Спорт и физическая нагрузка приносит организму пользу. И, в большинстве случаев, это действительно так. Но есть спорт любительский, а есть профессиональный. В первом случае, человек занимается ради удовольствия, во втором - ради результата. Рассказываю как выступающий спортсмен о том, как нагрузки влияют на наше тело.
Большой теннис
В игру на корте активно включаются мышцы верхней части тела. Особенно это касается дельтовидных мышц, бицепс и трицепс отвечает за отведение и приведение руки во время подачи, а мышцы предплечья контролируют ее точность. В зависимости от того, как держать ракетку - одной рукой или двумя - перераспределяется нагрузка.
Конечно, в движении задействованы и на остальные части, особенно мышцы-стабилизаторы - это кор и спина, а также ягодицы и ноги.
В научно-теоретическом журнале "Научные записки" есть статья о влиянии видов спорта на мышечную ассиметрию. Теннис один из тех видов, где опорно-двигательный аппарат работает на пределе своих возможностей, что требует корректировки в дальнейшем. Так как развивается мышечный дисбаланс, а также меняются и костные ткани, которые чаще всего задействованы в ударе.
При этом правосторонняя ассиметрия ног наблюдается у 80% теннисистов, а левосторонняя ассиметрия рук у 50 %. Таким образом, развивается напряжение и падает эффективность в работе мышц.
Самыми частыми травмами теннисистов являются воспаление и повреждение вращательной манжеты плеча, а также "локоть теннисиста".
Силовые нагрузки (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, бодибилдинг)
Большие нагрузки на тело меняют структуру костей. Происходит перестройка в тех конечностях, где тело получает наибольшую механическую нагрузку. По тяжелыми весами начинают расти не только мышцы, но и расширяться костные структуры. Они увеличиваются в размерах, становятся более прочными при сжатии и на излом. Рост трубчатых костей ног и рук вызывается венозной гиперемией, которая заставляет надкостницу расти.
Также силовые нагрузки увеличивают прочность соединений - это хрящи, связки, суставы. Под воздействием нагрузок выделяется больше суставной жидкости, что позволяет "смазывать" его во время работы. Систематические занятия приводят к тому, что связки становятся более эластичными, увеличивается подвижность суставов.
Положительно воздействие нагрузок и на осанку. Ведь при малоподвижном образе жизни, начинает болеть спина. Искривление тела - это зажатые мышцы, плохо снабжаемые питательными веществами позвонки, что в результате приводит к деградации тканей.
Фигурное катание
Улучшение координации, баланса и гибкости - такой эффект дает фигурное катание для организма. Только фигуристы могут выполнять вращения так, чтобы не закружилась голова. Конечно, в подготовке фигуристов используют методики, проверенные легкой атлетикой, включены элементы гимнастики, а также подвижные игры.
Много времени уделяется тренировкам мышц нижних конечностей, так как приходится не только вращаться, но и скользить, а также отталкиваться от нестабильной поверхности. Для парных фигуристов также важно иметь сильные руки, чтобы выбрасывать партнера или поддерживать его.
У фигуристов отлично развита сердечно-сосудистая система. Для развития дыхательной системы часто используют тренировки в местах, где кислород ограничен: высокогорье, подводное плавание.
Влияние спорта на системы человека
1. Физическая нагрузка влияет не только на мышцы и кости, но и на внутренние органы, улучшая их работу.
2. За счет постоянной нагрузки, разгоняется метаболизм, что приводит к постепенному сжиганию жира.
3. Улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе это положительно влияет на состояние кожи.
4. Умеренные занятия спортом снижают риск травм, улучшают подвижность конечностей.
5. Тренировки способствуют выработке гормонов, что положительно отражается на общем состоянии организма.
6. Плохое настроение и депрессия не совместимы с физической активностью.
7. Бег и ходьба в умеренном режиме способствует лучшей работе сосудов, что омолаживает организм, снижает риски болезней сердца.