...а клёнов не будет.
Как я уже говорила в первой части прогулки, когда я планировала сад на бумаге, у каждой зоны было свое условное название. Оно строилось вокруг какой-то концепции или группы растений. По моей задумке здесь должны были приветственно взмахивать своими ладошками клены дланевидные. Не японский сад, конечно, хотя журавлик "гуляет" среди камней.
Посмотрев вдохновляющие видео на просторах ютьюба, где американский питомник MrMaple расхваливает достоинства многочисленных кленов и ловко комбинирует их с хвойными, я принялась за дело.
Однако уже в первый сезон я поняла, что клены не демонстрируют здесь ту декоративность, которую я от них ожидала. Как-то я уже упоминала, что даже в Москве 'Orange Dream' смотрелся интереснее (пока не вымерз 😄). Ну что ж, а в Анапе он у меня просто сгорел. Жара кленам не очень нравится. Мне даже пришлось срочно подсадить вплотную к ним широкую разлапистую тую (Thuja plicata 'Zebrina Extra Gold'). Да, я понимаю, что надо подбирать сорта и есть удачные примеры в южных садах и парках. Наверное, я просто не фанат кленов.
В общем, оставшиеся 2 деревца вряд ли смогут стать точкой притяжения, а я сосредоточилась на хвойных.
Мы находимся в средней части участка. Небольшой плавный уклон, который замечаешь только в нижней точке. Когда смотришь сверху, невозможно понять, где там помещается столько растений - вся картинка кажется плоской.
А сияет, словно солнце, не клен, а сумах 'Tiger eyes'. На общем плане легко заметить, что их у меня 2. Но они повели себя совершенно по-разному. Тот, что в центре участка, приехал из Москвы (отросток из нашего палисадника). На ярком солнце он растет коренастым, невысоким и раньше своего собрата сбрасывает листву. Второй из-за небольшого притенения и конкуренции вытянулся больше. Зимой я планирую уменьшить количество ветвей, он стал слишком широким.
В первую же зиму, посмотрев на наш дом с улицы, которая идет ниже по склону, я поняла, что мы еще долго будем у всех как на ладони, если не добавить вечнозеленую вертикаль. Так вдоль дорожки появились кипарис (Cupressus sempervirens 'Pyramidalis'), купрессоципарис Лейланда 'Gold Rider' и ель Picea pungens 'Iseli Fastigiata' (больше, чтобы поддержать ритм, она вырастает не очень высокая, метра 3). Вы спросите: "почему не возле забора?" Здесь лучше освещение, а для хвойных это важно, хочется чтобы они росли красивыми, не однобокими.
Купрессоципарис Лейланда 'Gold Rider' потенциально может стать крупноват, поэтому уже сейчас я его слегка обрезаю, а ветки использую в новогодних композициях - он невероятно освежает зеленую хвою, а с голубой эффектно контрастирует.
Настоящей королевой этой группы хвойных становится Криптомерия японская 'Kiara Gold'. Желтые кончики ее ветвей весной перекликаются с цветением Ракитника раннего 'Allgold'. Судя по темпам роста, которые она набрала, дерево будет немаленьким (по разным данным, она может достигать 4-5 метров).
Шуазиям с золотистой листвой может быть тяжело на полном солнце днем. При этом нужно учитывать, что это растение все-таки любит хорошую освещенность, тепло, а зимой нуждается в более-менее прикрытом от ветра месте. Закуток между хвойными хорошо подходит под такие требования. Мне, конечно, тоже нравятся картинки из интернета, где в благоприятном климате шуазии высажены плотным стриженым бордюром на переднем плане. Но, исходя из возможностей участка, пока подбираю место с учетом потребностей растения. Из хороших новостей - Choisya ternata 'Sundance' (Lich) перезимовала без укрытия, слегка подмороженные кончики восстановились, она цвела и сейчас выглядит очень декоративно.
В этом году добавились еще 2 шуазии - 'Aztek pearl' и 'Goldfingers' ('Limo'PBR).
Сорт 'Goldfingers' был представлен Питером Муром раньше, чем его конкурент - 'Aztec Gold'. Тема морозостойкости шуазий требует дальнейших изучений, согласно данным европейских питомников, современные сорта чуть ли не более устойчивые, чем фотинии и лавровишни. Но, думаю, зима всё равно везде разная, нужно учитывать значения минусовых температур вместе с другими факторами (ветер, снежный покров и т.д.).
Чудесные "золотые пальчики" поселились неподалеку от сорта 'Sundance', в сходные условия. Окраска у них похожа, а фактура разная. 'Goldfingers' унаследовал тонкую ажурную листву.
Как видно на фото, между шуазиями затесалась сосна. Это моя вторая попытка вырастить Pinus densiflora 'Rainbow'. Она более компактная, чем популярная 'Oculus draconis', а хвоя такая же полосатая. Требует внимательного отношения к дренажу и режиму полива. Посмотрим, удастся ли мне подобрать правильный подход в этот раз.
Вообще в этой зоне, которая плавно перетекает в "каменную россыпь", оказалось много сосен. Про большинство из них я уже писала в отдельной публикации. Одна из любопытных Pinus ponderosa 'Penaz' посажена следом за кипарисом. Сейчас она растет пока в один ствол, но как она будет ветвиться и какую форму приобретет - это сюрприз.
