На Балтийском заводе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) строится по-настоящему изящное и красивое многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания (МСАТО) «Владимир Воробьев» проекта 22770. Если в автопроме у нас еще есть сложности, то в арктическом судостроении мы опережаем многих.
Судно будет выполнять полный комплекс работ по перезарядке реакторов атомных ледоколов. Строительство началось в прошлом году, проект разработан в ЦКБ «Айсберг».
Основные характеристики:
Длина: 158,8 м
Ширина: 26 м
Осадка: 7,5 м
Мощность: 9,28 МВт
Скорость: 12 узлов
Ледовый класс: Arc5.1
Создание такого сложного судна — результат слаженной работы всех предприятий ОСК. Например, Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) поставит для «Владимира Воробьева» три якоря повышенной держащей силы и якорные цепи.
Каждый якорь весит 5850 кг и имеет уникальную конструкцию. Чтобы лапа всегда занимала вертикальное положение и не царапала корпус судна при подъеме, специалисты сместили центр тяжести лапы ниже ее оси вращения.
Материал представлен в рамках проекта МорфлотСПб «СДЕЛАНО В РОССИИ». Он посвящён продукции, создающейся на отечественных предприятиях, связанных с судоходством, деятельности судоходных компаний:
vk.com/wall-205320342_9436
Размещение материалов осуществляется на регулярной основе на платформах МорфлотСПб в социальных сетях:
МорфлотСПб ВК: vk.com/brosur
МорфлотСПб в МАХ: max.ru/brosur
Канал МорфлотСПб ВКонтакте: vk.com/im/channels/-230957901
МорфлотСПб Дзен канал: dzen.ru/morflot
МорфлотСПб Rutube: https://rutube.ru/channel/27733815/
Фото от ОСК специально для МорфлотСПб.