«Привидение» - Том Хэнкс и Джулия Робертс
В фильме «Привидение» в дуэте выступили Деми Мур и Патрик Суэйзи, однако еще до того, как Патрику досталась роль Сэма Уита, на нее претендовал Брюс Уиллис, тогдашний муж Деми. Участие Уиллиса могло стать выигрышным для всех, но он, прочитав сценарий, не смог убедить себя в том, что «Привидение» станет успешным фильмом, потому что ему не удалось понять, как призрак сможет контактировать с живой девушкой и как у них получится продолжить романтическую линию. Через несколько месяцев фильм вышел на экраны, Брюс его посмотрел и, все осознав, пожалел о своем отказе. Тем более фильм при бюджете в 22 миллиона заработал полмиллиарда.
«Амели» - Натали Портман
Интересно, что первоначально главную роль в культовом фильме «Амели» должна была сыграть не Одри Тоту, а Эмили Уотсон. Отчасти в честь нее и был назван фильм, изначальное название которого было «Эмили», но актриса плохо знала французский и уже была занята на других съемках, поэтому ей пришлось найти замену в лице Одри Тоту, а также немного изменить название фильма.
«Титаник» - Джордж Клуни и Моника Беллуччи
Главные роли в фильме «Титаник» исполнили Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Примечательно, что изначально Джеймс Кэмерон взял Кейт, а уже затем Лео. И именно то, что выбор Уинслет оказался первым, помешало Кэмерону взять на главную мужскую роль не американского актера, так что некоторые британцы из кандидатов отпали сразу же после появления Кейт. В конце концов за роль Джека стали бороться Мэттью Макконахи и Леонардо Ди Каприо. Причем Мэттью был настолько хорош, что его начали поздравлять после последнего прослушивания, но это было преждевременно, ведь в последний момент появился Лео, который за несколько минут убедил Кэмерона в том, что роль должна достаться ему.
«Укрощение строптивого» - Берт Рейнольдс
Роль Элия Кодоньо отошла Адриано Челентано, который до этого снялся в фильмах «Блеф», «Серафино», «Бархатные ручки» и «Юппи-ду». Берт Рейнольдс был особо популярен в то же время. Особый успех ему принес фильм «Полицейский и бандит», но он также был известен по «Все или ничего», «Избавлению» и «Гатору», а позже снялся в «Ночах в стиле буги» и «Полицейском и бандите 2».
«Красотка» - Сандра Буллок
Ричард Гир долгое время отказывался от участия в «Красотке» и изменил свое мнение лишь после того, как в основной актерский состав вошла Джулия Робертс. Интересно, что Джулия была малоизвестной актрисой, но ей удалось убедить Ричарда составить ей компанию, а он почувствовал такую сильную химию, что не смог устоять. При этом Гир потребовал переписать сценарий, сделав его более романтичным, и вместе с Джулией они внесли несколько правок, что сильно отличило фильм от оригинального сценария.
«Крестный отец» - Шон Коннери
Хотя Фрэнсис Форд Коппола в роли Вито Корлеоне практически с самого начала хотел видеть Марлона Брандо, студия была категорически против. Все из-за того, что у Марлона уже к тому времени была ужасная репутация несмотря на то, что он оставался довольно известным актером. Все изменилось, когда Коппола пришел к Марлону домой, и они отсняли на камеру одну сцену из фильма. Итоговый результат Фрэнсис показал студийным боссам, и они настолько удивились, что сразу поменяли свое мнение. Примечательно, что похожая ситуация произошла и с Аль Пачино, которого никто не знал. Коппола был уверен в своем выборе, но продюсеры наседали на него и просили заменить Пачино на кого-то более популярного. Однако они снова поменяли свое мнение, когда Аль снялся в сцене, в которой Майкл Корлеоне сидит в ресторане с врагами семьи и готовится отойти в туалет, чтобы забрать револьвер.
«Один дома» - Элайджа Вуд
К моменту начала съемок фильма «Один дома» Маколей Калкин уже имел опыт работы в кино, и это стало одной из причин, почему выбор пал именно на него. Однако режиссер Крис Коламбус все равно рассмотрел около двухсот детей, чтобы точно убедиться, что Маколей – идеальный вариант. Ошеломительный успех фильма автоматически запустил в разработку вторую часть, но третья прошла уже без Калкина, потому что он решил уйти из кино. В то же время свою карьеру начинал Элайджа Вуд, который дебютировал в фильме «Назад в будущее 2» в эпизодической роли, а через четыре года, что примечательно, поработал с Маколеем над «Добрым сынком».
«Черный лебедь» - Энн Хэтэуэй
Съемки в «Черном лебеде» для Натали Портман оказались достаточно непростыми. Она часто получала различные травмы, похудела на 9 килограмм и подвергалась давлению со стороны режиссера, который пытался настроить ее и Милу Кунис друг против друга. Однако последнее у него не получилось, потому что Мила и Натали были лучшими подругами, и именно благодаря Портман Мила получила роль в фильме.
