А вы знали, что в прошлом кроме привычных приборов с костяными черенками (ручками), были достаточно распространены столовые приборы, полностью изготовленные из кости? Сегодня костяные столовые приборы все еще можно встретить, но, увы, нечасто. Почему? Кость не выдержала испытания временем и столовые приборы просто выбрасывались. До наших дней преимущественно дожили именно приборы с костяными ручками. Для изготовления черенков и самих столовых приборов использовалась кость крупного рогатого скота, чаще всего берцовая бычья или коровья, и реже настоящая слоновая кость (такие приборы были рассчитаны на аристократов). Этот материал ценился за прочность и податливость в обработке. Готовые изделия отличались легкостью и практичностью: они не ржавели, не темнели и, главное, не искажали вкус пищи. Именно поэтому костяные ложки часто использовали для подачи продуктов, которые окисляли серебряные, посеребренные и стальные приборы — например, для соли, горчицы или икры. Но у костяных приборов б