Просмотр любого фильма — это всегда субъективный опыт для зрителя. Будет он положительным или нет, зависит от огромного количества факторов, связанных как с самим смотрящим, так и с создателями картины.
Почему качественный фильм нам нравится, понятно, также и с отторжением после просмотра дрянного. Но почему нам может понравиться плохое кино? Предлагаю поразмышлять над этим вопросом.
Плохое кино
Для начала определимся, что такое плохое кино? Постараемся уйти от субъективного восприятия зрителя, которому не понравился конкретный фильм.
Чтобы не уходить в дебри, выделим 5 признаков, наличие которых маякует нам о том, что на экране киносодержащий продукт, а не полноценное произведение.
1. Визуал не соответствующий бюджету, категории фильма и уровню технологий.
2. Рваный сценарий, полный сюжетных дыр и «роялей в кустах».
3. Актерская неигра и деревянные персонажи.
4. Обилие пафоса или агитации.
5. Безыдейное кино, построенное на штампах.
Наличие одного из названных критериев еще не делает кино автоматически плохим. Но если их уже несколько — это явный признак брака. Но парадокс заключается в том, что даже при наличии всех возможных критериев нам может понравиться фильм. Почему так?
Причина 1. Наша насмотренность
Плохое кино может понравится зрителю, который видел всего пару десятков фильмов или сериал, да и те по федеральным канал. Этот человек банально не может понять, что такое хорошо, а что нет. Но на контрасте своего обычного кинопотребления его может ввергнуть в восторг даже посредственное кино, на которое он попал.
Это как с кулинарией, если всю жизнь питаться только полуфабрикатами, даже посредственно приготовленное мясное рагу может помутнит сознание и вкусовые сосочки.
Такой зритель, если ему что-то понравилось, будет доказывать, что понимать кино не обязательно, всякие косяки фильма видят только хейтеры, что сначала нужно самому снять кино, чтобы критиковать, и всё в таком духе.
К сожалению, такая ситуация часто встречается у нас. Некоторые зрители настолько всеядны и неприхотливы, что почти любая дрянь в прокате может насобирать кассу. Главное, чтобы её активно рекламировали по федеральным каналам и в сети.
Но есть и обратная, парадоксальная ситуация, когда явно плохое кино нравится людям с огромной насмотренностью. Причины в данном случае полностью противоположные.
Когда вы отсмотрели не одну тысячу фильмов, у вас происходит некоторая атрофия восприятия. Такой зритель прекрасно понимает, что перед ним плохой фильм: он сделан не по правилам, неумело и криво. И это забавляет и несёт эмоции.
Причина 2. Мы невежды
Дефицит знаний — это разрушенный барьер для критического восприятия. Если человек дурак, то всё понятно, ему может понравится всё что угодно. Но зачастую нормальный зритель не обладает какими-то конкретными знаниями, которые важны для фильма и понимания его качества.
Например, «Враг у ворот» (2001) — это чудовищно плохое кино по всем параметрам, кроме технического. Но вы не поймете этого, если прогуливали уроки истории или живете в другой части света.
Условный американский зритель никогда не сможет понять, почему сюжет и персонажи этого фильма ужасны. Если он в курсе, что СССР участвовал в войне на одной стороне с США - уже удача. А уж ожидать информированности о тонкостях Сталинградской битвы и истории Василия Зайцева не стоит.
Другой пример — «Последний самурай» (2003). Если вы ничего не знаете о реставрации Мэйдзи в Японии и реальной истории поздних самураев, то перед вами будет отличная военная героическая драма. Если же вы в теме или являетесь японцем, смотреть кино будет очень больно, а возможно, оскорбительно.
Этот принцип работает и для экранизаций. Книжные фанаты часто плюются от таких фильмов не только потому, что они снобы, а потому что обладают большими знаниями о мире первоисточника, чем обычный зритель.
Причина 3. Мы фанатики
Между фанатом и фанатиком огромная разница. Вторые боготворят своего кумира, делая его непогрешимым божеством. А это значит, что всё, что он делает, также непогрешимо. Это очень сильное когнитивное искажение.
Фанатикам всё равно на качество, главное, чтобы над фильмом работал их любимый актер или режиссер. Либо чтобы любимый блогер или селебрити похвалил картину.
Любой фанат игры или книги будет в бешенстве от низкого качества фильма по его любимой вселенной. Фанатик же будет с пеной у рта доказывать всему миру, что все критики идиоты, куплены, хейтеры и так далее.
Этот же феномен работает с турбопатриотами. Причем любой страны. Фанатик-индус будет посыпать голову кари, но докажет, что Болливуд — это лучшее, что случалось с кино. Американцы вообще не признают существование фильмов не из США. А наши фанатики любого критика дрянной отечественной картины сразу запишут в агентов Запада.
