Найти в Дзене
РИА Новости

Игра с активами окончена. На Западе рассказали, что ждет ЕС после победы России в украинском конфликте

   Изображение сгенерировано ИИ© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

Афера с российскими активами станет катастрофой для ЕС после победы Москвы в конфликте с Киевом, заявило издание Unherd.

"Мирные переговоры будут включать в себя не только вопросы территорий и гарантий безопасности. Россия захочет вернуть свои конфискованные активы", — говорится в публикации.

Автор статьи заявил, что в случае конфискации активов у Европы не будет шанса заключить сделку с Россией, отказавшись вернуть эти средства. В таком случае обязательства по возвращению денег Москве лягут на плечи европейских налогоплательщиков, которые никогда даже не соглашались участвовать в этой схеме.

Кроме того, в материале отмечается, что у Европы нет стратегии для завершения конфликта, в то время как Россия обладает и финансовым, и человеческим преимуществом.

Ситуация с замороженными средствами

После начала спецоперации ЕС и страны G7 заблокировали около 300 миллиардов евро валютных резервов России, из которых более 200 миллиардов находятся в Евросоюзе, в основном на счетах клиринговой системы Euroclear.

Ранее Welt am Sonntag сообщало, что с января по июль ЕС перевел Украине 10,1 миллиарда евро из доходов от замороженных средств Банка России. В сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила выделить Киеву новый кредит под эти активы, уточнив, что возвращать заем Украина будет лишь после выплаты Россией "репараций".

В Москве не раз называли подобные инициативы воровством. В МИД подчеркивали, что речь идет не только о частных, но и о государственных активах России.

В ответ Москва ввела зеркальные ограничения: средства иностранных инвесторов из недружественных стран переводятся на специальные счета типа "С", вывести их можно только с разрешения правительственной комиссии.

Полное безумие

Помимо опасений в законности сделки с российскими замороженными активами, у Бельгии оказался и финансовый мотив отклонить предложение с "репарационным кредитом" для Украины, написало издание Le Soir.

"Бельгия уже запланировала использовать эти доходы главным образом для финансирования военных расходов в 2025–2029 годах на сумму в 1,2 млрд евро в год", — отмечается в статье.

Прибыль от российских активов Бельгия получает уже сейчас, так как они облагаются налогом на доходы, установленным в стране. Кроме того, средства планируется реинвестировать.

Помимо этого, Бельгия и Россия в 1998 году заключили двусторонний инвестиционный договор. В статье отмечается, что, если обратное не будет указано в мирном соглашении, Москва будет иметь право требовать скорейшего возврата конфискованных средств, к чему может быть даже добавлен ущерб.

"Представьте, что мы должны будем погасить долг в 180 миллиардов евро плюс ущерб. Это было бы полным безумием", — предупредил Барт Де Вевер, премьер-министр Бельгии.

Ударит больно

План Евросоюза использовать замороженные российские активы обернется ударом по самим жителям ЕС, заявило издание Frankfurter Rundschau.

"За так называемыми “репарационными облигациями” скрывается сложная схема, которая в итоге может дорого обойтись немецким налогоплательщикам", — отмечается в материале.

По данным FR, схема, помимо сомнений в ее законности, содержит очевидные финансовые риски: Украина сможет вернуть долг ЕС только в том случае, если Россия выплатит ей некие "репарации". Даже сторонники этой инициативы признают, что вероятность дефолта по таким кредитам "почти стопроцентная".

Именно поэтому Евросоюз "почти незаметно" обязал страны-члены предоставить Киеву собственные гарантии по кредитам. В результате, подчеркивает издание, за их обеспечение заплатят обычные налогоплательщики, включая граждан Германии.

Отказались

США уведомили страны Европы, что пока не будут присоединяться к плану использовать замороженные российские активы для предоставления Киеву кредита на сумму 140 миллиардов евро, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

"Американские чиновники проинформировали своих европейских коллег, что они пока не будут присоединяться к инициативе, на полях встречи МВФ в Вашингтоне на прошлой неделе", — указано в публикации.

Чиновники из США объяснили свое нежелание содействовать плану рисками для рыночной стабильности, пишет агентство.

Канцлер Германии Фридрих Мерц ранее заявил, что на предстоящем заседании Европейского совета 23 октября будет настаивать, чтобы ЕС использовал российские активы для предоставления Киеву кредита на сумму 140 миллиардов евро.

Щекотливое положение

Ранее СМИ сообщали о другой абсурдной детали политики Запада. Европейские союзники Украины нивелируют свою же финансовую помощь Киеву, продолжая покупать российский газ, пишет Reuters.

"Боевые действия на Украине продолжаются четвертый год, а Европейский союз по-прежнему находится в щекотливом положении, финансируя обе стороны конфликта", — подчеркнуло издание.

Согласно данным Reuters, за первые восемь месяцев этого года Евросоюз импортировал российские энергоносители на сумму свыше 11 миллиардов евро.

В статье также отмечается, что семь из 27 стран Евросоюза нарастили импорт российских энергоносителей, при этом пять из них активно поддерживают Украину. Например, во Франции закупки российской нефти и газа выросли на 40% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, как указывается в материале, эти страны служат "входными воротами для российского газа в Европу", а закупленные энергоносители распределяются по всему блоку.

Специалист Центра исследований энергетики и чистого воздуха по отношениям ЕС и России Вайбхав Рагхунандан назвал такую политику Евросоюза "своего рода самосаботажем", так как финансовая помощь Украине перекрывается доходами России от продажи энергоносителей в Европу.

В начале сентября бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги в докладе, подготовленном для главы Еврокомиссии, констатировал, что энергетический рынок ЕС, вопреки оптимистичным заявлениям ЕК о преодолении кризиса и успешной замене российских энергоносителей, сталкивается с фундаментальными проблемами, в том числе с нехваткой природных ресурсов и высокими ценами на газ, которые в Европе в четыре–пять выше в США.

В свою очередь, в России не раз отмечали, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки российских энергоресурсов, и теперь попал в новую, более серьезную зависимость, обусловленную высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают и будут покупать российские уголь, нефть и газ — только по более высокой цене.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

Напрашивается на неприятности.

Ошибки политики НАТО обсуждали и ранее. Идея о создании бесполетной зоны в небе над Украиной, предложенная Зеленским, безрассудна в условиях эскалации отношений НАТО и России, пишет The American Conservative.

"Попытка ввести бесполетную зону над Украиной под контролем НАТО в столь опасной и нестабильной политической и военной обстановке фактически напрашивается на неприятности", — отмечается в материале.

Издание считает, что эта идея, которую продвигают главы стран НАТО и мировыми СМИ, крайне опасна и провокационна, поскольку несет риск развязывания третьей мировой войны.

Однако глава киевского режима Владимир Зеленский продолжает настаивать на этом предложении. После недавних инцидентов с дронами он вновь призвал западных союзников к провокационным мерам.

В материале осуждается опосредованная война НАТО против России, в том числе передача дальнобойного вооружения и разведданных.

Кроме того, The American Conservative подчеркнуло, что в условиях растущих провокаций российское правительство "проявляет удивительное терпение". При этом издание отметило, что оно не безгранично: российские официальные лица уже открыто заявляют, что НАТО ведет войну против их страны.

Москва неоднократно подчеркивала, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию, однако его дальнейшее расширение не принесет Европе большей безопасности. В Кремле отмечали, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Тем не менее Москва остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

СВО
1,21 млн интересуются