Найти в Дзене
Медоведение

Семьи "слетают"? Другие ослабли? - Вот что надо сделать. И срочно!

Про Бипин
Про Бипин

Сейчас на форумах массово заказывают пакеты. Новички в панике. Ульи капитально поредели. Варроатоз зверствует.

Причин у сего может быть несколько:

  • Поздний расплод
  • Обсушка рамок на улице. При том не обязательно на Вашей пасеке
  • Провоцирование пчелиного воровства
  • Опоздали с лечением варроатоза
  • Бестолковые вылеты пчёл тёплой осенью
  • Некачественные препараты от клеща

Мог бы накидать ещё. Но нам с такой "радости" одни убытки. Потому будем лучше думать, как решать.

Я уже объяснял. Что если, как я, хотите слезть с Бипина, то понадобится дополнительное время. Деньги. И хотя бы общие знания ветеринарии.

Сам через подобное тоже проходил. Неоднократно. Чемпионом мира по пчеловодству не являюсь ни разу.

Не спасала даже термокамера. Особенно, когда рядом пакетчик.

Не зря в книге по термообработке фотография с моей дочерью. Где на поддоне 1700(!) клеща с семьи.

А у кого термообработки вообще нет? - Тогда всё ещё сложнее. И рука нет-нет, да и снова потянется к Бипину.

Однако сегодня говорим о совсем патовой ситуации. Когда новичок, без опыта позволил клещу распоясаться. И тот "доел" семью по самое не хочу. Что с такой делать?

На МАХе мы разбираем зимовку слабых (или ослабленных) семей:

max.ru

Только вот, что надо знать.

Одно дело, коли перед нами просто здоровый слабыш. И совсем другое, если пчёлы поражены варроатозом. А значит вирозом. И продолжат осыпаться на дно.

В этом случае я бы с двумя матками не зимовал. Лучше объединить на одну. Чтобы боролись за жизнь единой командой.

Теперь о насущном.

Нынче тема "слётов", "коллапсов" и пр. актуальна.

Я уже объяснял. Что виной всему клещ, переносящий вирусы.

Если Вы посмотрите результат Real-Time ПЦР какого-нибудь Bio-Rad, то удивитесь. Кровь современных маток изобилует рибонуклеиновыми кислотами вирионов. А это, как Вы знаете, через обмен кормом (трофоллаксис) и подъеденные королевские фекалии расходится по улью.

Проще говоря, семья постоянно наполнена вирионами. И нужен лишь спусковой механизм. Чтобы иммунная защита перестала сдерживать репликацию.

Варроа Деструктор здесь - именно то и есть. "Два в одном". Разносит вирусы. Плюс, снижает иммунный барьер жертвы незаживающей раной. Которую через всё ту же слюну обработал хитиназами. Не дающими форменным элементам создать "пробку".

Отсюда вывод:

Современные пчёлы (кстати, как и мы с Вами) носят в себе вирионы. Некоторые из которых даже не идентифицированы. А другие мутировали.
Если не лечить варроатоз, то семья обречена. Вопрос лишь во времени. Которое коррелируется с концентрацией патогенов. И внешними факторами (корма, климат, сопутствующие инфекции и инвазии).

Непонятно? - Тогда давайте так.

За "большой лужей" вопрос Ноземы Церана стоит острее, чем у других. Нас пока Бог милует. Но коли среднеазиатские пакеты продолжат свой путь, то чаша сия нас тоже не минует.

Амеры с их печатным станком имеют неограниченный бюджет. К исследованию Ноземы привлекли даже военных.

И вот те, на своей испытательной площадке выяснили. Что спусковым крючком для микроспоридии является РНК-вирус. А его, как мы теперь знаем, растаскивает и "включает" клещ.

Да, чуть не забыл! Существует дремучее невежество. Касательно того, что пчёлы сами, без селекции, научатся бороться с инвазией. Законы эволюции - наше всё. Короче, "лечить не буду!" 🤦‍♂️

Так вот. Для людей, далёких от биологии. Но желающих таковыми казаться:

Если интродуцированный вид преуспел в акклиматизации. А пищевой рацион остался неизменным (гемолимфа). То выживаемость организма на порядок выше эндемиков. Хотя бы из-за отсутствия естественных врагов.

Всё ещё сложно? - Тогда пример:

Завоз кроликов в Австралию (1788 год) привёл не только к исчезновению местных видов. Но и к повышению эрозии почв. Что мы сейчас наблюдаем в большинстве фильмов об этом континенте.

Остановить инвазивный вид может только человек. Но это если всё делать по уму. Клеща это не касается. Поскольку мы, наоборот, растаскиваем его пакетами.

Плюс, Homo Sapiens умудрился ускорить эволюционные процессы. Вызвав мутагенез с положительной динамикой. Проще говоря, неправильно применяя химию. От которой паразит стал ещё и резистентным. Например, к флувалинату.

Кстати, вот Вам ещё пример неумелой работы с инвазивными видами.

Когда кролики в Австралии сожрали всё, что можно, то кто-то "умный" решил поиграть в Господа Бога. Запустив вирус Myxomatosis cuniculorum.

А до этого Луи Пастер вообще предложил бабахнуть бациллой куриной чумы.

Но интродуцированная форма жизни восстановила численность со 100 млн до 600. Почему? - Потому что адаптировавшиеся особи попросту вытеснили подверженное поголовье. Экологический эксперимент Ричарда Ленски - в помощь!

Так вот и с Варроа. Массовое размножение (не без помощи человека) позволило резистивным формам захватить первенство. Передавая сопротивляемость по наследству.

Когда за "большой лужей" это поняли, то было уже поздно.

Единственным веществом, к которому клещ пока привыкает слабо, является представитель формамидинов, амитраз. В силу нерастворимости ни в воде (образует лишь эмульсию), ни в воске.

И абсолютной убойности касательно паукообразных.

Ибо у клеща биология попроще пчелиной. Октопаминовые рецепторы - его всё. Нервничать паразит не привык.

Только не подумайте, что я топлю за пестициды. К метаболитам формамидина вопросов - вагон и маленькая тележка. Потому сам от химии отошёл. На маленькой пасеке сие ненакладно. Чего и Вам желаю.

Но коли сейчас выбор "семье жить или не жить", то ответ однозначен. Просто по весне я бы зимние рамки поменял. От греха подальше.

А с воском метаболиты амитраза (DPMF и DMF) пчёлы не перетащат. Если только вы не травили клеща дым-пушкой с керосином. Загнав формамидин в воск через смесь керосиновых улеводородов. В которых пестицид уже растворяется.

Отсюда вывод:

Новички совершают ошибки. Это нормально.
Одна из них: высокая инвазия осенью. Которая, если нечего не сделать, гарантированно приговорит семью зимой.
Значит, увы, кроме Бипина в это время уже ничего не поможет.

Вот здесь объясняю, как всё провернуть грамотно. Минимально загрязнив соты. И максимально укокошив злополучного Варроа:

max.ru

Удачи, друзья!