Найти в Дзене
ПользаRu

Осень в тарелке: здоровый рацион и новые рецепты

Осень приносит не только прохладу и золотые краски за окном, но и щедрый урожай, который естественным образом подталкивает к переменам в питании. В этот период важно поддерживать баланс между энергией, настроением и хорошим самочувствием. Природа дарит нам богатство сезонных овощей, злаков и фруктов, которые прекрасно сочетаются в простых и сытных блюдах. Овощное рагу с киноа и фетой Ингредиенты (на 2 порции) киноа — 120 г вода — 240 мл баклажан — 180 г кабачок — 150 г помидор — 160 г сладкий перец — 120 г лук репчатый — 90 г чеснок — 2 зубчика  оливковое масло — 20 г консервированная томатная паста 22% — 40 г вода для соуса — 120 мл фета — 70 г свежий базилик соль  черный перец — по вкусу  молотый зира  лимонный сок  Приготовление Промойте киноа и сварите в подсоленной воде 15 минут до готовности, слейте лишнюю жидкость. Нарежьте баклажан, кабачок, перец и лук кубиками. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистости. Добавьте чеснок, томатную пасту, нарезанные помидоры и 12

Осень приносит не только прохладу и золотые краски за окном, но и щедрый урожай, который естественным образом подталкивает к переменам в питании. В этот период важно поддерживать баланс между энергией, настроением и хорошим самочувствием. Природа дарит нам богатство сезонных овощей, злаков и фруктов, которые прекрасно сочетаются в простых и сытных блюдах.

Овощное рагу с киноа и фетой

Ингредиенты (на 2 порции)

киноа — 120 г

вода — 240 мл

баклажан — 180 г

кабачок — 150 г

помидор — 160 г

сладкий перец — 120 г

лук репчатый — 90 г

чеснок — 2 зубчика 

оливковое масло — 20 г

консервированная томатная паста 22% — 40 г

вода для соуса — 120 мл

фета — 70 г

свежий базилик

соль 

черный перец — по вкусу 

молотый зира 

лимонный сок 

Приготовление

Промойте киноа и сварите в подсоленной воде 15 минут до готовности, слейте лишнюю жидкость.

Нарежьте баклажан, кабачок, перец и лук кубиками. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистости.

Добавьте чеснок, томатную пасту, нарезанные помидоры и 120 мл воды. Тушите 6–8 минут, чтобы соус загустел; посолите и поперчите, в конце добавьте зиру.

Смешайте рагу с готовой киноа, добавьте лимонный сок и мелко порванную фету.

Подавайте, посыпав базиликом.

Лосось в сливочно-горчичном соусе с зелеными спаржами

-2

Ингредиенты (на 2 порции)

филе лосося — 320 г

соль

черный перец

оливковое масло — 10 г

сливки 20% — 120 г

горчица — 20 г

лимонный сок

спаржа зеленая — 200 г

чеснок — 1 зубчик

укроп свежий

Приготовление

Посолите и поперчите лосось. Обжарьте на раскаленной сковороде с 5 г масла по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

В отдельной сковороде слегка обжарьте чеснок на 5 г масла, добавьте сливки и горчицу, доведите до кипения и немного уварите, чтобы соус загустел. Приправьте лимонным соком.

Отварите или поджарьте спаржу 4–5 минут до мягкости, добавьте к лососю

Полейте лосось сливочно-горчичным соусом и посыпьте укропом.

Куриная грудка с лимонно-чесночной корочкой и печеными корнеплодами

Ингредиенты (на 2 порции)

куриная грудка без кожи — 360 г

соль по вкусу

черный перец по вкусу

лимонный сок — 20 мл

лимонная цедра 

чеснок — 4 зубчика 

оливковое масло — 15 г

морковь — 200 г

свекла — 200 г

картофель молодой — 250 г

розмарин свежий — 2 веточки

паприка сладкая по вкусу

Приготовление

Разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте корнеплоды крупными дольками, перемешайте с 5 г оливкового масла, розмарином и паприкой. Запекайте 25–30 минут, пока не станут мягкими.

В миске смешайте лимонный сок, цедру, давленный чеснок, оливковое масло, соль и перец.

Обжарьте куриную грудку на сковороде с оставшимся маслом около 2 минут с каждой стороны до золотистой корочки, затем перенесите в форму, полейте лимонно-чесночной заправкой и запекайте вместе с корнеплодами примерно 12–15 минут.

Теплый салат из киноа, печеной тыквы и граната

-3

Ингредиенты (на 2 порции)

киноа — 100 г

вода — 200 мл

тыква (мускатная или сладкая) — 260 г

оливковое масло — 20 г

свекольный сок 10 г (по желанию)

гранатовые зёрна — 120 г

рукола — 60 г

фета — 60 г

пекорино или пармезан — 20 г

соль по вкусу

черный перец по вкусу

лимонный сок по вкусу

Приготовление

Промойте киноа и сварите в подсоленной воде 12–14 минут до готовности.

Тыкву нарежьте кубиками, запекайте с 15 г масла и щепоткой соли при 200°C 20–25 минут до карамелизации.

Соедините киноа, тыкву, руколу, гранатовые зерна и натертый сыр. Заправьте лимонным соком и оставшимся маслом. Посолите и поперчите перед подачей.

Тарелка с чечевицей, шпинатом и яйцом-пашот

Ингредиенты (на 2 порции)

чечевица красная сухая — 170 г

вода — 340 г

шпинат свежий — 180 г

яйцо крупное — 2 шт (≈100–110 г каждое)

лук репчатый — 60 г

морковь — 80 г

чеснок — 2 зубчика (6 г)

оливковое масло — 10 г

томатная паста — 20 г

соль — 4 г

черный перец — 2 г

кумин молотый — 1 г

лимонный сок — 10 мл

Приготовление

Чечевицу промойте и варите в несолёной воде до мягкости 15–18 минут.

На сковороде обжарьте лук и морковь, добавьте чеснок, томатную пасту и кумин, прогрейте 2–3 минуты.

Добавьте шпинат и прогрейте до увядания.

Сделайте яйцо-пашот в кипящей воде 3–4 минуты.

В тарелку выложите чечевицу, сверху шпинатно-овощную смесь и яйцо-пашот. Полейте лимонным соком, посолите по вкусу.

Вам может понравиться: «Ингредиенты молодости: какие продукты реально замедляют старение и поддерживают здоровье»

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезные статьи!