Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Сегодня – новый аттракцион" (СССР, 1966) и "Первая перчатка" (СССР, 1947): "за" и "против"

Сегодня – новый аттракцион. СССР, 1966. Режиссеры Надежда Кошеверова, Аполлинарий Дудко. Сценаристы Юлий Дунский, Валерий Фрид (по сюжету К. Константиновского). Актеры: Марина Полбенцева, Отар Коберидзе, Фаина Раневская, Павел Суханов, Игорь Горбачёв, Михаил Глузский и др. 18,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Надежда Кошеверова (1902–1990) поставила 19 полнометражных игровых фильмов, многие из которых («Аринка», «Весна в Москве», «Золушка», «Каин XVIII», «Медовый месяц», «Осторожно, бабушка!», «Сегодня – новый аттракцион», «Укротительница тигров», «Шофёр поневоле») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Бывший оператор (в том числе и «Укротительницы тигров») Аполлинарий Дудко (1909–1971) поставил пять полнометражных игровых фильмов, но только «Сегодня – новый аттракцион» вошел в тысячу самых кассовых советских кинолент.

В год выхода этой цирковой комедии журнал «Советский экран» поделился с читателями подробностями ее создания: «Марина Полбенцева окончила цирковое училище и выступала на манеже вместе с известными клоунами — Олегом Поповым и Юрием Никулиным. Потом на сцене Театра миниатюр, руководимым Владимиром Поляковым, ее увидели кинодраматурги Ю. Дунский и В. Фрид, которые работали над сценарием о жизни цирковых актеров…они стали писать на молодую актрису. А роль директора цирка Ады Константиновны предназначалась для Фаины Раневской. … Остается добавить, что и режиссеры, поставившие цирковую комедию, отнюдь не лишены куража: … Надежда Кошеверова во дворе студии держала за поводок тигрицу Юлу. … А ведь для режиссеров производственной необходимости общаться с хищниками не было. Это просто кураж!» (Геннадьев, 1966: 7).

Кинокритик Андрей Зоркий (1935–2006) писал о фильме так: «Картина выигрывает оттого, что в ней, как всегда великолепно играет Фаина Раневская. Она работает смело, азартно – кажется, вся жизнь прошла за кулисами цирка. Все это хорошо! А вредит картине то, что авторам не хватило улыбки в изображении душевного разлада между героями» (Зоркий, 1966: 5).

Однако журналу «Крокодилу» картина явно не понравилась, и она высмеяла его в любимом жанре «открытого письма тигроловов»:

«Дорогой Крокодил! Мы целыми днями сидим в засаде. Потому что все мы тигроловы. И по этой самой причине очень ревностно следим за теми фильмами, в которых главные герои — дикие звери, в особенности же львы и тигры. Это наш, так сказать, профессиональный интерес. Пользуясь случаем, во весь голос заявляем: мало, очень мало еще таких фильмов выпускается на экраны.

Именно поэтому с волнением купили мы билеты на кинокомедию «Сегодня — новый аттракцион». Мы рассчитывали увидеть хороший фильм, и надежды наши оправдались. Нам показали великолепные натурные съемки многочисленных диких животных. И то, что съемки эти производились не на фоне джунглей, а в шумном городе, бок о бок с людьми,— это только украсило фильм. Тем более, что люди не вмешивались в действия зверей, которые уверенно гнули свою нехитрую сюжетную линию до конца. …

Но не все ладно в этом фильме. Явно чужеродным, на наш взгляд, является вставной номер с замечательной актрисой Ф. Раневской. Ведь она играет так здорово, что плакать хочется. Особенно, когда ее увольняют с поста директора цирка. Не знаем как ты, Крокодил, но мы-то поняли, что этот кусочек совсем из другой, игровой картины, а неопытная монтажница, все на свете перепутав, приклеила его к научно-популярному фильму.

В целом фильм получился нужный, и полезный. Это чудесная иллюстрация к книгам замечательного естествоиспытателя Брэма «Мир животных». И мы благодарны за это сценаристам Ю. Дунскому и В. Фриду, постановщику Н. Кошеверовой, а также киностудии «Ленфильм». Громадное спасибо вам, товарищи, от лица нашей семьи уссурийских тигроловов! Ерофей, Дормидонт, Ферапонт, Эдмонд — все Кандыбовы» (Кандыбовы, 1967: 6).

Зрители XXI века до сих пор тепло вспоминают эту комедию:

«Обожаю этот фильм! Во–первых, он про цирк, во–вторых, сценарий хороший, и, конечно, актеры замечательные играют. Одна Раневская в роли директора цирка чего стоит!». (М. Морозова).

«Приятный фильм, правда, на мой взгляд, уступающий другому фильму Надежды Кошеверовой на подобную тему – "Укротительница тигров". А вот, все что касается Фаины Раневской, просто услада для глаз и ушей. Талантище! Смотрел и наслаждался. А какие фразы звучат из уст ее персонажа и как естественно!» (Александр).

Киновед Александр Федоров

-2

Первая перчатка. СССР, 1947. Режиссер Андрей Фролов. Сценарист Александр Филимонов. Актеры: Владимир Володин, Анастасия Зуева, Иван Переверзев, Надежда Чередниченко, Сергей Блинников, Владимир Грибков и др. 18,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Андрей Фролов (1909–1967) поставил семь полнометражных игровых фильмов, три из которых («Первая перчатка», «Доброе утро», «Гость с Кубани») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Кинопресса отнеслась к спортивной комедии «Первая перчатка» довольно строго: «Просто диву даёшься, как могли консультанты фильма «Первая перчатка» … не возражать против прямого искажения образа советского спортсмена в этой картине? … Крутиков, где, кроме спорта, работает или учится, что любит, что ненавидит? Крутиков только тренируется, выступает на ринге и влюбляется» (Цветков, 1955).

Маститый киновед Ростислав Юренев (1912–2002) полагал, что сценарист, «написавший весёлый, бодрый и не лишённый смысла сценарий «Первой перчатки», пал жертвой режиссёра А. Фролова, выхолостившего из картины смысл вместе с юмором» (Юренев, 1961).

Сегодня аудитория практически забыла «Первую перчатку», но те, кто ее все–таки помнит, отзываются о ней, как правило, позитивно:«Игра актёров … просто правдива и комедийна, это хороший рассказ об истоках советского бокса» (И. Тихонов). «Очень хороший фильм! Главное, добрый, как большинство советских фильмов. Всё на уровне: игра актеров, музыка, антураж» (А. Степанян).

Киновед Александр Федоров