Найти в Дзене

🍲«Устали повторять борщ и щи? Новый суп шешамади встряхнёт ваши будни!».🤸

🧑‍🍳Доброго вам аппетита, дорогие подписчики и гости канала! Знаете, какое слово чаще всего звучит на кухне? Правильно - «супчик!» А вот и загвоздочка: опять щи да борщ? Ну уж дудки! Сегодня, я предлагаю приготовить... барабанная дробь... грузинский хулиганский суп-ШЕШАМАДИ! Выглядит скромно, пахнет интригующе, а пробуя впервые - сразу понимаешь, зачем космос придумал и послал на землю ложку! Основой этого супчика выступает всеми любимая ФАСОЛЬКА, а дальше полная свобода творчества, полет души и фантазии, приправленный свободой выбора ингредиентов, заначками в холодильниках и остротой вдохновения! ❗📝Вот основные составляющие будущего супчика: ✅ Фасоль красная - 2 банки; ✅ Картофель - 400 гр; ✅ Репчатый лук - 2 средних луковицы; ✅ Чеснок - 3-4 зубчика; ✅ Кинза -1 небольшой пучок.  Можно заменить петрушкой;  ✅ Томатная паста - 2 столовые ложки; ✅ Хмели-сунели - 2 чайные ложки; ✅ Острый красный перец  ½ чайной ложки; ✅ Сушеный базилик - 2 чайные ложки; ✅ Сливочное масло - 30-40 гр; ✅

🧑‍🍳Доброго вам аппетита, дорогие подписчики и гости канала!

Знаете, какое слово чаще всего звучит на кухне? Правильно - «супчик!» А вот и загвоздочка: опять щи да борщ? Ну уж дудки! Сегодня, я предлагаю приготовить... барабанная дробь... грузинский хулиганский суп-ШЕШАМАДИ!

Фото автора
Фото автора

Выглядит скромно, пахнет интригующе, а пробуя впервые - сразу понимаешь, зачем космос придумал и послал на землю ложку!

Основой этого супчика выступает всеми любимая ФАСОЛЬКА, а дальше полная свобода творчества, полет души и фантазии, приправленный свободой выбора ингредиентов, заначками в холодильниках и остротой вдохновения!

❗📝Вот основные составляющие будущего супчика:

Фото автора
Фото автора

✅ Фасоль красная - 2 банки;

✅ Картофель - 400 гр;

✅ Репчатый лук - 2 средних луковицы;

✅ Чеснок - 3-4 зубчика;

✅ Кинза -1 небольшой пучок.  Можно заменить петрушкой; 

✅ Томатная паста - 2 столовые ложки;

✅ Хмели-сунели - 2 чайные ложки;

✅ Острый красный перец  ½ чайной ложки;

✅ Сушеный базилик - 2 чайные ложки;

✅ Сливочное масло - 30-40 гр;

✅ Соль - по вкусу;

✅ Черный молотый перец - по вкусу. Но обязательно для аромата. 

▶️ Лук шинкуем небольшими кусочками-кубиками. Чеснок и зелень (кинза или петрушка) измельчаем ножом. 

Картошку очищаем и режем на маленькие кубики.

▶️ Растапливаем в кастрюле, где будет готовиться суп, сливочное масло и засыпаем туда предварительно измельчённый лук. Пассеруем его до мягкости и прозрачности, затем добавляем чеснок. Все помешиваем, не зеваем, иначе пригорит. А теперь настало время добавить томатную пасту. Даём потомиться всему, помешивая, еще минуты три и закладываем нашу картошечку. Пусть она немного прихватится с бочков, немножко прижарится. Совсем чуть-чуть. 

▶️ Далее настаёт время добавить воду(кипяток). Тут я сделаю лирическое отступление и доложу вам, мои дорогие друзья, что кипяточек добавляют по классике. А я то, Шеф-Поварин, великий эксперементатор и алхимик кухонный. Есть у меня шикарный мясной бульон, чего ему пропадать. Его я и использую. Итак, заливаем около 2-2½ литров (бульона🤪), кипятка и снова доводим содержимое до кипения. 

▶️ А теперь время фасоли. Кладём ее вместе с жижкой из банки. Не чего добру пропадать. 

Продолжаем все варить на умеренном огне до  мягкости картошки и фасоли. Фасоль у всех разная, придется пробовать, готова ли или еще поварить. Сварилось? Тогда настало время специй. 

▶️ Добавляем приправу хмели-сунели, сушеный базилик и острый красный перчик. У меня сухие стручки, растёртые в хлопья в ступке. Думаю, можно и свежего добавить. Потом попробую как нибудь. Перемешиваем все, наслаждаясь ароматами и промакивая слюну простынью😂, и продолжаем готовить суп шешамади до полной готовности.

▶️ Теперь, снова алхимия. Нам нужна густая текстура, типа пюре. Но не из всего супа. Есть два пути. Первый - заумный: измельчите треть супа в блендере и смешайте с оставшимся супчиком в кастрюле. Второй - простецкий: хватай толкушку и шеруди ей в кастрюле. Пока вид блюда тебе не начнет нравится. Будет вкусно - и кусочки и густая основа. 

Мой путь сегодня - второй. 

▶️ В конце нашей встречи с кастрюлькой, добавляем в нее черный перец и  рубленую зелень, часть оставляем для украшения готового блюда. Перемешиваем содержимое, отключаем плиту и плотно прикрываем кастрюлю крышкой.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

▶️ Подождём около пяти-десяти минут, после чего можно приступать к разливу супа по тарелкам.

Фото автора
Фото автора

Помните бульон? Таки он не на топоре варился у меня😁, а на мясце. Тут я снова нарушу патриархальный исторический  рецепт и бухну в тарелку себе добрую порцию мясца! Да простит меня грузинское отделение Вселенной😆😁😆. Не забудьте сверху щедрую горсть зелени сыпануть. 

Фото автора
Фото автора

🍲Ну вот и всё готово. Хлопаем крышкой кастрюли и объявляем стол открытым. Просто, изящно и невероятно вкусно!🧑‍🍳

🥄Этот грузинский фасолевый суп отличается насыщенным ароматом специй, приятной остротой и лёгкостью, которая позволяет наслаждаться каждым кусочком без тяжести в желудке. Простота и быстрота приготовления делают его идеальным выбором для тех, кто ценит вкусную еду, приготовленную быстро и с душой.

🧑‍🍳Ну вот и всё дорогие друзья, ваш аппетит достоин лучшего, а значит, самое время поставить лайк👍, подписаться🖋️ и отправить ссылку друзьям📲. Ну и не забыть оставить какой нибудь хороший комментарий💬. Да хотябы из какого вы города, мне и то будет приятно это узнать.🤷

🤸На этом откланиваюсь, до скорой встречи, ваш 💥ШЕФ-ПОВАРИН💥