцу, ну или просто с ломтем черного хлеба и тонким кусочком соленого сала.
Приятного аппетита!