И смех, и грех 😅. Ну что уж, развлекаемся как можем, пока времени не так много да и погода не слишком балует солнышком. Книги, магазины, работа – каждое межсезонье начинается так, а потом потихоньку втягиваешься и начинаешь жить каждый день, зная, что весна не за горами.
В одной из недавних публикаций – даже не помню, про что именно тогда писала – у нас с вами в комментариях зашел разговор о магазине «Чижик». Я в своих рассуждениях поставила его на одну ступень со «Светофором» (не побывав там ни разу до этого), сказав, что в подобные магазины мы обычно не ездим по одной причине: там нет продуктовых брендов, к которым привыкли, а покупать что-то иное только потому, что оно дешевле, не моя история. Я крайне тяжело отношусь к мелким переменам в бытовом плане, хочу есть привычный горошек и пользоваться привычным растительным маслом. Ни больше, ни меньше.
И вот, наши читатели по-доброму встали на защиту «Чижика», сообщив, что это не совсем то же, что «Светофор». Ну, мол, там и книги, и товары для дома можно купить, да и вообще есть множество всяких полезностей. Не буду скрывать, мне стало интересно, поэтому освободили себе время на то, чтобы специально съездить в один из крупных магазинов сети, полюбоваться ассортиментом. В непосредственной близости от дома их нет, до первого пешком минут 40-50.
Итак, краснодарский «Чижик». Что же это за зверь такой.
Первое, что бросается в глаза при входе, это, конечно, цвета «вырвиглаз»: вывески, ценники, баннеры и так далее – все яркое, такое, чтобы точно заметили. Сходство со «Светофором» мы все же нашли (насколько смогли его запомнить, когда единственный раз были там в Минеральных водах аж в 2018 году), единственное, здесь все же есть холодильники в большом количестве, а там был только один морозильный ларь, и даже молочная продукция стояла в тепле.
Далее. Много незнакомых брендов, очень много. Это и молочная продукция, и консервы, и бытовая химия; я бы сказала, что добрая половина ассортимента мне доселе была неизвестна.
Цены. Обычно подобные магазины в публичном поле представляют как что-то вроде «территории низких цен», однако вопрос этот спорный. Нет, что-то здесь, конечно, продается по цене ниже, чем в других магазинах, но, если взять в фокус общую картинку, то никаких кpиминальнo низких цен здесь нет.
Чуть дешевле, чем везде, стоят бренды, которых и нет нигде. Я, к сожалению, чего-то действительно полезного для себя не нашла, чего нельзя сказать про тот же «Желтый Магнит», где, например, тамп-ны Kotex стоят 229 рублей вместо 400 (такая цена по Краснодару средняя). К слову, моющие средства Synergetic я там же покупаю, ведь товар один и тот же, а стоит действительно меньше, чем везде.
Ассортимент. Я бы сказала, что «Чижик» – это смесь «Светофора», «Фикс Прайса» и какого-то рядового супермаркета вроде «Пятерки», но до ребрендинга. Это не совсем магазин-склад, здесь имеются витрины, вертикальные и горизонтальные холодильники, по овощам конкретно в данном магазине даже выкладка приличная.
Вообще, купить здесь можно даже аэрогриль, пылесос или мясорубку, а не только молоко с картофелем, но насколько такая покупка будет правильной, не знаю. У меня к технике и всему, что с ней связано, особое отношение, это как раз та зона покупок, где экономия не приветствуется. Люблю покупать то, что будет работать годами и никогда не жалею на это денег (например, моему фену скоро юбилей – 10 лет, просто так ни на какой Дайсон его не заменю).
Едем дальше. Друзья мои, я не буду углубляться сильно в анализ ассортимента или цен, для этого сделала большое количество фотографий в статье. Вы и сами видите, что в целом здесь можно купить какой-то базовый продуктовый набор.
Нашла ли что-то интересное для себя? Как минимум две безделушки мне понравились, может за ними как-нибудь вернусь. Вот, например, набор контейнеров из стекла с крышкой за 399 рублей (4 штуки) на фото ниже, они хороши для хранения сыпучки. Или еще одна вещь – 2-ярусная этажерка, я когда-то видела, как здорово ее можно использовать, но не для чая и кофе, как это нарисовано на картинке. Если эту этажерку (а она вращающаяся) поставить внутрь кухонного гарнитура, то туда можно сложить все, что используется на ежедневной основе, при этом пачкает поверхности: масло растительное, соль, специи и т.д. Поверхности в этом случае прослужат дольше, да и все будет аккуратно лежать в одном месте. Стоимость этажерки – 599 рублей.
Пока ни то, ни другое не купила, но взяла кое-что из продуктов.
Что касается книг, ассортимент здесь маленький совсем, буквально несколько разношерстных изданий, для этого уже поняла, что сюда не пойду. Дело в том, что каждый из нас по-разному относится к книгам, я читать начала очень рано, детство и юность проходили параллельно с сотнями книг мировой художественной классики и не только. Бабушка всю жизнь была заведующей библиотеки, поэтому мне привили некую книжную эстетику. Ничего не могу с собой поделать, но мягкий переплет не люблю, ровно как и электронки. Даже сейчас, когда покупаю книги, выбираю красивые обложки и обязательно твердый переплет, потому что все, что читаю, когда-нибудь обязательно станет частью личной библиотеки. Открытой.
Итак, мой продуктовый чек.
– Ребрышки свиные свежие – 535 рублей (кг стоит 389 рублей);
– Ребрышки свиные копченые – 427 рублей за 3 упаковки (кг стоит 399 рублей);
– Сыр адыгейский – 220 рублей (кг стоит 749 рублей);
– Соус Чили – 59 рублей;
– Хлеб тостовый – 44 рубля;
– Майонез – 94 рубля;
– Морковь – 19 рублей.
Собственно, ничего сверхъecтественого, все вполне привычное и по +/- таким же ценам, как и в других магазинах. Единственное, что было дешевле, это копченые ребра, но, как выяснилось, они и по вкусу несколько уступают тем, что берем в гипермаркете «Магнит Экстра».
Ну что ж, вот такая странная экскурсия у нас недавно случилась по «Чижику», а теперь интересно будет у вас узнать: ходите/ездите в магазины этой сети; если да, то что конкретно там покупаете? Возможно, кто-то открыл для себя непопулярные в других магазинах продуктовые бренды?