Найти в Дзене

Анорексия духовного характера: «Мертвые души»

Что можно узнать о человеке по его тарелке? Иногда все. В «Мертвых душах» Николай Гоголь превращает трапезу в метафору человеческой души. Еда здесь не просто фон, а инструмент, с помощью которого автор показывает внутреннее состояние героев — их пустоту, страсти, социальное положение и даже моральные ориентиры. Русская кухня XIX века у Гоголя — это пиршество с размахом: сытно, щедро, громко. За столами Манилова, Ноздрева, Собакевича и других помещиков кипит не только похлебка, но и человеческие слабости. Еда становится отражением характера и той особенной «русской души», в которой изобилие соседствует с внутренним голодом. «Щи были на славу, да и все остальное не хуже: и баранья нога с кашей, мозгом и ножками, и заливное, и жаркое, и пироги, и квас с хреном — всего было вдоволь. Чичиков ел с аппетитом, да и хозяин не отставал…» Именно об этом — новый выпуск подкаста «Еда и года». Я отправляюсь в гастрономическое путешествие по гоголевскому миру, чтобы разобраться, как еда помогает поня

Что можно узнать о человеке по его тарелке? Иногда все.

В «Мертвых душах» Николай Гоголь превращает трапезу в метафору человеческой души. Еда здесь не просто фон, а инструмент, с помощью которого автор показывает внутреннее состояние героев — их пустоту, страсти, социальное положение и даже моральные ориентиры.

Русская кухня XIX века у Гоголя — это пиршество с размахом: сытно, щедро, громко. За столами Манилова, Ноздрева, Собакевича и других помещиков кипит не только похлебка, но и человеческие слабости. Еда становится отражением характера и той особенной «русской души», в которой изобилие соседствует с внутренним голодом.

«Щи были на славу, да и все остальное не хуже: и баранья нога с кашей, мозгом и ножками, и заливное, и жаркое, и пироги, и квас с хреном — всего было вдоволь. Чичиков ел с аппетитом, да и хозяин не отставал…»

Именно об этом — новый выпуск подкаста «Еда и года».

Я отправляюсь в гастрономическое путешествие по гоголевскому миру, чтобы разобраться, как еда помогает понять людей той эпохи и почему телесное насыщение не всегда спасает от духовной анорексии — состояния, когда есть всё, кроме смысла и живого чувства.

Заглядываю за столы Манилова, Ноздрева, Собакевича и Чичикова, чтобы понять, как пища может привести к анорексии духа — когда есть все, кроме смысла и живого чувства.

🎧 Новый эпизод уже доступен на всех платформах: Apple Подкасты, Яндекс.Музыка, YouTube, Mave и других.

➡️ А также по ссылке: https://foodandtheyear.mave.digital/ep-22

-2

А какие сцены застолий у Гоголя запомнились вам больше всего?
Делитесь своими мыслями в комментариях — интересно, у кого из его героев вы бы рискнули принять приглашение к обеду
🥗