Найти в Дзене

Столовые приборы из... кости

А вы знали, что в прошлом кроме привычных приборов с костяными черенками (ручками), были достаточно распространены столовые приборы, полностью изготовленные из кости? Сегодня костяные столовые приборы все еще можно встретить, но, увы, нечасто. Почему? Кость не выдержала испытания временем и столовые приборы просто выбрасывались. До наших дней преимущественно дожили именно приборы с костяными ручками. Для изготовления черенков и самих столовых приборов использовалась кость крупного рогатого скота, чаще всего берцовая бычья или коровья, и реже настоящая слоновая кость (такие приборы были рассчитаны на аристократов). Этот материал ценился за прочность и податливость в обработке. Готовые изделия отличались легкостью и практичностью: они не ржавели, не темнели и, главное, не искажали вкус пищи. Именно поэтому костяные ложки часто использовали для подачи продуктов, которые окисляли серебряные, посеребренные и стальные приборы — например, для соли, горчицы или икры. Но у костяных приборов б

А вы знали, что в прошлом кроме привычных приборов с костяными черенками (ручками), были достаточно распространены столовые приборы, полностью изготовленные из кости?

Ложки для соли, горчицы и костного мозга.
Ложки для соли, горчицы и костного мозга.

Сегодня костяные столовые приборы все еще можно встретить, но, увы, нечасто. Почему? Кость не выдержала испытания временем и столовые приборы просто выбрасывались. До наших дней преимущественно дожили именно приборы с костяными ручками.

Вилка для солений.
Вилка для солений.

Для изготовления черенков и самих столовых приборов использовалась кость крупного рогатого скота, чаще всего берцовая бычья или коровья, и реже настоящая слоновая кость (такие приборы были рассчитаны на аристократов). Этот материал ценился за прочность и податливость в обработке. Готовые изделия отличались легкостью и практичностью: они не ржавели, не темнели и, главное, не искажали вкус пищи. Именно поэтому костяные ложки часто использовали для подачи продуктов, которые окисляли серебряные, посеребренные и стальные приборы — например, для соли, горчицы или икры.

Костяные столовые приборы из кости крупного рогатого скота. В каталоге иллюстрация предметов не соответствует порядку названий, указанных в описании. Приборы сверху вниз: для соли, горчицы, яйца, костного мозга.
Костяные столовые приборы из кости крупного рогатого скота. В каталоге иллюстрация предметов не соответствует порядку названий, указанных в описании. Приборы сверху вниз: для соли, горчицы, яйца, костного мозга.

Но у костяных приборов был и существенный недостаток — кость со временем сильно желтела и могла растрескаться.

Как вела себя кость при постоянном использовании наглядно видно на черенке вилки для солений. Она сильно пожелтела и треснула.
Как вела себя кость при постоянном использовании наглядно видно на черенке вилки для солений. Она сильно пожелтела и треснула.

Именно поэтому для черенков столовых приборов чаще использовали более долговечные материалы, такие как рог, перламутр и целлулоид (известный заменитель кости).

Держатель для голени. Черенок из рога. Вилка для солений и ложка для джема. Черенки из серебра и перламутра.
Держатель для голени. Черенок из рога. Вилка для солений и ложка для джема. Черенки из серебра и перламутра.

Несмотря на недостатки, во второй половине XIX века именно костяные столовые приборы оставались повседневным выбором представителей среднего класса. 

-6

Разница в цене заметна если сравнить стоимость ложек для костного мозга в одном и том же каталоге от 1907 года. Серебряные стоили значительно дороже костяных и посеребренных.

Кстати, при покупке столовых приборов с костяными черенками стоит учитывать, что исторически слоновая кость была ценным материалом и соответственно им не разбрасывались. Поэтому больше всего на рынке продаются столовые приборы, черенки которых сделаны из кости крупного рогатого скота и имитации кости.

Если в английских книгах или старинных каталогах вы встретите слово ivory, то знайте, что это слоновая кость; bone — кость крупного рогатого скота; а ivorine (также встречаются названия ivarine, French ivor, Parisian ivory, grained ivory) — имитация слоновой кости, изготовленная из целлулоида.

_______________________

Всех благодарю за комментарии, 👍, подписку и рекомендацию моего канала.

Еда
6,93 млн интересуются