Венгрия открыто конфликтует с ЕС. В союзе даже не скрывают, что хотят видеть в стране другое правительство и пытаются вмешаться в подготовку к парламентских выборам, которые пройдут 12 апреля 2026 года. Венгерский премьер-министр обвинил Евросоюз в разжигании войн, сообщило РИА «Новости».
«Конечно, Брюссель будет вмешиваться, поскольку сохранение нынешнего правительства в Венгрии усугубит кризис. ЕС и так близок к распаду, а если партия Орбана победит вопреки давлению евробюрократов, конец станет еще ближе», — уверен аналитик Владимир Оленченко.
В Будапеште прошел многочисленные «Марш мира» сторонников Орбана. Это демонстрация единства нации и сигнал мировому сообществу, который показал – Венгрия и дальше будет защищать свой суверенитет.
Орбан заявил, что «брюссельская империя» хочет сделать венгров европейцами без гражданства, но нельзя забывать, народ Венгрии – свободный и гордый.
«Сегодня мы посылаем сообщение всему миру. Венгры говорят: "Нет войне! Мы не умрем за Украину! Мы не отправим наших детей на бойню по приказу Брюсселя», — отметил премьер.
Ради марша Орбан даже отложил визит в Брюссель, где состоялся саммит ЕС. Европейские политики обсуждали, где найти деньги для киевского режима.
Примечательно, что ради "Марша мира" он отложил визит в Брюссель на саммит ЕС. Там как раз обсуждали, где найти средства для киевского режима.
Противником Орбана на парламентских выборах может выступить лидер оппозиционной партии «Тиса» Петер Мадьяр. Политолог Вадим Трухачев отметил, что большинство евродепутатов выступают за победу Мадьяра и будут помогать ему в этом, ведь в случае победы политик может отказаться от газового контракта с Россией.
«В то же время лидер "Тисы" не отправит войска на Украину, как бы этого ни хотел Евросоюз, и не откроет границы для мигрантов — население к этому совершенно не готово.
Если же победит Орбан, то у ЕС не получится заставить венгерский ЦИК пересмотреть результаты. У партии действующего премьера «Фидес» устойчивое положение, чтобы противостоять манипуляциям Евросоюза.