Рабочая партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической) заявила о начале вывода своих сил с территории Турции в рамках процесса договора о разоружении группировки. Об этом 26 октября сообщило агентство Reuters.
В заявлении РПК говорится, что вывод войск является доказательством приверженности РПК процессу разоружения. Партия призвала Анкару помочь движению «интегрироваться в мирную политическую жизнь Турции».
Ранее СМИ писали, что в ноябре 2024 года один из близких союзников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предложил лидеру РПК Абдулле Оджалану, находящемуся в тюрьме в Турции, приказать своим боевикам прекратить вооруженную борьбу спустя 10 лет после провала предыдущего мирного процесса между Турцией и РПК.
В октябре 2023 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что более 160 боевиков РПК и 190 объектов были уничтожены в ходе операций ВС Турции в Сирии с 1 октября. Он отметил, что Турция не позволит создать «террористический коридор» у своих южных границ.
РПК была основана в 1978 году. Партия придерживается идей марксизма-ленинизма, сначала она выступала за независимое государство курдов (Курдистан), но потом стала выдвигать смягченные требования о расширении прав курдов и об их автономии на юго-востоке Турции. Вооруженный конфликт с Рабочей партией Курдистана начался в Турции в 1984 году и возобновился в 2015 году. В 2015 году РПК и Анкара предприняли попытку примирения, но она не увенчались успехом, что привело к новому всплеску насилия. Оно распространилось не только на юго-восток Турции, но и на крупные города страны. На севере Ирака находятся базы партии, против которых Вооруженные силы Турции проводят воздушные и наземные операции.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