Замечали, как меняется восприятие запахов в разное время года? Разберем эффект морозной свежести с научной точки зрения. В воздухе то и дело движутся молекулы самых разных химических веществ. Их улавливает наш орган обоняния, а точнее – его рецепторы. Химический сигнал преобразуется в нервный импульс, который по своим путям стремится прямо в мозг, где распознается и осознается уже как конкретный запах. Однако скорость движения молекул непостоянна – при повышении температуры она увеличивается, а при понижении – уменьшается. Именно поэтому контейнер с едой из холодильника не особо пробуждает аппетит. А вот если еду разогреть, ммм, этот аромат быстро заполнит помещение и подготовит вас к принятию пищи. Итак, с физическим аспектом разобрались, теперь переходим к физиологическому. Морозное утро, выпал первый снег, вас окутывает ощущение свежести, кажется, что стало легче дышать. Тем временем, ваши обонятельные рецепторы находятся в шоке от происходящего и буквально "засыпают" от такого темп