«Гладиатор» - Антонио Бандерас
До Рассела Кроу роль Максимуса предлагали Мелу Гибсону, которого все знали по «Храброму сердцу», «Безумному Максу» и «Выкупу». Однако на тот момент Мелу было уже больше сорока лет, и он считал, что слишком стар для Максимуса. Чуть позже роль досталась Расселу Кроу, который был на восемь лет младше Гибсона. Впоследствии Кроу стал считать «Гладиатора» своим лучшим фильмом и примечательно, что из-за него он отказался от роли Росомахи в «Людях Икс». Еще до того, как фильм вышел на экраны, ему предложили сыграть Росомаху, однако Рассел думал, что Росомаха произошел от волка, и поэтому он не хотел играть этого персонажа, ведь в «Гладиаторе» он снялся в сцене, в которой у Максимуса был настоящий ручной волк. Но в итоге эта сцена не вошла в фильм, а после Кроу и вовсе узнал, что Росомаха не имеет ничего общего с волками.
«Матрица» - Леонардо Ди Каприо
Киану Ривз был далеко не первым выбором режиссеров «Матрицы» на роль Нео. До него рассматривали Уилла Смита и даже Сандру Буллок. Ради Сандры режиссеры были готовы переписать сценарий, чтобы сделать Нео женским персонажем. А Уилл отказался, потому что попросту не понял, про что этот фильм. Более сообразительным оказался Киану Ривз, который заработал за трилогию десятки миллионов, но раздал большую часть денег на благотворительность и своим коллегам, особенно специалистам по спецэффектам и каскадерам.
«Гарри Поттер» - Маколей Калкин
Крис Коламбус нашел Дэниела Рэдклиффа совершенно случайно. Он смотрел фильм «Дэвид Копперфилд», как вдруг увидел юного Дэниела, и его сразу осенило, что это тот, кто им нужен. Однако Крис столкнулся с препятствием в виде родителей Рэдклиффа, который не хотели, чтобы он подписывал контракт на несколько лет вперед. Лишь после длительных уговоров они дали свое согласие, и Рэдклифф стал самым знаменитым ребенком в кино в свое время, а после снялся в «Джунглях», «Женщине в черном», «Иллюзии обмана 2», «Пушках Акимбо», «Абсолютной власти» и «Побеге из Претории».
«Мумия» - Хью Джекман и Кейт Бекинсейл
На главную мужскую роль в «Мумии» режиссер Стивен Соммерс практически с самого начала рассматривал только Брендана Фрейзера, потому что незадолго до этого он зарекомендовал себя по «Джорджу из джунглей». «Мумия» принесла Брендану небывалый успех, а также сделала Рэйчел Вайс звездой. Однако Рэйчел позже отказалась от своей роли, когда ей предложили повторить ее в третий раз. Вайс отметила, что ей не понравился сценарий, и, вероятно, именно так оно и было, ведь третья «Мумия» провалилась с треском.
«Маска» - Эдди Мерфи и Николь Кидман
Фильм «Маска» принес Джиму Керри и Кэмерон Диас огромную известность, хотя Джим был популярен и до этого фильма. Интересно, что Керри после успеха «Маски» предлагали вернуться в сиквеле, но на тот момент он всегда категорически отказывался от съемок в продолжениях, поэтому миру так и не удалось увидеть Джима в роли Стэнли еще раз. Впрочем, вторая часть «Маски» все же вышла, но повествование вращалось уже вокруг его сына. Однако фильм оказался настолько неудачным, что его окрестили одним из худших в кинематографе.
«Назад в будущее» - Киану Ривз
Хотя Роберт Земекис видел в роли Марти Макфлая Майкла Джей Фокса, изначально ему пришлось взять Эрика Штольца, потому что Майкл был занят на съемках сериала «Семейные узы». Но через несколько недель после начала съемок Земекис уволил Эрика, потому что у того не было комедийной жилки, и еще раз связался с Фоксом, который к тому времени уже освободился. Примечательно, что это была не единственная замена. После первого фильма режиссер отказался и от Криспина Гловера, заменив его Джеффри Вайсманом.
«Вечное сияние чистого разума» - Джон Кьюсак и Кира Найтли
Многие сцены в фильме «Вечное сияние чистого разума» актеры попросту импровизировали. Так, большое количество диалогов Джима Керри и Кейт Уинслет были показаны с их репетиций, а не с самих съемок. А Элайджа Вуд и Марк Руффало часто отходили от сценария и произносили то, что не было прописано.
«Пианист» - Хоакин Феникс
Ради роли в «Пианисте» Эдриан Броуди пошел на несколько лишений. Он похудел на 15 килограмм, употребляя в день несколько кусков курицы и рыбы, тушеные овощи, два вареных яйца и зеленый чай. Чтобы прочувствовать одиночество сполна, Эдриан бросил все, продал машину, отключил телефон, отказался от телевизора и переехал в другое место, где он никого не знал. Эдриан так сильно слился со своим персонажем, что еще полгода после выхода фильма не мог окончательно вернуться к обычной жизни.
«Пираты Карибского моря» - Роберт Дауни-младший
Немногие знают, но изначально главными героями «Пиратов Карибского моря» должны были стать исключительно Элизабет Суонн и Уилл Тернер, а Джек Воробей был бы на втором плане, как комедийный персонаж. Но усилия Джонни Деппа все изменили. Он кардинально поменял характер своего персонажа, а также добавил ему несколько отличительных черт. К примеру, походка Джека была изобретена Джонни после того, как он провел длительное время в сауне и довел себя до такого состояния, что уже почти не мог стоять на ногах. Депп думал, что только так можно понять персонажа, который буквально целыми днями стоит под палящим солнцем.