Сама удивилась: главная причина кагатной гнили свеклы - не “неправильное” хранение. Да, кагатные гнили - совокупность разных хворей свеклы при хранении. Кагатная гниль многолика, под этим названием свеколку поражает много хворей - и вызываются они разными фитопатогенами. Это сухая гниль (фомоз), фузариозная, бурая, серая - и еще пару десятков. Серьезно.
И портится свеколка, загнивает, и изнутри чернеет. И перед нами стоит сверхзадача: сохранить урожай. И на какие только методы садоводы не идут. И обрезают точку роста да корни, моют, хранят в полиэтиленовых пакетах, глине, песке, посыпают золой…
А ведь хоть пеплом ее посыпай, хоть перьями, хоть песни ей пой: не в методах хранения дело. Точнее - не только в них.
Неидеальные условия хранения просто провоцируют развитие фитопатогенов. Они были на свекле До хранения, До уборки - а не появились После.
И можно бесконечно совершенствовать погреб, снижать температуру, понижать или повышать влажность. Можно хоть обрезать, хоть не обрезать, испытывать всяческие экзотические методы. Не поможет это.
Если свекла была поражена грибными или другими какими патогенами - она будет гнить в любых условиях: это вопрос времени. В неблагоприятных, когда корнеплоды самосогреваются, когда в погребе сыро и тепло, конденсат - свекла сгниет раньше. При оптимальных - позже. Вот и все.
А причин такого положения дел несколько. Главная есть, есть второстепенные. Но - обратить внимания стоит на все.
Кстати. На самом деле свеклу поражает много хворей. Особого смысла рассматривать каждую нет - по крайней мере - при хранении. Хотя - в общих чертах и в двух словах выглядит это так.
Бурая гниль
Поражает корнеплоды во время вегетации. На пораженных участках образуются трещины, которые во влажной среде покрываются пушистым грибным налетом бурого цвета. Пораженные участки темнеют, чернеют - и такая свекла долго не хранится: вскоре корнеплод загнивает и изнутри.
Все это дело рук гриба ризоктония (Rhizoctonia solani). Появляется он на кислых почвах, на глинистых затопляемых, в дождливую погоду.
Сильно переживать не стоит: гриб живет в грунте, он есть везде: просто в благоприятных условиях поражает растения. Как черная ножка рассаду. Между прочем, и ризоктония и рассаду поражает, вместе с питиумом :)
Фузариозная гниль
Когда она в разгаре, у свеклы загнивает хвостик - он весьма уязвим. При сильном поражении грибами рода Fusarium напасть захватывает и головку корнеплода. Поражается корнеплод и внутри, в т.ч. сосудистые пучки тканей.
А начинается все в разгар роста свеколки, летом. Первыми увядают листья, затем чернеют черешки. Причины называют разные: недостаточный полив в жару, а значит и нехватка питания - особенно кальция, бора. Жара, высокая температура - перегрев корнеплодов. Или жара, чередующаяся с дождями. И - механические повреждения, через которые патоген проникает в ткани корнеплодов.
Сухая гниль
Ее называют фомозом. Причина - поражение грибами рода Phoma betae. Во второй половине лета его присутствие можно заметить по сероватым, светло-бурым пятнам с черными точками внутри на ботве - а можно и не заметить. Но он напомнит о себе: корнеплоды покрываются некротическими пятнами, загнивают изнутри. Загнивает и корешок свеклы.
Причина - благоприятные условия для развития: теплая и влажная погода. А главное - ослабленные растения: ослабленные нехваткой воды, питания.
Есть и другие хвори - но особого смысла нет их рассматривать. Причины развития - одинаковы.
Причина 1. Климатическая
Когда свеколке просто не повезло.
Грибы и другие почвенные фитопатогены - это просто жители почвы. Они есть в любом грунте. Просто их количество возрастает до критического в оптимальных условиях для роста.
Чаще всего это дождливая погода, продолжительный период “мягких” температур - от +20 до +25…+30 С для одних и низкие температуры в сочетании с влажностью.
И даже если были поражены десяток растений, при хранении гниль распространяется на соседние корнеплоды. Поэтому перед закладкой на хранение важно исследовать не только каждый корнеплод. Важно наблюдать за всеми растениями в период их роста, чтобы вовремя узнать о напасти.
Причина 2. Очень важная. Агротехническая. Когда ей не хватило питания
Но сначала - ей не хватило воды. И про избыток азота.
Все патогены быстро “поднимают голову” при избытке азота в подкормках.
Ткани растения, надземная часть и подземная, становятся более уязвимыми, т.к. азот делает их более водянистыми, сочными, мягкими.
А еще - многое зависит от полива. Элементы питания поступают с водой, переносятся водой, как руслом реки. И особенно от обеспеченности водой зависит получение бора. И кальция, к слову.
Но: как раз нехватка бора - одна из причин всех перечисленных гнилей.
Да и попросту, без поражения патогенами: при нехватке бора чернеет точка роста, внутри чернеют корнеплоды. Затем, при хранении, присоединяются другие фитопатогены.
А еще - важен калий. Так, одна из причин сухой гнили - это нехватка и бора, и калия.
В целом - важен правильный подход к агротехнике. Свекле нужен своевременный полив, питание без перекосов.
Так, нужен плодородный грунт: при нехватке органики и азота свекла может поражаться гнилями, особенно фузариозной. Но - избыток азота - очень распространенная причина гнилей.
Прямо перед посадкой перегной вносить не стоит, если грунт не бедный: лучше под предшественников, с осени. Не нужно перекармливать свеклу азотом: на многих грунтах без него вовсе можно обойтись.
Не нужна поваренная соль свекле: натрий - антагонист калия, кальция, магния. То есть самых важных элементов для растений.
Ну а потребность свеклы в натрии сильно, сильно преувеличена.
- А так - достаточно просто не допускать закисления почв (кислых свекла не любит).
- Вносить периодически органику - не перед посевом.
- Не допускать нехватка калия и бора: вносить с подкормками.
- Не допускать избытка азота: ждет нехватка калия, кальция, магния. И бора тоже. И не допускать нехватки органики в грунте, азотного питания.
Причина 3. Тоже агротехническая. Отсутствие севооборота
И про обработку почвы.
Важнейшей причиной, которую называют агрономы - это отсутствие севооборота. Я сама не люблю обращать внимание на эту причину, закрываю глаза.
Но факт: патогены просто накапливаются в грунте на одном месте. И тогда в любых условиях, с любыми подкормками - свекла будет поражаться.
А еще - свекла “выносит” один и тот же “набор” элементов питания.
Возвращать свеклу на прежнее место советуют через 3-4 года, не ранее. Предшественники особо не ограничиваются. Лучшими будут традиционно сидераты, бобовые. Просто подходящими - фасоль, лук, огурцы, капуста.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Не идеальными будут картофель, морковь и другие корнеплоды.
А еще - важна обработка грунта при засилии патогенов. Нужна обязательно глубокая перекопка с оборотом пласта: это перемещает грибы в те слои грунта, где им сложнее существовать :)
А в остальном - стоит просто следить за состоянием свеколки во время ее роста. Не закладывать на хранение неидеальные корнеплоды, чтобы гнили не распространялись.
Вовремя убирать: несвоевременная уборка или запоздалая - тоже причины низкой лежкости.
Просушивать перед хранением. Не мыть - разве что при хранении в целлофановых мешках при низких температурах. Не хранить большими объемами во избежание сомосогревания и конденсата. В целом - придерживаться всем известных правил хранения - и свекла будет храниться долго. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