Заболеть таким искажением может любой. Болезнь агрессивная, глазом моргнуть не успеете, как будете защищать на форумах любое кино со своим небожителем в главной роли. А на Кинопоиске у вас будут только 10 баллов за фильмы.
Причина 4. Мы смотрим неправильно
Иногда плохое кино спасают сами зрители, когда смотрят его не так, как это задумывали создатели. Вариаций подобного много, но я выделю несколько хрестоматийных примеров.
Первый можно назвать «так плохо, что даже хорошо». «Комната» (2003) Томми Вайсо — это ужасно бездарное кино. Но именно это и сделало его культовым и мемным. Или «Блондинка в шоколаде» (2006) — это буквально кинодно. И все это знают, а потому включают его ради треш-просмотра, где сам процесс развлекает куда больше, чем задумки авторов.
Другой разновидностью неправильного просмотра — это восприятие фильма как представителя другого жанра, нежели задумали авторы. Например, ужастик смотрится как комедия. Слёзовыжимательная драма видится как абсурд, а пафосное военное кино — как пацифистское.
«Пятьдесят оттенков серого» (2015) подавалась как мелодрама с БДСМ-элементом. И если смотреть его в таком ключе, вас разорвет от дичи, которая творится на экране. Но если вы изначально начнете воспринимать фильм как комедию, где нелепость и тупость персонажей — это задумка, вам может понравится. Это правда смешно.
Или та же вселенная «Сумерек». После второго фильма смотреть это очень больно, так как поток бреда и дичи становится бесконечным. Но если вы смотрите на похождения семьи кровосись и собак сутулых как на шутку — это прекрасная, хоть и несколько унылая комедия положений. Наложите закадровый смех, и ситком готов.
В целом любое плохое кино, если над ним можно вдоволь посмеяться, сразу выигрывает на фоне среднего, но унылого фильма.
Причина 5. Ностальгия
Ностальгия — это очень сильный инструмент. Не случайно на ней так часто паразитируют маркетологи, рекламщики и киноделы.
Так, кино, просмотренное в детстве или в юности, рискует стать любимым на всю жизнь. И не важно, что при просмотре в зрелом возрасте вы рискуете быть дико разочарованными качеством того, что вам казалось совершенным фильмом.
Если вам 10 лет и по телевизору идут «Дети шпионов» (2001) — это величайшая удача, а кино — самое лучшее. Главное, чтобы не разрушать эти теплые детские чувства, не пересматривать его спустя много лет.
На постсоветском пространстве есть особый вид ностальгии — это любовь к фильмам эпохи VHS из 80-х и 90-х. Сначала подобное кино попадало в страну подпольно, а с развалом СССР хлынуло со всей силой.
И среди классики и шедевров было много плохих фильмов. Но для зрителя, который раньше не имел доступа к подобному - это целый новый и прекрасный мир.
Нигде нет столько фанатов Жан-Клода Ван Дамма, Джеки Чана, Сильвестра Сталлоне, Стивена Сигала и других, как в СНГ.
Если честно оценивать их работы, они зачастую плохи и в мировом прокате проваливались с треском. Но у нас — это символ эпохи. И потому у нас «Не отступать и не сдаваться» (1985) имеет приличные 6,7 баллов на КП, а у мирового IMDB — 5,6. А «Кудряшка Сью» (1991) — почти культовый для нас фильм с 7,6 баллов, против ужасных 5,9 в мировом прокате.
Плохое кино - это хорошо
Как и любое искусство, кино многообразно: в нем много хороших, плохих или посредственных представителей. Оценивать кино непросто, ведь помимо объективных критериев есть очень много субъективщины.
Не каждому фильму везет стать шедевром, где-то его губит производственный ад, где-то жадность прокатчика, а местами съемками занимаются истинные профессиональные бездари.
Даже самое плохое кино находит своего зрителя, и это хорошо. Главное — не поощрять злостных киноделов, которые осознанно творят мусор ради сиюминутной выгоды и жадности. И важно самому зрителю развивать чувство прекрасного.
У каждого найдется фильм, который понравился только ему, и это также прекрасно, так как дает поле для взаимного культурного обогащения и диспута. Важно только не впадать в фанатизм, доказывая, что вокруг все идиоты, которые ничего не понимают, иначе вы рискуете оказаться в положении персонажа из анекдота, который забыл снять штаны.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рад узнать ваше мнение в комментариях. Если вам было интересно и полезно — ставьте 👍, подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи!
Больше контента о кино в моей группе VK