Надеюсь, что все-таки останется стройной, за ней вторым рядом посажены некрупные ель и пихта - Picea pungens 'Lucky Strike' и Abies concolor 'Violacea'. Хотя про 'Violacea' пишут, что она вырастает 6 метров высотой. Мой саженец явно не демонстрирует такой прыти. Я уж тут задумалась, может, пересорт? Еще и прививка такая кособокая.
Замыкает процессию из "стройных" хвойных Picea pungens ‘Iseli Fastigiate’ - супер узкая и невероятно голубая. А по соседству на видовом месте (здесь и дорожка как раз поворачивает в нижней точке) посажен аризонский кипарис 'Blue Ice'. По моей затее, он должен был сверкать серебром на солнце, тонкой стрелой устремляясь в синее небо. Сейчас я его ласково про себя называю "моя бабка Ёжка", пытаюсь обрезать и с недоумением смотрю на плакучую раскидистую форму. 🙂
С самого начала здесь были уложены крупные камни. Мои постоянные читатели знают, что валуны местные и были извлечены при планировке участка. Хотелось их как-то обыграть, поэтому рядом поселилась парочка нандин и подаренный мне девушками из магазина ПлантШип карликовый бамбук Fargesia murielae 'Moontears'.
Ветви красивоплодника Callicarpa bodinieri 'Profusion', унизанные фиолетовыми бусинами ягод, нависают над гладкой поверхностью золотистого камня. Я подумала, что им нужен такой контрастный фон. Бежишь мимо по делам по дорожке, да и остановишься полюбоваться.
Иногда изменения в саду связаны не с тем, что какое-то растение не прижилось, а наоборот, очень даже бурно растет. Я поняла, что сделала ошибку, когда посадила возле дорожки энергично расползающийся кизильник Cotoneaster prostratus 'Streib's Findling'. Наверняка, он был бы очень уместным на подпорной стене, также стелющийся кизильник хорошо держит склоны. Но я подустала обрезать его вдоль дорожки. Не объяснишь же ему, что стелиться нужно только в определенном направлении, а не на проходе. В общем, решила я с ним попрощаться и переделать бордюр на менее уходный. Кизильник корчевать совсем не просто - ведь это кустарник, корневая система у него мощная. Пришлось звать на помощь мужа, и даже ему нелегко пришлось. Кизильник уехал за забор, а я радостно раскопала траншею и в очень рыхлый грунт посадила любимые хебе и растолкала быстренько нарциссы (в глину-то не особо их впихнешь, а тут вкручивай себе пальцами - и всё).
Хебе охряная (Hebe ochracea) замечательно сочетается с хвойными благодаря яркому цвету и очень необычной редуцированной листве, напоминающей хвою.
Другие перемены в этой части сада случились из-за желания найти новое место жительства для любимых, но выпавших растений. Вообще не всегда мне удается установить причину выпада, и это меня расстраивает и напрягает, ведь не хочется повторить всё еще раз. Зимой у меня погиб любимый кипарисовик Chamaecyparis lawsoniana 'Karaca'. Пришлось перезаказать на осень. Новый экземпляр приехал на штамбе (к счастью, невысоком). А следующим ударом оказалась потеря любимой сосны Pinus contorta 'Chief Joseph'. Тут я вообще теряюсь в догадках, вроде, даже дырочку в стволе нашла. Буду думать.
Из неприятного - недавно убрала у забора можжевельник с кучей отверстий в стволе, причем подозреваю, что он мог уже приехать поврежденным из местного садового центра. Соседка говорит, что видела вредителя на своем скальном можжевельнике, некоторые ветви пришлось спилить. В общем, ситуация заставляет быть бдительнее. Придется делать обработки чаще.
Без сосны 'Chief Joseph' я уже свой сад не представляю. Купила замену (надеюсь, не пересорт). Она уже примкнула к хвойному братству и мелькает на фотографиях.
Поговорим о растениях-заполнителях. Мне монотонные посадки хвойных казались скучноватыми. Даже несмотря на их немыслимое разнообразие и непохожесть. С кленами, как вы уже поняли из статьи, у меня не задалось. Я переключилась на поиск небольших, в меру солнцелюбивых, вечнозеленых растений.
Например, лавровишня 'Gajo' позиционируется как компактная, ее можно стричь шариком. Здесь же растут жимолость блестящая Lonicera nitida 'Elegant' и 'Lemon Beauty'. Лимонную красотку надо регулярно обрезать, на фото она уже растрепанная и явно нуждается в стрижке. Лучше вообще выбирать современные сорта, которые сами по себе растут плотным шариком.
Можно было посадить еще дистиллиум - он хорошо зимует и не требует особого ухода. Но я решила использовать это место как полигон для испытания хебе. Здесь посажены 2 вида: Hebe Purple Shamrock 'Neprock' и Hebe pinguifolia Sutherlandii.
В "каменной россыпи" нас ждет самая большая концентрация сосен на моем участке. А пока расскажу про еще две.
Длиннохвойные сосны бывают разные. Одну, Pinus ponderosa 'Penaz', мы уже видели. Недавно я посадила еще одну американскую сосну, родом из Калифорнии - Pinus sabiniana 'Isabella'. Вернее, конечно, компактный сорт, ибо видовую громадную сосну мне разместить негде.
Pinus flexilis 'Vanderwolf's Pyramid' тоже американка. В перспективе будет высокой, правильной конической формы, всё как в названии - "пирамида". Длинными иголками похвастать не может, зато цвет у них серебристо-голубой.
Здесь мы остановимся у куста витекса и переведем дух, а то прогулка получилась насыщенной.
До новых встреч!
Предыдущие прогулки по осеннему саду: