Найти в Дзене
Мамины Сказки

— Мариночка, а где у вас тут тапочки гостевые? И халатики мягкие, домашние? — осведомилась она сладким, но не терпящим возражений тоном.

Тишину субботнего утра разрезал настойчивый, требовательный звонок, от которого содрогнулись стены. Не дожидаясь, пока откроют, за ним последовали тяжелые, нетерпеливые удары в деревянную дверь, словно кто-то выбивал ее тараном.

— Открывай, родная! Это мы, к тебе с добром пожаловали! — пронеслось с порога густым, медовым голосом, в котором Марина с первого же звука узнала властные нотки своей тети, Вероники Станиславовны.

Опустив на пол чашку, которую она как раз мыла, Марина медленно, почти механически вытерла руки. В проеме двери, заслоняя собой весь свет из подъезда, стояла Вероника Станиславовна. За ее спиной робко жалаcь ее взрослая дочь, Карина, а вокруг них на полу теснилась целая батарея дорогих кожаных чемоданов и сумок.

— Тетя Вера? А вы... а вы что же не предупредили? — выдавила наконец Марина, чувствуя, как пол уходит из-под ног.

— Предупреждать, говоришь? Да мы же не чужие люди, не гости какие-нибудь заезжие! — Вероника Станиславовна, не смущаясь, переступила порог, широко оглядывая прихожую оценивающим, хозяйским взглядом. — Просто решили нагрянуть, порадовать тебя своим обществом. У тебя же тут простоорно, одной-то скучно, небось.

Карина, не поднимая глаз, принялась вкатывать чемоданы в прихожую, ставя их аккуратными рядами, будто собираясь устраивать долгосрочную осаду крепости. Марина в растерянности развела руками и отступила вглубь коридора, давая непрошеным гостям развернуться.

— А вы... надолго? — тихо, почти беззвучно спросила она, уже догадываясь о ответе.

— О, да мы ненадолго! Месяца на два, от силы на три, — воздушно махнула рукой Вероника Станиславовна, снимая пальто и вешая его на вешалку, как у себя дома. — Пока у нас в квартире тот потоп не ликвидируют. Соседи сверху, представь, затопили нас капитально. Весь ремонт, всю мебель — к чертям собачьим! Жить просто негде, одна сплошная разруха.

Слова о «потопе» отозвались в памяти Марины горьким эхом. Три года назад эта же самая тетя, Вероника Станиславовна, узнав, что племянница с мужем временно остались без средств и ищут работу, наотрез отказалась пустить их пожить в свою трехкомнатную квартиру, ссылаясь на «необходимость личного пространства» и «невозможность нарушить свой уклад». Тогда молодым пришлось ночевать у друзей, скитаться по съемным углам и влезать в долги, чтобы просто выжить.

***

Когда вечером с работы вернулся Денис, Марина встретила его у двери с таким выражением лица, что он все понял без слов.

— Денис, это тетя Вера с Кариной, — шепотом сообщила она, пока гости разбирали свои вещи в гостиной. — Приехали.

— Надолго? — сразу нахмурился муж, снимая куртку.

— Говорят, на два-три месяца. У них там, по их словам, потоп.

Денис тяжело, с надрывом вздохнул. Он хорошо знал крутой нрав и железную хватку своей тетки. Перечить ей, оспаривать ее решения было делом абсолютно безнадежным, он усвоил это еще в детстве.

— Ладно, — безрадостно пробормотал он. — Перекантуемся как-нибудь. Лишь бы без скандалов.

Но скандалы начались почти сразу, в тот же вечер. Вероника Станиславовна, устроившись на самом удобном диване в гостиной, с видом полновластной правительницы стала раздавать указания.

— Мариночка, а где у вас тут тапочки гостевые? И халатики мягкие, домашние? — осведомилась она сладким, но не терпящим возражений тоном.

— Тетя, у нас... у нас только свои, — растерялась Марина. — Мы не ожидали...

— Ай-ай-ай, какая нерадивая хозяюшка! — покачала головой Вероника Станиславовна. — Ну ничего, завтра же исправишься. Сбегаешь в магазин, купишь всего нужного. И полотенца нам банные, хорошие, махровые, не те жесткие тряпки, что, я вижу, у вас в ванной висят.

Карина, до сих пор молчавшая, тут же оживилась и поддержала мать:

— Да-да, Марин, и мне тоже, пожалуйста. Я, честно говоря, ничего со своей разоренной квартиры не успела захватить, только самое необходимое.

Марина с силой сжала губы, чтобы не сказать лишнего. Их семейный бюджет, и без того напряженный из-за огромной ипотеки в пятьдесят тысяч в месяц, трещал по всем швам.

— А кушать кто будет готовить? — продолжила свой допрос Вероника Станиславовна.

— Я... я обычно сама готовлю, — тихо ответила Марина.

— Ну вот и славно! — тетя сияюще улыбнулась. — Карина у меня, знаешь ли, к кулинарии способностей не имеет, да и мне, в мои-то годы, у плиты стоять — здоровью вредить. Ты молодая, полная сил, тебе и карты в руки. Справишься, я уверена!

Марина умоляюще посмотрела на Дениса, но тот упорно отводил взгляд, уставившись в узор на ковре. Спорить с тетей он не умел и не хотел.

На следующий день Вероника Станиславовна вручила Марине исписанный с двух сторон листок. Это был не просто список, это был настоящий манифест потребителя: тапочки ортопедические за две тысячи, халаты шелковые за четыре, комплекты полотенец египетского хлопка — на пять с половиной.

— Что это за дешевку ты мне принесла? — скривилась она, когда Марина робко показала ей обычные, но качественные махровые полотенца из ближайшего супермаркета. — Нет, ты посмотри на этот ворс! Он же весь вылезет после первой же стирки! Нет уж, ты сходи в нормальный магазин, купи бамбуковые, я слышала, они сейчас в моде. И чтобы были качественные, не экономь!

Карина в это время растянулась на диване с ноутбуком и, не глядя на Марину, бросила через плечо:

— Тетя Марина, а можно кофе? Только, умоляю, не эту горькую бурду растворимую, а нормальный, зерновой. И турку, пожалуйста, глиняную, хорошую. Алюминиевые, я слышала, вредны для здоровья.

— У нас... у нас только растворимый, — сдавленно прошептала Марина.

— Фу, какой кошмар! — поморщилась Карина. — Ну ладно, завтра купишь. И зерна бери не самые дешевые, а средней обжарки, арабику.

За первую неделю «временного» визита Марина потратила почти двадцать тысяч рублей на бесконечные «мелочи» для дорогих гостей. Каждый день Вероника Станиславовна находила новый повод для трат.

— Марина! А когда ты собираешься постельное белье менять? — раздавался ее голос из гостиной.

— Я... я позавчера меняла, тетя Вера...

— Не может быть! — возмущенно восклицала та. — Эти простыни на ощупь как наждачная бумага! И пахнут каким-то дешевым порошком. Непорядок!

Карина, как эхо, тут же подхватывала:

— Да-да, и мне тоже не нравится. От них потом все тело чешется. Жесткие какие-то и неприятные.

— Завтра же купишь новое, постельное белье из сатина! — гремела Вероника Станиславовна. — Надо же, какая хозяйка пошла, даже гостей нормально принять не может!

Марина превратилась в безотказную прислугу. Она готовила завтраки, обеды и ужины на четверых. Мыла горы посуды, которые гости оставляли после каждого приема пищи. Стирала, убирала, ходила в магазины. А после своего собственного рабочего дня она еще должна была выслушивать бесконечные претензии к качеству ее труда.

— Этот суп сегодня явно недосолен, — заявляла Вероника Станиславовна, с отвращением ковыряя ложкой в тарелке. — И лавровый лист ты, я смотрю, не вовремя положила, горчит теперь.

— А мне не нравятся эти тефтельки, — брезгливо морщилась Карина. — В них слишком много лука. Можно завтра что-нибудь другое? Курицу, например, или индейку?

Марина молча кивала, хотя куриное филе и индейка стоили почти в два раза дороже, чем фарш, из которого она делала тефтели.

Денис в эти моменты старался молчать и есть все, что ему подавали. Иногда Марина ловила на нем взгляд, полный вины и безысходности, но поговорить с тетей, поставить ее на место, он так и не решался.

— С какой стати я должна их содержать? Почему это легло на наши плечи? — тихо, чтобы не услышали из гостиной, спросила она мужа поздно вечером, когда они легли в кровать.

— Потерпи немного, скоро они уедут, — устало бормотал он, поворачиваясь к стене. — Они же не навсегда.

Но недели текли за неделями, а гости, вместо того чтобы собираться, обустраивались все комфортнее и прочнее, словно пуская корни в чужой дом.

Вероника Станиславовна вскоре заявила, что ей скучно и не хватает развлечений.

— У вас тут всего двадцать каналов в телевизоре, и те все скучные! — пожаловалась она однажды за завтраком. — Подключите кабельное телевидение, пакет побольше, чтобы были все центральные каналы и кинотеатры. Я без сериалов жить не могу!

Еще две с половиной тысячи рублей ежемесячно к их расходам.

Карина, в свою очередь, потребовала улучшить интернет.

— У вас тут интернет просто черепаший! — возмущалась она. — Видео грузится по полчаса, я даже соцсети нормально почитать не могу! Мне нужен скоростной интернет, безлимитный и мощный.

— А ты чем занимаешься, что тебе такой мощный интернет нужен? — осторожно поинтересовалась Марина.

— Я? Ну, я в поиске, — уклончиво ответила Карина. — Ищу подходящие вакансии, отправляю резюме. Для этого быстрый интернет просто необходим.

Марина быстро поняла, что никакого «поиска работы» не было и в помине. Карина целыми днями лежала на диване, просматривала ленты в социальных сетях, смотрела видео и изредка разговаривала по телефону с подругами.

Через месяц их семейный бюджет, и без того хрупкий, начал трещать по всем швам. К неподъемной ипотеке добавились колоссальные расходы на содержание двух дополнительных человек, причем с весьма дорогими запросами.

— Денис, у нас уже на продукты не хватает, — призналась Марина мужу, показывая ему пустой кошелек и кипу чеков из магазина. — Мы в долг стали уходить.

— А что я могу сделать? Выгнать их что ли? — раздраженно буркнул он. — Ты же знаешь тетю Веру. Это невозможно.

— А почему я должна их содержать? Почему они сами о себе заботиться не могут? Они что, беспомощные инвалиды?

— Тетя Вера ведь в возрасте, а Карина... Карина молодая еще, не устроилась.

— Твоей тете пятьдесят семь лет! Какая она старуха? Она здоровее нас с тобой вдвоем! А Карине двадцать шесть, пора бы и работу найти, а не на шее у родственников сидеть!

Но Денис лишь отмахивался, находя все новые и новые оправдания для своих родственниц.

А тем временем аппетиты непрошеных гостей росли не по дням, а по часам. Вероника Станиславовна, узнав о приближающемся празднике, выдвинула новое требование.

— Мариночка, к празднику нужно купить красной икры, — заявила она как нечто само собой разумеющееся. — Надоели уже эти ваши бутерброды с дешевой колбасой! Хочется чего-то изысканного. Купи баночку, грамм на двести, хорошей, зернистой.

Баночка хорошей икры стоила почти пять тысяч рублей. Марина полчаса стояла перед витриной в магазине, с ужасом глядя на ценники и пересчитывая мелочь в кошельке.

— И это ты называешь икрой? — фыркнула Вероника Станиславовна, увидев на столе небольшую баночку с икрой мойвы, которую Марина в итоге смогла себе позволить. — Это же суррогат, подделка! Ты что, на родных экономишь? Раньше ты такой жадной не была!

Карина, вдохновленная примером матери, тут же заявила:

— Тетя Марина, а мне, кстати, нужны деньги на парикмахера. Я записалась на окрашивание, нужно тысяч шесть. Можешь дать?

— Шесть тысяч? — опешила Марина. — Карина, откуда у меня шесть тысяч? Я же не печатный станок!

— Как откуда? — возмутилась девушка. — Ты же работаешь! У тебя зарплата есть! Должны же быть какие-то свободные деньги!

— Все свободные деньги, и даже те, которых нет, уходят на ваши бесконечные запросы, на ипотеку и на то, чтобы просто накормить вас! — едва сдерживаясь, ответила Марина.

— Ну надо же, какая скупая тетка нашлась! — вступила в разговор Вероника Станиславовна. — Племяннице, родной кровиночке, помочь не можешь! Позор просто!

Марина схватилась за голову. Ей начало казаться, что она попала в какой-то дурной сон, из которого нет выхода. Она отчетливо поняла, что этот кошмар будет длиться вечно, если она сама не положит ему конец.

***

Следующие несколько недель стали для Марины настоящим адом наяву. Вероника Станиславовна окончательно освоилась и стала вести себя как полновластная хозяйка в чужом доме.

— Марина! А почему в холодильнике пусто? — раздавался ее крик с раннего утра.

— Там есть еда, тетя Вера... — робко пыталась возразить Марина.

— Какая еда? Йогурт просроченный, сыр засохший, колбаса обветрившаяся! Это ты называешь едой? Немедленно иди в магазин и купи нормальных продуктов! Свежих!

Карина, не отрываясь от своего ноутбука, тут же добавляла свои пожелания:

— Да-да, Марин, и купи, пожалуйста, творожок. Только, смотри, не обезжиренный, я на диете сижу, но обезжиренный — это уже слишком, там сплошная химия. И чтобы с фруктовой прослойкой.

Марина, как автомат, кивала, брала сумку и шла в магазин. Каждая такая вылазка заканчивалась опустошением кошелька на три-четыре, а то и пять тысяч рублей.

Вечера же посвящались новым, все более изощренным требованиям. Вероника Станиславовна как-то раз обратила внимание на золотую цепочку на шее у Марины.

— Хорошая цепочка, — оценивающе сказала она. — Не слишком толстая, но и не слишком тонкая. Мне бы такую. Подаришь?

— Тетя Вера, это мне Денис на день рождения подарил! — ахнула Марина.

— Ну и что с того? — надула губы Вероника Станиславовна. — Совсем обнаглела, жадничаешь! Раньше старших уважали, почитали!

Денис в этот момент сидел рядом на диване и делал вид, что увлеченно смотрит телевизор. Марина бросила на него умоляющий взгляд, но он лишь глубже уткнулся в экран.

— Кстати, о подарках, — продолжила тетя. — Мне нужен крем новый, антивозрастной. Хороший, из аптеки. Тысяч за шесть, не меньше.

— Шесть тысяч за крем? — не поверила своим ушам Марина. — Да у меня таких денег нет!

— А у кого есть? — фыркнула Вероника Станиславовна. — Ты же работаешь, деньги получаешь! Должны же они у тебя где-то водиться!

Карина, услышав разговор о покупках, тут же оживилась:

— О да, кстати! Мне туфли новые нужны, старые совсем стоптались. Присмотри что-нибудь стильное, на каблуке. Тысяч за девять найдешь, да?

Марина оторопела. Девять тысяч за туфли, шесть за крем, плюс постоянные траты на еду, бытовую химию и прочую мелочевку. Это было уже за гранью.

— Да вы с ума сошли! Откуда у меня такие деньги? У нас же ипотека, мы сами в долгах как в шелках!

— Ишь ты, какая бедная-несчастная нашлась! — язвительно усмехнулась Вероника Станиславовна. — А на себя, я смотрю, деньги всегда находятся!

— На себя я последний раз что-то покупала полгода назад, и то это были сапоги на распродаже! — вспылила Марина.

— Врешь! — резко парировала тетка. — Я сама видела, как ты вчера новую тушь для ресниц наносила! Брендовую, я знаю!

Марина вспомнила ту самую тушь, которую она купила за триста рублей в дисконтере, по акции «три по цене двух».

— Это была акция, и тушь совсем недорогая...

— Недорогая! — передразнила ее Вероника Станиславовна. — А тете, родной тете, крем купить жалко! Вот ведь благодарность!

На следующий день гости устроили настоящий спектакль. Марина наотрез отказалась покупать Карине дизайнерскую блузку, которую та нашла в интернете и которая стоила как ползарплаты Марины.

— Да ты что! — взвизгнула Карина. — Эта блузка — тренд сезона! У всех моих подруг уже есть, а я что, хуже?

— Карина, у меня просто физически нет таких денег! — пыталась объяснить Марина, чувствуя, как у нее начинает дергаться глаз.

— Есть! — категорично заявила Вероника Станиславовна, вступая в спор. — Ты просто жадная, вот и все! Племянница просит, а ты нос воротишь! Мой сын тебя содержит, квартиру тебе купил, а ты поделиться с родней не хочешь!

— Тетя Вера, квартира ипотечная, и мы ее платим вместе! — попыталась вставить Марина.

— Ну и что? Живете же не на улице! А родную кровь обижать не стыдно? Совесть есть у тебя?

Марина схватилась за виски. Каждый день одно и то же. Один и тот же цирк, одна и та же пытка.

А вечером ее ждала новая, ошеломляющая новость. Вероника Станиславовна, отхлебывая чай, небрежно бросила:

— Кстати, Мариночка, я тут подумала. Мне нужно в санаторий съездить, здоровье поправить. Давно собиралась. Путевка на двоих, для меня и Карины, обойдется тысяч в шестьдесят. Это не так уж и много, я считаю.

— Шестьдесят тысяч? — Марина онемела. — Вы серьезно?

— А что тут такого? — удивилась тетя. — Вы же оба работаете, деньги зарабатываете. Неужели вам жалко на здоровье родного человека?

— Тетя Вера, это же почти вся моя зарплата! За месяц!

— Ну и что? Один месяц посидите на макаронах, зато я поправлюсь, буду здорова и полна сил! Разве это не стоит того?

Карина согласно закивала:

— Мне тоже отдохнуть не помешает. Я тут так устала, на диване целыми днями лежу, сил никаких нет.

Марина перевела взгляд на Дениса. Тот молчал, уткнувшись в экран своего смартфона, делая вид, что его нет в комнате.

— Денис, ну скажи же что-нибудь! — взмолилась она.

— А что я могу сказать? — пробормотал он, не отрываясь от телефона. — Если тете нужно подлечиться...

— За наши с тобой деньги! — взорвалась Марина.

— Марина, не повышай голос на мою тетю, — нахмурился Денис, наконец поднимая на нее глаза.

Вероника Станиславовна торжествующе улыбнулась, как кошка, съевшая сметану:

— Видишь? Племянник меня уважает, заботится о моем здоровье. А ты только и умеешь, что считать копейки да скупиться!

В ту ночь Марина не сомкнула глаз. Она лежала и смотрела в потолок, а в голове у нее прокручивались цифры, суммы, чеки. Она складывала их, умножала, и картина вырисовывалась удручающая. Их семья катилась в финансовую пропасть.

За два с небольшим месяца на содержание двух «гостей» ушло более ста пятидесяти тысяч рублей. И ни разу за все это время они не услышали простого «спасибо».